Анекдот с бородой. Что происходит с аргентинским футболом

Аргентинский футбол продолжает занимать лидирующие позиции в мире, хотя национальная сборная не выигрывала серьезных титулов 23 года, а чемпионат страны давно работает исключительно на экспорт — причем не только в Европу, но и в куда более экономически состоятельную Мексику. Однако местная зима-2016 войдет в историю Аргентины глубочайшим кризисом в футбольной отрасли, когда плохие новости наслаиваются одна на другую, как снежный ком.

Месси

Стоило Лео Месси заявить о завершении карьеры в сборной страны (в это, впрочем, в Аргентине мало кто верит), как ушел в отставку главный тренер национальной команды Херардо Мартино. Более полугода ему не платили зарплату, в обезглавленной федерации царит организационный хаос, а клубы отказываются отпускать игроков в олимпийскую сборную. В ряду взаимосвязанных событий — полная неизвестность насчет предстоящего чемпионата страны. В июле должен стартовать новый сезон, однако никто не знает, кто и как его будет проводить. Клубы намерены создать профессиональную суперлигу, однако для ее легализации необходимо получить поддержку на ассамблее Ассоциации футбола Аргентины (АФА).

Футбольный путеводитель по городам мира

Смерть Грондоны

Длящаяся уже второй год сага в аргентинском футболе полна хитроумных переплетений, достойных пера Хулио Кортасара или Габриэля Гарсии Маркеса, где правду не отличить от вымысла, а события полны магического реализма. 

Большие проблемы начались после смерти многолетнего президента АФА Хулио Грондоны в конце июля 2014 года. С 1988 года он был вице-президентом ФИФА, являлся правой рукой сначала Жоао Авеланжа, а затем и Йозефа Блаттера и наверняка стал бы одним из главных фигурантов коррупционных скандалов в международной федерации. После смерти Грондоны АФА возглавил его давний соратник Луис Сегура, который, как мог, оттягивал выборы нового президента федерации.

Смерть Грондоны стала шоком для Аргентины. К тому же он постоянно конфликтовал с сильнейшими клубами, заложив мину замедленного действия — реформу национального чемпионата. Как это часто бывает, в попытках удержать власть бывший президент АФА отправился за помощью к малым клубам, которым пришлось сделать щедрый подарок. Руководство федерации приняло решение расширить национальный чемпионат — с 20 до 30 клубов.

Казалось бы, со смертью Грондоны проект должны были заморозить, но в 2015 году чемпионат с 30 командами провели. И пусть благодаря невиданной в мировом футболе реформе в элиту вернулись такие популярные столичные команды, как «Уракан» и «Архентинос Хуниорс» (последние уже успели вылететь), а также два известных клуба из города Санта-Фе — «Унион» и «Колон», реформа получилась весьма неоднозначной.

Парад реформ

Совершив одну глупость, федерация, чтобы ее исправить, стала штамповать следующие. Каждый год менялась формула проведения чемпионата, пока ситуация не дошла до абсурда. Последние 25 лет все интересующиеся местным футболом знали его главные особенности: каждый год определяются два чемпиона, а вылет команд проходит согласно среднему показателю набранных очков за три последних сезона. Новый чемпион страны каждые полгода — это неотъемлемое право аргентинского любителя футбола. АФА с этой традицией покончила. В 2015 году состоялся чемпионат длиной в календарный год, за который клубы, впрочем, сыграли лишь 30 матчей.

Увеличить количество команд, сократив количество матчей, а соответственно, и прибыль клубов от стадионных сборов, — сомнительное ноу-хау. И в АФА сделали то, что не снилось даже РФС во главе с Сергеем Фурсенко. Уйдя от привычной схемы чемпионата «весна—осень» (хотя за год проводилось два отдельных турнира, формально сезон начинался в июле—августе и финишировал в мае), через год федерация к ней же и вернулась. Заодно проведя два коротких «переходных» турнира — в 2014 году и последний, завершившийся полтора месяца назад уверенной победой «Лануса». Привычные «короткие» турниры были во многом призваны смягчить критику общественности.

Месси. Невыполнимо. Лучший игрок мира вновь ничего не смог выиграть со сборной Аргентины и покидает ее

Что будет дальше — загадка. Устав от реформ, клубы объявили о создании суперлиги, забрав себе право на чемпионат. Однако скоро старт сезона, а проект существует лишь в виде протокола о намерениях. Организаторы собираются за четыре года сократить число команд до привычных 20 и синхронизировать сроки с европейскими. То есть проводить один чемпионат с августа по июнь с традиционным вылетом — по итогам одного сезона, а не трех, и самое, пожалуй, главное — забрать себе телевизионные права.

Чемпионат Аргентины

Футбол теперь не для всех

С 2009 года в Аргентине существует правительственная программа "Футбол для всех", благодаря которой трансляции чемпионата страны стали бесплатными. "Рядовая болельщица" Кристина Фернандес де Киршнер, бывший президент страны, была известна своими популистскими взглядами, и бесплатный футбол для всей Аргентины, и не только (матчи транслировались как по общедоступным каналам, так и в интернете на весь мир), во многом позволил ей переизбраться на второй срок. Контракт с главными телеканалами страны действует до 2019 года, однако после прихода к власти нового президента страны Маурисио Макри трансляции матчей с участием столичных грандов исчезли из открытого доступа в интернете, а игры провинциальных команд теперь в основном транслируют местные телеканалы.

Плохой хороший Копа. 5 главных событий Кубка Америки

Суперлига намерена зарабатывать втрое больше, чем сейчас получает АФА, которая обладает правом на проведение национального чемпионата, и часть денег отдавать клубам низших лиг — за их голоса на ассамблее АФА шел серьезный торг. Федерации при таком раскладе останется лишь заниматься судейством да проводить турниры в низших лигах. Во всем мире к этому уже давно пришли, в Аргентине же при Грондоне такая система была невозможна. Но создание суперлиги — лишь вопрос времени: сражаться за свои владения в АФА просто некому.

Как и искать компромисс. В начале года подобный вопрос был поднят в Бразилии, где самые могущественные клубы решили пойти против федерации и создать свою Премьер-лигу. Но там местная федерация — к слову, также обезглавленная коррупционными скандалами, — сумела договориться и отложить проблему хотя бы на год — чемпионат Бразилии в самом разгаре и проводится по прежней формуле, которая не меняется уже более 10 лет…

38+38=75?

При всем своем популизме акция "Футбол для всех" имела двойное дно. Новые власти страны начали расследование деятельности правительства при предыдущем президенте, и оказалось, что на бесплатном сыре кто-то, возможно, хорошо обогатился. Сразу три премьер-министра эпохи Фернандес де Киршнер обвиняются в злоупотреблениях на футбольной программе с бесплатным телевидением. Расследование проводится и в отношении самой Кристины Фернандес, чьи банковские счета недавно были арестованы.

Выборы же нового президента АФА были назначены на декабрь 2015 года и закончились фарсом. Конкурентом Сегуры стал Марсело Тинелли — известный аргентинский телеведущий и продюсер, бывший вице-президент клуба "Сан-Лоренсо". Борьба ожидалась нешуточная, силы были равны, но в итоге при 75 выборщиках кандидаты получили… по 38 голосов, то есть один оказался лишним.

Выборы были перенесены на полгода, а махинатора так и не вычислили. Но и в июне АФА не обрела президента: решением суда новые выборы были отменены. В этот раз лопнуло терпение уже у руководства ФИФА, которое буквально накануне финального матча Кубка Америки с чилийцами отстранило от управления федерацией и.о. президента Сегуру, создав комитет по урегулированию ситуации в аргентинском футболе.

Суперкубор Аргентины

7 месяцев без зарплаты

Еще во время Кубка Америки в социальных сетях возмущался по поводу хаоса в федерации Лео Месси, который обвинил АФА в неумении нормально организовать перелеты по США, где проходил континентальный турнир. После поражения в финале от Чили (второй год подряд аргентинцы уступили титул соседям в серии пенальти) Месси заявил об уходе из сборной. Через неделю ушел и главный тренер, Мартино, — по данным аргентинской прессы, ему семь месяцев не платили зарплату, к тому же после отстранения руководства АФА пошли разговоры о том, что сборная не будет допущена до Олимпийских игр. В любом случае лидеры не горят ехать в Рио, а молодых звезд не отпускают их клубы. Из списка в 60 игроков, которых Мартино рассматривал как кандидатов в олимпийскую сборную, за месяц до турнира получили разрешение лишь пятеро…

«Ривер», плей! Как «миллионеры» уничтожают соперников

Наставником олимпийской команды назначен чемпион мира 1986 года Хулио Олартикоэчеа. Кто-то должен возглавить главную команду страны, однако основные кандидаты на эту должность — Диего Симеоне и Хорхе Сампаоли — заняты в европейских клубах и не горят желанием лезть в пекло.

Череда ударов такой силы способна переломить что угодно, но не аргентинский футбол. Несмотря на все скандалы в руководстве, события последних двух лет не сказались на самом главном. Малые и большие клубы живут во многом за счет продажи игроков в более богатые чемпионаты — в Европу и Мексику, но каждому ушедшему находится замена: поток аргентинских талантов не иссякает. Последний чемпионат открыл такие имена, как Науэль Молина, Джованни Ло Сельсо, Сантьяго Аскасибар, Эмануэль Маммана, Халиль Элиас, Эрнан Толедо, Максимилиано Ромеро… Это поколение придет на смену Месси, Маскерано и Игуаину, а аргентинская сборная, несмотря ни на что, останется среди мировых лидеров.

Текст: Евгений Трушин

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                              

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                         

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Евгений Трушин

Спортивный корреспондент ТАСС

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: