Андреас Бек: «Горжусь русскими корнями, но всегда хотел играть за бундестим»

27-летний капитан «Хоффенхайма» Андреас Бек родился в Кемерове, но еще в раннем детстве переехал с родителями в Германию. После этого он стал чемпионом Бундеслиги вместе со «Штутгартом», победил на молодежном Евро и получил вызов от Йоахима Лева в национальную сборную. В интервью еженедельнику «Футбол» Бек рассказ о голе-фантоме Штефана Кисслинга, необычном увлечении Райана Бабела и знакомстве с тезкой-теннисистом. 


Андреас Бек
Немец с русской душой Андреас Бек. //Официальный сайт  «Хоффенхайма»


Веселые ребята


— Мой коллега называет «Хоффенхайм» самой веселой командой Европы: вы много забиваете, но и пропускаете больше всех в Бундеслиге. Как это выглядит изнутри?
— Наша манера игры исходит от тренера. Раньше мы действовали с большой долей осторожности, а при Маркусе Гисдоле стали показывать более наступательный футбол. Такой, знаете, с постоянным давлением и большим количеством рискованных открываний. Мне и самому частенько приходится ходить вперед! Конечно, нашей команде хочется выигрывать «всухую», но не всегда это получается: сегодня – 6:2, потом – 4:4…
— Вы были на поле, когда Штефан Кисслинг забил свой знаменитый гол-фантом. Неужели никто не видел, что мяч попал в ворота через дырку в сетке?
— Когда Кисслинг наносил удар, я понимал, что мяч должен пройти мимо ворот. Но, увидев его в сетке, убедил себя, что гол был. Потом уже пересматривал момент и думал: «Черт, ну почему я не сказал судье?» Понимаете, когда ты выходишь на поле, то настраиваешься на то, что все будет честно. До игры судья проверяет сетку на наличие дыр. Никогда еще из-за этого не было проблем! В тот раз мы были настолько огорчены, что хотели переиграть матч. Но нам ответили отказом.

В первый раз я получил капитанскую повязку, когда мне было 23 года

— Вы носите капитанскую повязку в «Хоффенхайме». Вас выбрали или назначили на эту должность?
— В первый раз я получил повязку, когда мне было 23 года. Позже я отказался от нее в пользу более опытного Тимо Визе. Но ненадолго: когда пришел Гисдол, он захотел что-то поменять. Тренер сказал: «Вы можете выбрать себе капитана, и я соглашусь с вашим выбором». Тогда команда оказала доверие мне. А потом еще раз. И еще. 
— «Хоффенхайм» играет на стадионе в Зинсхайме. Население этого городка – 35 тысяч человек, арена вмещает чуть меньше. Как же она заполняется?
— Просто людям хочется посмотреть хороший футбол! На наши игры приезжают отовсюду: из Штутгарта, Франкфурта, близлежащих деревень. Я сам живу в городе Хайнсберге. Дорога в клуб оттуда занимает около получаса. 
— Успех «Хоффенхайма» связывают с президентом клуба Дитмаром Хоппом. Что он за человек?
— Хопп много вкладывает в клуб: свою силу, энергию, деньги. Он купил «Хоффенхайм», когда команда прозябала в восьмом дивизионе, и поднял ее в Бундеслигу. Прежний стадион клуба носит его имя. Для меня большая честь общаться с таким человеком. Все свои победы мы делим вместе с ним. 
— Вы застали в «Хоффенхайме» Карлоса Эдуардо. Играя за «Рубин», он в основном лечился. Бразилец всегда был таким травматичным?
— Нет, ну что вы! Он провел много матчей за «Хоффенхайм», в том числе на моем правом фланге. И могу сказать, что играть с ним было здорово. Один раз, правда, Карлос получил дисквалификацию, повздорив в товарищеской игре с Ивицей Оличем. Но это был лишь эпизод. 
— Ваш контракт с клубом истекает этим летом. В то же время ходит много разговоров об интересе к вам со стороны российских клубов. 
— Интерес действительно был, мне это льстит. Но я уже продлил контракт с клубом на три года. 
Несостоявшийся спартаковец 
— В юности вы каждый день проделывали путь из города со сложным названием Вассеральфинген до Штутгарта. Сколько времени занимала эта дорога?
— Я попал в систему «Штутгарта» в тринадцать лет. Клуб находился в восьмидесяти километрах от дома, и чтобы добраться на тренировку, мне приходилось тратить от часа до полутора. Я занимался в школе, потом быстро перекусывал и садился на поезд до Штутгарта. Домашние задания делал уже на обратном пути. И так каждый день на протяжении нескольких лет! 
— Выступать за «Штутгарт» вы начали с Региональной лиги. Что стало самым сильным впечатлением о том времени?
— Мне было семнадцать, и по возрасту я уже не проходил в молодежную команду. Пришлось играть в Региональной лиге за резервистов. Было очень тяжело, ведь мне противостояли более опытные футболисты. Но это было интересное время. Благодаря ему я стал ближе к основной команде. 
— Помог и отъезд Мартина Штранцля в «Спартак».
— Да, он тогда как раз уходил в «Спартак». Отличный футболист! Сколько ему сейчас – 33 или 34?.. Однажды в «Спартак» позвали и меня, но тогда я только-только начал играть в «Штутгарте» и не решился на переезд.

Однажды в «Спартак» позвали и меня, но я не решился на переезд

— Победа вашей команды в Бундеслиге получилась несколько неожиданной. Как Штутгарт ее праздновал?
— Это было настоящее сумасшествие! В том сезоне я долго восстанавливался от травмы и провел только четыре матча. У нас была очень сильная команда: в обороне играли Маттье Дельпьер, Сердер Таски и другие отличные футболисты. «Штутгарт» выиграл восемь последних матчей и на самом финише обошел «Шальке». В день чемпионства победу праздновало около двухсот тысяч человек! Из-за этого мы долго не могли попасть в центр города, хотя он расположен не так уж далеко от стадиона. 
— Правда, что во время празднования Армин Фе не стал ограничивать игроков в алкоголе?
— Да, это же был один из величайших дней в истории клуба! Мы могли как следует отдохнуть. И тренер отмечал вместе с нами. 
— У победителей Бундеслиги остается что-то на память от чемпионского сезона?
— В качестве подарка от «Штутгарта» каждому игроку вручили часы и, конечно, деньги. Это очень дорогие часы – не только по стоимости, но и как память.
— «Бавария» в этом сезоне установила рекорд, выиграв чемпионат Германии в максимально короткий срок. Что есть у этой команды такого, чего нет у других?
— Не буду оригинален: в «Баварии» собраны прекрасные футболисты, которыми руководит прекрасный тренер. В прошлом году они взяли три титула, что для клуба с такими возможностями неудивительно. «Хоффенхайм» встречался с Мюнхеном одиннадцать или двенадцать раз, но ему никогда не удавалось победить. Недавняя игра вышла запоминающейся. «Бавария» уже выиграла чемпионат, и мюнхенцы активно это отмечали. Мы надеялись, что они выпили слишком много алкоголя. Но нам так и не удалось выиграть – 3:3.
— Кто из игроков Баварии доставляет вам больше неудобств?
— Лично мне – Рибери и Роббен, конечно. Фланги у «Баварии» что надо. 
Андреас Бек
Широко шагая. //Официальный сайт «Хоффенхайма»
Хип-хоп и сальса


— В Бундеслиге часто ездят на выездные матчи на автобусе?
— В большинстве случаев мы летаем на самолете. Но на пару-тройку игр в году добираемся на автобусе. Например, в Штутгарт. Поездка редко занимает больше двух часов.  
— Какие-то забавные истории в дороге случались? Может быть, автобус ломался?
— Ничего особенного: до матчей остается много времени, и мы, как правило, не спешим. Я не помню, чтобы мы попадали в пробки или что-то вроде того. Обычно нас сопровождает полиция. Она делает дорогу классной. Когда мы направляемся из отеля к стадиону, полиция едет перед автобусом и создает коридор. Так что мы рано приезжаем на игру. 
— Чем вы обычно занимаетесь в дороге?
— Я люблю глазеть по сторонам, много читаю, смотрю фильмы. Все можно успеть: сначала ты смотришь фильм, после чего у тебя остается время поиграть во что-нибудь. Из книг, прочитанных в последнее время, больше всего впечатлила биография Нельсона Манделы. Я вообще люблю подобную литературу.

Перед играми слушаем американский хип-хоп, он очень мотивирует

— Какая музыка звучит в раздевалке «Хоффенхайма» в дни побед?
— У нас есть свои диджеи – это несколько ребят, таких как Кевин Фолланд, Роберто Фирмино и Фабиан Джонсон. Они включают айподы. И до, и после матчей у нас всегда много музыки в раздевалке. Перед играми звучит в основном американский хип-хоп, он очень мотивирует. А когда мы тренируемся в зале, можем включить самбу или другую бразильскую музыку. Но до матчей – только хип-хоп!
— У выступавшего за «Фулхэм» Морица Фольца было необычное хобби: он выпекал торты с эмблемой ближайшего соперника, которые затем поедала вся команда. А у кого из знакомых вам футболистов самое интересное увлечение?
— «Поваров» среди них не так уж и много. Некоторые футболисты пишут книги, в том числе Филипп Лам и Лукас Подольски. Может быть, и я окажусь среди них. Но пока мне больше нравится читать, чем писать. Райан Баббел сочиняет рэп-музыку, он своего рода продюсер. У него даже есть песня-обращение к Рио Фердинанду. Он написал ее, когда играл в Англии. Знаете, у рэперов есть такая традиция – дразнить и поддевать оппонентов? Фердинанд любит зачитать что-нибудь, вот Райан и передал ему «привет» перед игрой «Ливерпуля» и «МЮ». 
— Вы пробовали себя и в журналистике, став колумнистом газеты Zeit. О чем там писали?
— Журналисты Zeit просили рассказать меня что-нибудь интересное о футболе, политических вещах и так далее. Они каждую неделю обращались к кому-то из национальной сборной. Я несколько раз готовил небольшие статьи, но не знаю, буду ли продолжать это в будущем. Сейчас я много читаю, у меня достаточно опыта и контактов. Думаю, что в конце карьеры я останусь в спорте либо менеджером, либо тренером. 
— Знакомы с теннисистом Андреасом Беком?
— Да, я его знаю. Он подарил мне ракетку. О нас даже сняли небольшой ролик: два спортсмена, связанных со Штутгартом, одного возраста, с одинаковым именем, с одинаковой любовью к спорту… Андреас, кстати, болеет за «Хоффенхайм», иногда ему удается смотреть наши игры. Он хороший человек, ведь он мой тезка!
Бундестим


— Вы играли в молодежной сборной Германии, которая летом 2009 года выиграла молодежный чемпионат Европы. Чем запомнился тот турнир кроме самой победы?
— Тем, что я забил победный гол Италии и мы вышли в финал чемпионата. Мне не так уж часто удается забить, так что я хорошо помню тот мяч. После этого я девять раз играл за первую сборную, но мне ни разу не удавалось отличиться.
— Кто был самым ярким игроком в той команде?
— Как видите, большинство игроков сейчас выступает в европейских лигах. Но к тому моменту наиболее талантливым и уже признанным был Мануэль Нойер. Он отличный вратарь. Забить ему не так-то просто. На тренировках это удавалось разве что нападающим – Озилу, Дежаге!..
— Помните момент, когда вас впервые вызвали в сборную Германии?
— Да, мне позвонил Йоахим Лев и сказал, что давно следит за моей игрой. В тот сезон «Хоффенхайм» здорово выступал в Бундеслиге, и я был не первым, кого он позвал в сборную. 
— Какими словами Лев встретил вас в расположении команды?
— Я волновался, поэтому все старались вести себя непринужденно, чтобы мне было комфортно. В тот раз Лев ничего особенного не сказал. Просто ознакомил с планом.
— Ваш бывший одноклубник и экс-игрок сборной Томас Хитцльшпергер объявил о том, что он гей. Какое впечатление на вас произвело его заявление? 
— Я знаю, что он отличный парень. Томаса есть за что уважать, ведь не так легко выйти на публику и признаться, что ты гей. Я не знаю ни как он сейчас живет, ни что он делает, но я желаю ему удачи.

Не так легко выйти на публику и признаться, что ты гей

— Осенью 2009-го вы приезжали в Москву вместе со сборной Германии. Что запомнилось из той поездки? 
— Для нас это был важный матч, мы выиграли 1:0. Путевка на чемпионат мира была в кармане, так что после игры мы вышли на улицу праздновать. Нам удалось немного погулять по Москве. Это был мой первый визит в российскую столицу. 
— К тому матчу вы могли готовиться и в составе сборной России. Какие-то контакты с Российским футбольным союзом у вас были?
— Нет, никаких контактов. Я горжусь русскими корнями, но мне посчастливилось играть за все юношеские сборные Германии, и я мечтал выступать за главную команду страны. 
— Ваш брат Артур в детстве тоже занимался футболом. Каковы его успехи?
— Артур действительно играл в футбол, но у него не было шансов попасть в большой клуб. Когда он повзрослел, занялся менеджментом. Думаю, для Артура это было правильное решение.
— В родное Кемерово вы так и не выбрались? 
— Мне хотелось бы, но я до сих пор там не был. Зато я несколько раз приезжал в Санкт-Петербург, где живет моя бабушка. Но у меня есть цель когда-нибудь доехать и до Кемерова.
— Что в Германии говорят о последних событиях в Украине? 
— Конечно, ходят разные разговоры, но это настолько далеко от меня!.. Я только надеюсь, что ситуация разрешится мирным путем. Думаю, никто не хочет войны. Мне кажется, у жителей Крыма в составе России будут другие перспективы. Но оценивать, насколько все это правильно, не хочу. Только б не было войны. 
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: