Антифан. Как в Испании объявили борьбу «ультрас»

Столкновение фанатских группировок «Атлетико» и «Депортиво» стало откровением для спокойной Испании. А смерть одного из участников драки подняла почти забытую в стране проблему борьбы с агрессивными болельщиками. Теперь руководство испанского футбола готово идти на самые радикальные меры, чтобы подобное никогда не повторялось.

Испанские фанаты

По поведению на стадионах испанская Примера давно уже является одним из самых спокойных турниров Европы. Здесь не устраивают драки, не палят дымовые шашки. Едва ли не любое принципиальное противостояние в среде болельщиков заканчивается на обмене колкостями под совместное распитие сангрии. Даже в Эль-Класико – наиболее яром дерби страны, болельщики демонстрируют куда меньшую заряженность на борьбу, чем игроки. Во многом подобное стало возможным из-за того, что сами клубы не заинтересованы в агрессивной поддержке трибун. Их вполне устраивают аплодисменты вперемежку со свистом без всяких баннеров, песен и пирошоу. С другой стороны, откуда взяться столкновениям болельщиков, когда большинство испанцев на генетическом уровне отрицает возможность добровольно променять выходной в баре на тряску в автобусе до другого города. Поддержать любимую команду можно и на расстоянии – темперамент позволяет.

Драка болельщиков «Атлетико» и «Депортиво» в Мадриде стала происшествием национального масштаба. Групповое столкновение, в результате которого более десятка человек получили повреждения. Раненный полицейский. И одна смерть. Спасаясь от драки, мужчина прыгнул с моста в воду. Его успели доставить в больницу, но там он скончался от полученных травм. Ничего подобного в Испании не переживали с середины 90-х – времен рассвета деятельности мадридской Ultras Sur или каталонской Boixos Nois. Разумеется, реакция на это последовала мгновенно и обещает быть максимально жесткой. Оба клуба запретили посещать домашние матчи фанатам своих «фирм», которые участвовали в драке, – галисийской Riazor Blues и столичной Frente Atletico. Первые ответили на происшествие публичным письмом. В нем говорилось, что ни одна вражда не может оправдать человеческую гибель. Обращение поддержали многие оппозиционные к Riazor Blues объединения. Но одобрения позиции со стороны соперников из Мадрида не последовало.

Свои методы борьбы с футбольными хулиганами выдвигает и руководство лиги. Первые заявления представителей местной федерации футбола отдавали откровенной истерикой. Предлагали изгонять клубы из дивизиона за сотрудничество с «ультрас», штрафовать за оскорбительные песни с трибун. «Словесные оскорбления от физического насилия отделяет всего три порции рома с колой», – негодующе восклицал президент Профессиональной футбольной лиги Хавьер Тебас. «Дело даже не в одной конкретной смерти, но и в прежних инцидентах. Мы намерены пресекать все стычки не только на стадионах, но и до матчей. Необходимо создавать базы данных с отпечатками пальцев и фотографий всех, кто приходит на стадион с агрессивным настроем».

Окончательный список санкций пообещали опубликовать к 15 декабря, когда будет выработана законодательная база для закрытия секторов стадиона. Данное наказание будет минимальным, тогда как о более радикальных санкциях руководство предпочитает заранее не распространяться. Но главная цель – уже к маю «изменить облик трибун до неузнаваемости». По сути, лига объявила войну активной поддержке болельщиков и теперь ждет поддержки от клубов и полиции. За пример, скорее всего, возьмут домашние матчи «Барселоны» и «Мадрида», которые уже давно по атмосфере напоминают не футбол, а театр. В ближайшее время почтенная тишина рискует установиться над всей футбольной Испанией. 

Текст: Павел Пучков

Фото: Global Look Press

Аппстор

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: