Александр Самедов: «До финала ЧМ-2014 сборной России будут попадаться очень сильные команды»

Десять лет назад «Локомотив» завоевал второе чемпионство в истории. Далее клуб последовательно сдавал позиции, в прошлом году достигнув пика кризиса – 9 место. Нынешний сезон «железнодорожники» провели под руководством нового главного тренера Леонида Кучука, который вернул команду на пьедестал. Символом возрождения стал Александр Самедов, набравший 15 результативных баллов и ставший лидером клуба, а потом и сборной России. Еженедельнику «Футбол» он рассказал об атмосфере в «Локомотиве», критике и ожиданиях от чемпионата мира.

Самедов 

Один из лучших игроков минувшего сезона РФПЛ. //Сергей Дроняев

Вера, надежда

— Какую первую смс вы получили после матча с ЦСКА?

— Тяжело вспомнить сейчас, эсэмэсок было много. «Не расстраивайся. Поздравляю с бронзовыми медалями» — что-то такое. Поздравлений было больше, чем тех, кто сочувствовал. «Локомотив» давно не выигрывал медали.

— В последнем туре команда билась до конца, хотя шансы «Локомотива» были минимальные. Как настраивали себя?

— Меньше только в том плане, что не все от нас зависело перед последней игрой. Но шанс был, мы понимали, что в Краснодаре может произойти все что угодно. Так что хотели победить ЦСКА. Что говорил Леонид Кучук перед матчем? Сказал, что мы сыграли 29 туров и мы та команда, которая претендует на чемпионство до последнего. Тут много говорить не надо. Если команда претендует на титул в конце сезона, значит, у нее, слава богу, все хорошо.

— Что такого сделал Леонид Кучук, чтобы у «Локомотива» стало все хорошо?

— Заставил поверить. Знаете, я не хочу вдаваться в тренировочные штуки. Тактики было очень много, сказано про нее тоже достаточно. Коротко: он заставил поверить ребят, что они на самом деле очень сильные футболисты и настоящая команда. Вот и все. Игроки поверили, выполняли его требования. Это главная заслуга помимо тренировочного процесса.

— На празднике в честь окончания сезона Виталий Денисов пел песню группы «Звери» — «Районы-кварталы», какую песню исполнили вы?

— Не-е-ет, я наслаждался, как поет Виталий Денисов, и не только он, кстати. Кто диджей в раздевалке «Локомотива»? Сейчас у нас музыка не звучит.

Краснодар

— Травма Дмитрия Тарасова стала ключевой потерей?

— Что значит ключевой, любого футболиста можно заменить. Дима Тарасов здорово играл 19 туров, конечно, это была огромная потеря – он определяющий игрок центральной зоны. Но не нужно говорить высокие слова: ключевой, неключевой. Команда в любом случае играла успешно, давала результат. Безусловно, был бы Дима, нам было бы гораздо легче. На этом отрезке мы еще и Майки (Маркес Майкон. – Ред.) потеряли.

Много людей думают, подчеркиваю, думают, что разбираются в футболе

— Тарасов говорит, что еще надеется поехать на чемпионат мира.

— Дай бог. Самое главное, как он чувствует свое тело. Если человек говорит, значит, делает это осознанно.

— Насколько я знаю, футболисты «Локомотива», вы в том числе, еще в начале сезона беседовали с фанатами. Болельщики были 12-м игроком?

— Думаю, они всегда были 12-м игроком. Мне не хочется просто говорить банальные слова. Понятно, что в том году у них были претензии к футболистам. Сейчас мы оправдали их доверие. В этом сезоне получилось так: команда играла для болельщиков, а они поддерживали команду. Такое вот единение.

— Атмосфера в «Локомотиве», кажется, великолепная. Неужели за весь сезон в команде не было конфликтов?

— Ну, все бывает. Но в любом случае это останется внутри команды. Если говорить в целом, могу сказать: у нас была команда, где каждый старался поддерживать партнера и делать все на благо коллектива. Были разные ситуации, но это не выйдет за пределы «Локомотива».

— Самый запоминающийся матч сезона?

— Ох, в этом сезоне прямо каждый тур с самого начала можно брать — такие развязки! Безусловно, я никогда не забуду матч с «Краснодаром» на выезде. Все складывалось просто ужасно: незабитый пенальти, я испереживался весь. Момент был очень тяжелый, там сама игра изначально была сложной, дома «Краснодар» играет агрессивно. Забей я пенальти, помог бы команде уйти на перерыв, ведя в счете. Мне нужно было собраться, я понимал, но ощущение было чудовищное, что я подвел ребят. Возвращаясь к словам о команде, кстати: ко мне подошел каждый, абсолютно каждый, кто приехал на выезд. Начиная с переводчика и массажиста. Сказали: «Сэм, давай-давай, все нормально». В итоге получилась сказка с хорошим концом. А после первого тайма были такие ощущения… Мне очень сложно объяснить. Если человек не был в такой ситуации, он не поймет.

— То есть вы были в числе тех людей, вроде Роберто Баджо, Дэвида Бекхэма, которые не забивали пенальти и ставили очень многое на кон.

— Вы, конечно, задрали планку: Баджо, Бекхэм. Но это была одна из ключевых игр, «Локомотив» боролся за высокие места, и нам очень нужна была победа. На тот момент я ощущал себя плохо, просто плохо.

— Как ответите на критику, что «Локомотив» играет одними забросами на Даме Н’Дойе?

— Никак не отвечу. Понимаете, я не раз говорил, что есть очень много критиков, людей, которые думают, подчеркиваю, думают, что они разбираются в футболе. Делают выводы, догадки, о чем-то рассуждают: забросы, еще какая-то «аналитика». В одно ухо впустить, в другое выпустить. Смешно просто. Рассуждения ни о чем, и я не боюсь этого говорить.

— Чья критика вам важна?

— Определенных людей, которые всегда говорят мне правду. Не человек, который жужжит мне в уши, что я такой хороший, нет. Мои родные, близкие друзья – таких людей немного, вот они честно мне говорят: так, так и так. Ну и я тоже адекватный взрослый человек, который может различить, где хорошо и где плохо.

Александр Самедов

Самедов — самый полезный игрок «Локомотива». //Сергей Дроняев

Дзюба, Василий Березуцкий

— За счет чего футболист Александр Самедов прибавил в этом году?

— Хм, я не знаю. Скажу такую вещь: понятно, что после прошлого провального сезона каждый из нас должен был прибавить. Появилась команда, она была и в том году, конечно. Славен (Билич. – Ред.) делал свою работу, и делал неплохо. Какие-то вещи у него не получились в силу специфики работы со сборной и клубом. Не хочется возвращаться к прошлому. А я и в том году старался играть хорошо, и в этом. Не знаю, в общем, вам виднее, в чем я прибавил, а в чем убавил. Команда, психология.

— Кто для вас стал открытием чемпионата?

— Игрок-открытие, хм… ЦСКА стали чемпионами, «Зенит» тоже в лидерах. Вот наверняка я думал об этом, а сейчас вы спросили, и такая пауза, пытаюсь вспомнить. Дзюба? Ну да, Артем показал себя здорово, много голов. Дай бог ему, он вернется в «Спартак» показывать такой же футбол и столько же забивать.

— Наверное, выбрать лучшего игрока сезона будет легче?

— Лучшим игроком я назову Васю Березуцкого. Потому что, наверное, правильно выбрать лучшего игрока из команды-чемпиона. Очень многих я бы отметил из «Локомотива», но так справедливее. Вася, Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев – они заслужили. Особо отмечу Васю: годами он показывает высокий уровень, его абсолютно необъективно ругают, кто-то даже пытается шутить. Для меня он очень сильный центральный защитник.

— Только вы и Ян Дюрица сыграли во всех 30-ти матчах сезона. Валитесь с ног?

— Силы остались. Сейчас два дня отдохнул и начал тренироваться, готовиться к сборной. Все нормально. Сезон закончился, хотя мог бы и лучше, конечно. Но он и так успешный как для «Локомотива», так и для меня лично. Надо двигаться вперед.

Мандраж

— При Фабио Капелло вы стали основным игроком сборной. Чем итальянец отличается от Леонида Кучука?

— Ребят, каждый тренер отличается от другого абсолютно: у каждого свои методы, свое видение. Это не совсем корректно сравнивать тренеров. Совсем разная работа в клубе и сборной. Ну и Мистер – это мировое имя, вы прекрасно знаете, что это за тренер.

— Футбол «Локомотива» и сборной сравнить можно?

— Опять же вряд ли. Совсем разные вещи: клуб и сборная. Давайте отвечу кратко: сравнивать нельзя.

Бразилия – это прикольно, интересно будет посмотреть

— Для вас чемпионат мира – первый крупный международный турнир. Чувствуете мандраж?

— Мандраж какой-нибудь почувствуется уже там, когда прилетим в Бразилию. Пока есть большая ответственность. Представлять свою страну на таком турнире – мечта любого футболиста. А коленки у меня не трясутся уже давно. Хотя, признаюсь, волновался я, когда сборная играла в Баку. Решающий матч за выход на чемпионат мира, куда мы рвемся, ажиотаж. Может быть, чуть-чуть влияло и то, что играли в Азербайджане.

— Хоть раз пожалели, что отказались играть за Азербайджан?

— Никогда.

— Что Майкон или Гилерме рассказывали про Бразилию?

— Тема затрагивалась очень часто. Ребята рассказывали: что, как, но в общих чертах. Все говорят про фавелы эти. Но везде есть районы, точнее, люди, которые скрывают угрозу. Бразилия – это прикольно, интересно будет посмотреть, я там никогда не был.

Александр Самедов и Фабио Капелло

Правый фланг сборной России занят Самедовым. //Сергей Дроняев

Финал ЧМ-2014

— Сборная Бельгии – темная лошадка чемпионата мира?

— Знаете, я про эту сборную говорю так: они одни из фаворитов следующего чемпионата Европы. По именам сборная Бельгии близка к топовой, но мое мнение такое. Она очень сильна, много молодых игроков, и с годами бельгийцы будут становиться сильнее. Потенциал у них огромный.

— Бельгия, Алжир, Южная Корея – кого больше опасаетесь?

— Да мы никого не опасаемся, надо выходить и играть с первого матча. Мы попали на такой турнир, нужно получать удовольствие, не забывать об ответственности. Сейчас все научились играть в футбол, но со всеми можно бороться. Кто-то класснее, кто-то дисциплинированнее, со всеми тяжело, но можно и нужно играть.

— Роман Широков недавно восстановился от травмы. Насколько он важен для команды?

Очень важен. Это капитан сборной, что говорит о многом. Широков – один из сильнейших футболистов чемпионата.

— Кто лучший игрок мира на вашей позиции?

— Мне очень нравится Арьен Роббен, хотя он действует немного в другом ключе. В любом возрасте можно что-то подметить. «Бавария» играет так, что правоногий футболист – слева, и наоборот.

— Какой результат на чемпионате мира для сборной России лично вы признаете положительным?

— Изначально есть три игры в группе, из которой мы все хотим выйти. И так у каждой сборной, это первоначальная цель. А там уже плей-офф.

— Допустим, случается чудо, и сборная России выходит в финал. С кем хотели бы сразиться?

— Ох, это реально чудо. Там уже будет абсолютно все равно, с кем играть. Наверняка до финала сборной России будут попадаться очень сильные команды, масса интересных соперников. Если исходить из вашего предположения о чуде, получится сильная пулька, будет интересно.

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: