Алюминиевые «огурцы». Как играет соперник «Рубина» по Лиге Европы

Еще в прошлом сезоне севильский «Бетис» считался крепким середняком, а сейчас уверенно стремится к вылету из Примеры. К матчу против «Рубина» в Лиге Европы испанцы подходят, имея за плечами смену трех тренеров, увольнение спортивного директора и печальные перспективы.

Тренировка Бетиса

Болельщики «Бетиса» видят лишь по фото видят, что на тренировках команда работает – по игре это понять сложно. // Официальный Facebook ФК «Бетис»

История болезни

Глядя на успехи ближайшего соперника казанского «Рубина» в национальном первенстве, многие наверняка не понимают, как аутсайдер Примеры вообще смог попасть в Лигу Европы. На самом деле еще в прошлом году «огурцы» считались вполне достойным середняком, способным в хороший день дать бой фавориту и стабильно набирающим очки в поединках с уступающими в классе соперниками. Но, видимо, на Севилье лежит какая-то кара, согласно которой дела могут идти хорошо лишь у одного представителя этого города. Два прошлых года везло «Бетису», а с этого сезона пришла очередь «Севильи». Причем для успехов вторых понадобилось отобрать последние крупинки удачи у первых.

Обвинить в причинах столь резкого провала «вердибланкос» кого-то одного достаточно сложно, поскольку к нему привел целый комплекс мелких и не очень просчетов. Главным стоит признать неудачи в трансферной политике, и особенно это касается прошлого межсезонья. Отчаянно нуждавшийся в нападающем клуб так и не приобрел никого в эту зону, зато расстался с лидером полузащиты Беньятом, через которого львиная доля атак и шла. Баска попытались заменить каталонцем Верду, но тот слишком долго отыграл в «Эспаньоле», чтобы мгновенно адаптироваться в новой среде. От этой серии переходов стало хуже всем. Беньят проигрывал конкуренцию в основе «Атлетика» более быстрым конкурентам. А его бывший клуб отчаянно страдал без режиссера атак, способного хотя бы минимально компенсировать отсутствие стабильного форварда. Претендующий на этот статус не от хорошей жизни Рубен Кастро, во-первых, уже давно не мальчик, во-вторых, ни разу не игрок острия атак, в-третьих — подвержен травмам. Этот сезон Кастро, по сути, начал с ноября, когда ноги «Бетиса» плотно увязли в болоте дна таблицы.

Непонятные кадровые перестановки также сказывались на команде. Крайним в трансферных просчетах ожидаемо признали спортивного директора Владу Стошича, в момент забыв, что именно он за 0 евро приводил в команду едва ли не всех нынешних лидеров: Севилью, Паулао, Рубена Кастро, Хуанфрана, Верду, Седрика. Тем не менее сербу буквально несколько месяцев назад, за неделю до зимней трансферной кампании, указали на дверь.

Неблагодарная должность

С тренерами все было еще сложнее. Начинали сезон с Пепе Мелем, в свое время вернувшим команду в Примеру и выжимавшим из нее максимум, но он был уволен в самом начале декабря после серии из восьми матчей без побед. Кто-то говорит, что Мистер потерял контакт с игроками, кто-то – что его уволили ради экономии средств: в контракте был пункт, по которому сумма отступных значительно уменьшалась, если к моменту расторжения команда находилась в зоне вылета дольше, чем 5 туров. Сменщиком назначили Хуана Гарридо, и он, похоже, сначала подписал соглашение, а потом начал понимать, куда попал. Чуть больше месяца понадобилось тренеру, чтобы от обещаний исправить ситуацию перейти к обвинениям руководства (как личным, так и через прессу) в жадности и безразличии. Легким росчерком пера был уволен и Гарридо, а третьим наставником за сезон поставили Габриэля Кальдерона. До «Бетиса» последний опыт работы аргентинского тренера в Европе датировался 2000 годом, когда он только дебютировал в этом качестве, работая с «Каном». Его контракт подписан до конца сезона, но никто не удивится, если и эти отношения придут в негодность раньше срока. Впрочем, до поединков с «Рубином» Кальдерон доработать должен – Лига Европы нынче является единственным турниром, где «бетикос» еще могут получать позитивные эмоции.

тактика Бетиса

Баптистская вера

Учитывая, что Габриэль Кальдерон работает с командой меньше месяца, а прежний опыт работы распространялся на территории ОАЭ, делать выводы о его тактических предпочтениях достаточно сложно. Например, свою первую победу в Примере аргентинец одержал, выстроив схему 5+3+2. Вряд ли подобная расстановка будет использоваться в этом сезоне часто, учитывая место «Бетиса» в таблице. Скорее всего, Кальдерон продолжит осваивать традиционную для Испании и «Бетиса» формацию 4+2+3+1, меняя лишь исполнителей. Например, до сих пор непонятна позиция первого номера севильцев. Почти весь первый круг в воротах стоял приобретенный летом Гильермо Сара, но сейчас его, судя по всему, вытесняет экс-вратарь «Реал Мадрида» Антонио Адан. Не исключено, что они будут менять друг друга до конца сезона, как это принято, например, в «Валенсии».

Оборона с нынешнего сезона стала одной из главных проблем севильского клуба. В центре играют дублирующие друг друга Паулао и Амайя – высокие и мощные, но возрастные и достаточно медленные. Вдобавок один из двух фланговых защитников – Хуанфран – является номинальным вингером, что сказывается и на его позиционной игре, и при отборах. В средней линии, как уже видно сейчас, практически все держалось на Беньяте, а во второй половине прошлого сезона – еще на Пабоне. Теперь же поклонникам «огурцов» остается и дальше надеяться на Верду или быстрые контратаки с использованием флангов. Второй вариант в данный момент кажется куда более вероятным, поскольку именно на краях атаки у севильцев выступают наиболее креативные футболисты: Седрик слева и Рубен Кастро справа.

Наконец, хотя бы на полгода удалось решить вопрос с нападающим: на этот срок был взят в аренду игрок «Атлетико» Лео Баптистан, за что «Бетису» пришлось заплатить 1,5 миллиона евро. Невероятный успех менеджмента мадридцев и безусловный провал трансферной службы «вердибланкос». Они сами довели себя до ситуации, когда что-то решать было необходимо, а бюджетных вариантов не осталось. В случае Баптистана платить, в принципе, было за что: бразилец в прошлом сезоне чуть ли не в одиночку тянул «Райо Вальекано», но после переезда в «Атлетико» сел на лавку. Его приход, разумеется, не решит всех проблем в атаке, тем более на долгосрочной перспективе, но внести лепту в операцию спасения «Бетиса» от Сегунды Баптистану по силам. Помимо Лео у «Бетиса» есть еще и Хорхе Молина – опытный нападающий, зачастую становившийся единственной надеждой команды в прошлом. По составу севильцы вполне могли бороться за место в еврокубках, как делали это в прошлом сезоне. Но вместо этого приходится решать вопросы сохранения места в элите и участвовать в Лиге Европы. Вроде и почетно, и шанс чего-то добиться в отвратительном сезоне. А с другой стороны – ненужные затраты сил и разрыв на два фронта, с которым, вполне вероятно, в клубе захотят покончить как можно скорее.

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: