Анхель-хранитель. Кто будет спасать «Манчестер Юнайтед»

Рекордные для английской Премьер-лиги 74,95 млн евро «Манчестер Юнайтед» наскреб в своем кошельке на трансфер Анхеля Ди Марии. Англичане особо не торговались, ведь в команде Роналду и Гарета Бэйла именно Ди Мария был незаметным супергероем. Еженедельник «Футбол» рассказывает историю парня, который прошел путь от прозвищ Лапша и Тощий до Ангела и Ди Магия.



Во втором матче за «Юнайтед» Ди Мария отличился голом. //Фейсбук «Манчестер Юнайтед»

Бэйл, Роналду, Луис Суарес, Неймар, Хамес Родригес – этой компашке самых дорогих игроков планеты Ди Мария проигрывает в медийности. Зато сравнительная статистика прошлого сезона свидетельствует в пользу аргентинца. Лишь по количеству голов (11 штук) Ди Мария не дотягивает до коллег, но голы и не были его заботой. Переместившись в центр поля из-за появления Бэйла, вингер Ди Мария обнаружил в себе таланты организатора игры. Справедливости ради, он уже играл тут в сборной и «Бенфике», но не так ярко: 111 созданных шансов, 22 голевые передачи. Кульминацией стал финал Лиги чемпионов, в котором Ди Мария был признан MVP.

Расстаться все-таки пришлось. В Мадриде говорят, что дело в деньгах, футболист отмахивается: не ценили. О времени, проведенном в составе «сливочных» он, впрочем, отзывается исключительно с уважением.

«Единственный клуб, ради которого можно уйти из «Реала», — «Манчестер Юнайтед»

Анхель Ди Мария

Росарио – город Эрнесто Че Гевары и Лионеля Месси. Если будущей звезде «Барселоны» врачи не рекомендовали играть в футбол, Ди Марию отправили в спорт добровольно-принудительно. Нужно было куда-то направить неуемную энергию мальчишки. Отец поддерживал эту идею, потому что сам остановился в шаге от футбольной карьеры. Из-за хронической травмы колена о мяче пришлось забыть и работать на складе угля. Жили бедно, Анхель делил комнату с двумя сестрами, а на тренировки в школу «Атлетико Эль Торито» мать каждый день возила его на велосипеде. Семья жила неподалеку от стадиона «Хиганте де Арройито», домашней арены «Росарио». Анхель заглядывался на его трибуны, а мама говорила: «Сын, ты будешь здесь играть». Повзрослев, Анхель не забыл, сколько пришлось трудиться его родителям. Первую большую зарплату он потратил на строительство нового дома для мамы и папы и продолжает содержать их.

«То что я тощий, только помогает мне. Я доволен и горд тем, какой я есть»

Анхель Ди Мария

На юниорском уровне скромные габариты Ди Марии не были заметны. Все были уверены: обрастет мясом, возмужает. Тем более паренек также ловко перескакивал через соперников, как и через ступени в академии «Росарио Сентраль». В детстве Анхель любил смотреть за игрой Кили Гонсалеса, копировать его манеру. Мечта сбылась — в 17 лет он оказался в первой команде рядом с кумиром. Дебютировал в том же году и очень скоро обосновался на фланге «негодяев». Партнеры с некоторой издевкой называли его Fideo, Лапша, намекая на худобу юнца. Тот в ответ обыгрывал их на тренировках.

Большой футбол начался для Ди Марии в 2007 году, когда он выиграл с очень сильной аргентинской «молодежкой» чемпионат мира. Европейские клубы толпились в очереди за легковесным вингером. Тогда аргентинец был в шаге от перехода в «Рубин», но в последний момент переметнулся в «Бенфику».

«Для меня быть футболистом «Реала» означает отдавать все силы команде на поле. И в этом аспекте Ди Мария был первым номером. Могут говорить о том, что он слишком любил деньги, был корыстолюбцем, но я на его месте поступил бы так же»

Альберт Луке, экс-форвард сборной Испании

Португалия встретила аргентинца тепло, болельщики поддерживали парня, которому предстояло заменить Симау Саброзу. Клубные боссы, естественно, уже прикидывали, сколько можно будет выручить с продажи Ди Марии в будущем. Выяснилось, что правую ногу он предпочитает не замечать. И если не может сыграть левой, сделает пас или удар «рабоной». Отличной промо-акцией стала Олимпиада-2008, где сборная Аргентины прошлась карнавалом по турнирной сетке. Ди Мария записал на себя единственный гол в финале, и стоимость 20-летнего игрока подскочила вдвое.

В офис «Бенфики» посыпались предложения о трансфере, но суммы в восемь-десять миллионов португальцев не устраивали. Нюх на большие сделки убедил их не торопиться. За два следующих года Ди Мария окреп, заиграл умнее и развил технику. Сезон-2009/10 стал лучшим в его карьере. Тут уж не сдержался «Реал», сделавший ценный подарок только вступившему в должность Жозе Моуринью.

Мадридский этап получился неоднозначным. Ди Мария никогда не кичился статусом топ-игрока и мало соответствовал «галактикос 2.0». Исправно делал свое дело, пока Криштиану Роналду сверкал талантом на поле и бриллиантами за его пределами. Хотя самолюбие аргентинца задевал тот факт, что его не воспринимают как большого футболиста. «Меня никогда нет в претендентах на «Золотой мяч», как бы я ни играл», — сетовал Ди Мария. И он ушел бы из «Реала» еще прошлым летом, если бы не семейная трагедия.

«Дочь научила меня терпеть боль, быть еще сильнее. Несмотря на то, что ее жизнь была под угрозой, она боролась ради того, чтобы выжить. Все это помогло мне провести отличный сезон – этим я обязан ей и жене: именно они всегда рядом со мной и всегда поддерживают меня. Иногда кажется, что ты не можешь преодолеть все проблемы, но с помощью веры этого можно достичь. Теперь я знаю, что нет ничего невозможного»

Анхель Ди Мария

Малышка Миа родилась на три месяца раньше срока и почти год провела в мадридской клинике. «Наши подушки были в слезах каждую ночь. А теперь ты – сильная, здоровая, счастливая девочка. Ты выиграла сражение за свою и наши жизни», — вспоминает Жоржелина, супруга Анхеля. Негативные эмоции футболист конвертировал в дополнительный заряд, который помог ему провести выдающийся прошлый сезон. Спустя пять дней после рождения дочери Анхель забил гол «Атлетико» и легко перестроился на игру в центре поля.

Разговоры о том, что Ди Мария просит у «Реала» зарплату повыше, ходили постоянно. После прошлого сезона аргентинец был уверен, что теперь-то уж достоин повышения оклада. Флорентино Перес считал иначе, особенно в свете трансферов Тони Крооса и Хамеса Родригеса. Расчетливый руководитель понимал, что может вынудить игрока уйти. Да еще отбить потраченные на Хамеса деньги. Поэтому Кариму Бензема подняли зарплату до девяти млн евро, которые и просил Ди Мария. Анхель понял, что его страница в истории «Реала» написана.



Сборная Аргентины прекрасно справляется без Месси, если есть Ди Мария. //AFP

«Ди Мария очень быстрый, резкий левоногий игрок, который наводит ужас на самую мастеровитую оборону. Люди получают удовольствие, наблюдая за его дриблингом, атакующим потенциалом и умением обыграть соперника»

Луи ван Гал

Главный вопрос теперь: как Луи ван Галу встроить Ди Марию в свою схему. Философии голландского тренера игрок подходит однозначно. Настоящий топ-футболист, Анхель готов таскать рояль за другими и не пожадничает с пасом. «Голевую передачу я ценю не меньше, чем гол», — улыбается Ди Мария. Хотя Ван Гал заявлял, что «Манчестер Юнайтед» не хватает сильного флангового игрока, аргентинец пригодится и в центре. Во многом ради аргентинца тренер вернулся к игре в четыре защитника с «даймондом». Игру против «КПР» Ди Мария выиграл почти в одиночку. Он был везде, замучил защитников, забил гол и помог отличиться Хуану Мате. 

Признание – это то, чего не хватало Ди Марии в Мадриде. «Юнайтед» вручил аргентинцу не только солидный контракт, но и возможность стать центром вселенной нового «МЮ».

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: