Александр Еременко: «Выиграть один титул счастье. Мне повезло больше»

Перед стартом нового сезона КХЛ еженедельник «Футбол» пообщался с самым титулованным игроком лиги – с голкипером «Динамо» Александром Еременко, обладателем трех Кубков Гагарина из пяти возможных. Перед стартом нового сезона КХЛ еженедельник «Футбол» пообщался с самым титулованным игроком лиги –  голкипером «Динамо» Александром Еременко, обладателем трех Кубков Гагарина из пяти возможных.

Вратарь ХК Динамо Александр Еременко

Александр Еременко дважды признавался лучшим голкипером КХЛ. //Сергей Дроняев

Два года назад казалось, что этого вратаря пора списывать со счетов. Он тогда выиграл Кубок Гагарина в составе «Салавата Юлаева», но только формально – приняв участие лишь в 17 матчах регулярного чемпионата и ни разу не попав в заявку по ходу плей-офф. Даже не выйдя после «золотого» матча на лед на награждение, Еременко покинул Уфу и подписал контракт с «Динамо», также переживавшим не лучшие времена.

Бело-голубые, годом ранее спасшиеся от банкротства и расформирования лишь путем объединения с подмосковным ХК МВД, завершили тот сезон бесславным вылетом в 1/8 финала. А дальше все сложилось как в сказке. Тренерский штаб Олега Знарка и Харийса Витолиньша довел эффективность динамовской системы игры, кажется, до предела, а Еременко закрыл последний рубеж. Итог – два Кубка Гагарина подряд, причастность к которым Александра невозможно поставить под сомнение: именно динамовский голкипер оба раза признавался самым ценным игроком плей-офф.

Обалденная команда

– В последние два сезона вы провели как никогда много игр. Не «наелись»?

– Наоборот: чем старше становишься, тем больше хочется играть и играть, получать удовольствие от своей работы.

– За эти два года вам не удалось только одно – вернуться в сборную. Еще ставите перед собой такую цель?

– Я стараюсь максимально качественно делать свою работу в клубе. Остальное второстепенно: пригласят – хорошо, нет – ничего страшного. Решение – за тренерами сборной, от меня уже, наверное, ничего не зависит. В свое время я поиграл в национальной команде, довольно долго – шесть лет, так что переживать нечего. Думаю, сейчас ничего нового я там уже не увижу.

– Есть мнение, что вратарь Еременко так хорош лишь потому, что выступает в команде, которая очень строго играет в обороне. Следовательно, не стоит рассчитывать, что он принесет столько же пользы в сборной. Есть в этих рассуждениях здравое зерно?

– Полностью согласен с людьми, которые так говорят. Считаю, что у нас обалденная команда, и всеми своими успехами я обязан ей. Это правда, и я этого не скрываю. Мне повезло, что я попал в такую команду. Может, и тренеры сборной думают так же.

– Вы говорили, что мечтаете провести хотя бы один матч в НХЛ. Наверняка есть такая же мечта и про Олимпийские игры.

– Мечта – это все-таки НХЛ. Она была и есть, хотя уже понимаю, что вряд ли сбудется. На Олимпиаде мог сыграть в Ванкувере, но в последний момент меня отцепили от состава. В этом плане, наверное, Сочи – последний шанс (улыбается), ведь мне уже 33 года. Надо реально смотреть на вещи.

Лед с буквой Д

Домашний лед динамовских хоккеистов. //Сергей Дроняев

Новый уровень

– Весной вы подписали с «Динамо» трехлетний контракт. После пережитого здесь ренессанса вообще представляете себя в другой команде?

– Я уже достаточно поездил по разным городам. А здесь дом и команда, которая, повторюсь, очень сильно помогает мне в обороне. Сомневаюсь, что смогу найти что-то лучше, так что остановил свой выбор на «Динамо». Тем более это мой родной клуб.

– Когда вы не смогли стать первым номером в «Ак Барсе», когда оказались третьим вратарем в «Салавате Юлаеве», задумывались о том, что карьера катится к завершению?

– Наоборот, накапливалась спортивная злость. Слава богу, что все так складывалось – захотелось доказать окружающим и самому себе, что я еще могу и хочу играть, что мне рановато уходить. Наверное, доказал. Благодаря, конечно, и «Динамо», которое вытащило меня на этот уровень.

– После года мучений в «Салавате Юлаеве» вы винили тренера Игоря Захаркина и сетовали на то, что с вами никак не объяснились. А потом сказали, что «зажрались» в Уфе. Так кто все-таки был виноват?

– Я честный человек и не люблю скрытных людей. Не отрицаю, что действительно «зажрался», стал слишком «важным». Но то, что со мной не было никакого диалога, меня практически не замечали, мне не понравилось. Сказали бы: «Сань, ты худший, ни на что не рассчитывай». Так было бы честнее. При этом не ставлю под сомнение решение тренера, которому могла не нравиться моя игра. Более того, сейчас я уже доволен, что тогда в Уфе все так сложилось. Считаю, это должно было случиться, чтобы поставить меня на место. Иначе я бы не вышел на свой нынешний уровень. У меня тогда было достаточно времени о многом подумать, многое переосмыслить. Это судьба, ничто не происходит случайно.

– Вы говорили, что очень сильно изменились в «Динамо», скорректировали свою игру под руководством тренера вратарей Рашита Давыдова. Действительно многократному чемпиону России и «полному кавалеру» чемпионатов мира требовалось исправлять технику?

– Конечно. Игра-то меняется, а я не поменялся, остался в прошлом. Рашит меня подстроил под современный хоккей.

– Что так сильно поменялось и предъявило новые требования к вратарям?

– Скорости, мастерство команд, уровень игроков. Раньше, приезжая в сборную, я чувствовал серьезную разницу в скоростях, в движении, в удержании шайбы, в пасах. Сейчас, как мне кажется, клубный хоккей вышел на тот уровень, что демонстрировали в сборной пару лет назад. Ребята, которые вызываются в национальную команду, рассказывают, что скорости там повыше, но разница с чемпионатом страны уже не так велика. Азарт и спокойствие

Азарт и спокойствие

– Насколько трепетно вы относитесь к своим многочисленным наградам?

– Каждый приз очень приятен, но никакой специальной комнаты для наград или личного музея нет. Что-то хранится у родителей, что-то у меня.

– Вы же сейчас в шаге от того, чтобы стать самым титулованным хоккеистом в истории чемпионатов России.

– У меня шесть чемпионств, а у Игоря Щадилова – семь. Так что он пока впереди.

– Вы с ним большие друзья. Есть заочный спор?

– Да вы что! Мы выросли вместе, воспитывались вместе, так что между собой у нас никаких споров. И вообще, можно много говорить, мечтать, но реальность остается реальностью. И то, как мы к ней относимся, – дело пятое. Выиграть хотя бы один титул в карьере – уже счастье. Мне повезло больше, но я не зацикливаюсь на этом. Выхожу, играю, получаю от игры удовольствие – на результат посмотрим потом.

Группа поддержки ХК Динамо танцуют

Группа поддержки в бело-голубых цветах. //Сергей Дроняев

– Спокойствие не мешает вам играть, заводиться, настраиваться?

– На площадке все складывается из мелочей. После многих лет карьеры я понял, когда в игре нужно спокойствие, чтобы грамотно действовать. Я давно в хоккее и теперь уже понимаю его, знаю, что мне делать. Но спокойное отношение – это одно, а азарт – другое. Я очень азартный и по-спортивному злой. Просто ненавижу проигрывать в чем бы то ни было. И не понимаю, как спортсмен может быть неазартным: это же глупость какая-то. Уверен, что добиваюсь высоких результатов в том числе и благодаря своей спортивной злости.

– Но клюшки перестали ломать?

– Нет, было в прошлом сезоне. Хотя на мелочи, конечно, стараюсь не реагировать.

– Да и «Динамо» не так часто проигрывает.

– Это верно, хотя все равно злость накапливается. Тяжело держать все в себе, так что бывают моменты, когда нужно ее выплеснуть.

– Вы говорили, что снять напряжение вам помогают и большие покупки, последняя из которых – трактор. Уже наигрались с ним?

– Сейчас зима будет, тогда и поиграю как следует. Начнется самое главное – борьба со снегом на участке. Так что новых покупок пока не планирую: они у меня обычно в конце сезона происходят. Главное, чтобы был повод себя побаловать.

ДОСЬЕ

Александр Еременко