Александр Беленов: «Если выиграю Кубок России, можно будет сказать, что не зря играл в футбол»

Три с половиной года Александр Беленов бессменно играет в воротах «Кубани». За это время он стал одним из сильнейших вратарей России и даже заезжал в сборную. В интервью еженедельнику «Футбол» голкипер рассказал, как из Беленова он однажды превратился в Баянова, почему опасно играть против Дана Петреску и какой человек Леонид Кучук в обычной жизни.

Попов, марафон

– Турция для вас – зимняя дача?

– В принципе, так и есть. Привыкли и все знаем. Зимой в Турции хорошо, летом хорошо в Австрии. У вратарей тренировки на сборах строятся по такому же принципу, что и у полевых игроков. На первом сборе работаем над прыжками и выносливостью, на втором-третьем – над быстротой реакции и игровыми моментами.

– Когда последний раз бегали кросс?

– В отпуске бегал по беговым дорожкам. И по морозу, пока погода в Белгороде позволяла. Пять километров где-то за тридцать минут пробегал.

– Это же почти пешком.

– А мне быстрее не надо. Десять километров даже не пробовал бежать и не хочу. Это к нашим полузащитникам: к Владу Кулику, к Игнатьеву, к Попову. Мне кажется, они легко и марафон пробегут.

– В вашей карьере были необычные сборы?

– Однажды еще в «Салюте» поехали в Польшу. Сначала семь часов на автобусе до Киева, потом двенадцать на поезде – до Кракова. Оттуда еще шесть часов на автобусе в какую-то совсем деревушку. Приезжаем, а там снега по колено, тренироваться невозможно. Три дня работали в спортивном зале обычной школы, которая была рядом.

Кучук, интернет

– Леонид Кучук вернулся в «Кубань». Он сильно изменился после «Локомотива»?

– Какие-то схемы меняем, в тактическом плане есть перемены. Что же касается тренировок, то здесь ничего особенно не изменилось. Есть субординация: тренер – футболист. При всех тренерах так было, каждый это знает.

– Есть мнение, что с Гончаренко футболисты были на равных.

– Как футболист может быть с тренером на равных? Не было такого. Его уход стал неожиданностью, но мы приняли его как должное. У нас есть контракты – мы их соблюдаем.

– Правда, что однажды Гончаренко попросил Хубулова отрабатывать в оборону, а тот в грубой форме отказался?

– Я такого не видел.

– Хорошо, поговорим о Кучуке. Эпизод, который может охарактеризовать его как человека?

– Как-то прилетели на сборы в Турцию. Нам обещали, что будет свободное поле, но там тренировалась еще одна команда. Нам предложили поделить с ней три дня поле, а потом оно будет наше. Кучук говорит администратору: «Ищите новый отель, меня это не устраивает». Его пытались уговорить, мол, Леонид Станиславович, может, три дня перетерпим, не так страшно же. Тем более врачи вытащили все свое сложное оборудование, разложили, настроили. Но Кучук ответил: «Поле – это важно, но проблема не только в нем. В этом отеле плохо работает интернет, игроки не смогут нормально общаться со своими семьями, которые всю зиму не видят». В итоге мы переселились в другой отель.

Молчи, смех, молчи. Что надо знать о Леониде Кучуке

– Петреску так впечатлял?

– Петреску – своеобразный человек. Играем в Грозном, результат после первого тайма был нормальным – то ли вели, то ли ничья. Он заходит в раздевалку в бешенстве. Я думаю: «Что такое? Счет не знает, что ли?» Играли-то хорошо, владели преимуществом. Но Петреску зашел, дал хороший нагоняй и мы уверенно победили в итоге.

– А что он делал? Бил ногами по лавкам, кидал бутылки?

– Нет, просто высказал мнение насчет некоторых футболистов и их действий. Понимаете, Петреску – победитель. Вы даже не представляете, как он ненавидит проигрывать. К примеру, по вечерам на сборах люди из штата команды выходили поиграть в футбол. Петреску с ними. Матчи могли длиться бесконечно, потому что Мистер отказывался проигрывать. Потом даже шутили: если выходишь против Петреску, то либо проигрываешь, либо играешь до утра.

Карпин, мотивация

– Когда мы с вами общались два года назад, вы мне сказали, что Карпин – хороший тренер, критиковать его не надо. Мнение с тех пор изменилось?

– Нет. Я считаю, что в конце этого сезона мое мнение про Карпина только подтвердится.

– То есть?

– При Карпине «Спартак» дважды занимал второе место, играл в Лиге чемпионов. Теперь понимаете, о чем я? Но если «Спартак» по итогам сезона попадет в Лигу чемпионов, то признаю, что был не прав. Что же касается Карпина, думаю, он сейчас найдет себе новый клуб. Просто везде свои обстоятельства. В «Мальорке» он пришел за неделю до чемпионата, ничего не понял – звали одни люди, потом были другие.

– Сильные и слабые стороны Карпина-тренера?

– Например, он хороший мотиватор.

Как-то не верится. Почему Карпин никогда не станет тренером

– Это я слышал примерно тысячу раз. Конкретный пример, как он мог взбодрить команду?

– Он мог зайти и напихать всем: и русским, и бразильцам – на их языке-то говорит. Помню, когда с «Аяксом» играли, он здорово всех встряхнул. Но что говорил – это не для прессы.

– Нецензурно, что ли?

– Цензурно, но это маленький секрет. Если захочет, сам когда-нибудь расскажет.

– Так раскройте секрет. Другим тренерам методика могла бы пригодиться.

– Это вряд ли. У всех тренеров свой подход. Если человек всегда был тихим, но вдруг решит зайти в раздевалку и начать орать, его футболисты не поймут. Только посмеются и все.

– Карпин говорил, что при нем команда могла драться стенку на стенку. Видели что-нибудь такое?

– На тренировках бывали стычки. Это нормально – в футбольных командах такое случается. В основном конфликты возникали между русскими и иностранцами. С Кариокой споры были. Почему? Стоит на его лицо посмотреть, и все понятно станет. Никогда не видел, чтобы он улыбался. Вроде нормальный парень, но всегда какой-то угрюмый. Может быть, он просто не хотел здесь играть. Причин не знаю, я же с ним толком не общался. Он не говорит ни по-русски, ни по-английски. Два-три слова понимал, да и все.

Мартин Йиранек: «Опоздавших было шестеро, но Карпин сделал крайними нас с Саенко»

Капелло, самолеты

– Из «Кубани» вас сначала хотел забрать «Спартак», потом – «Динамо». Действительно так?

– Про «Спартак» ничего не знаю, «Динамо» интересовалось.

– Вы знакомы с Сергеем Галицким?

– Лично – нет. Один раз видел его вживую близко, но не более того. Пытался ли он меня переманить в «Краснодар»? Нет, у него вроде и так все хорошо.

Галицкое княжество. Почему «Краснодар» однажды станет чемпионом России

– История с объединением «Краснодара» и «Кубани» – такое могло быть?

– Я не понимаю, кто такое вкидывает. То мы в Сочи переезжаем, то с «Краснодаром» объединяемся. Это равносильно тому, как «Спартак» и ЦСКА объединить. Кто в это поверит? Не знаю, откуда это берется.

– Я считаю вас самым крутым вратарем в Премьер-лиге, но в последнее время вы меня подводите. Почему, что случилось?

– В каком плане подвожу?

– Мне кажется, Александр Беленов пару сезонов назад выглядел надежнее.

– Это вам так кажется, а мне кажется по-другому. Вратарь зависит от команды. Когда команда играет ярко, а ты что-то поймал, то уже молодец. Когда же случаются провалы у команды, не все хорошо и у вратаря. Да у всех нехорошо – будь то защитники, полузащитники или нападающие. Я не могу сказать, что снизил требования к себе, но вашу позицию понял: люди ждут гораздо большего. Что ж, буду стремиться оправдывать ожидания.

– Как оцените шансы вернуться в сборную?

– Я могу как угодно их оценивать, главное, как их оценивает Капелло.

Луиджи Ди Бьяджо: «Фабио Капелло – тренер-победитель. В Италии все надеются, что со сборной России он добьется результата»

– Вы вернуться настроены?

– Я-то настроен, но там, видимо, не очень настроены. Здесь дело вот в чем: можно стабильно хорошо играть в «Кубани» или «Тереке», а можно три матча провести за топовую команду и попасть в сборную.

– Вы считаете, что Капелло матчи «Кубани» просто не смотрит?

– Я не понимаю, как люди, которые сидят в запасе в московских командах, ездят в сборную, а те, кто хорошо играет не в московских, не ездят.

– Сейчас все четыре вратаря из обоймы сборной – Акинфеев, Лодыгин, Рыжиков и Ребров – играют в основном составе.

– Сейчас да, претензий не имею.

– Вас вызывали в сборную на игру против США. Я помню из того матча только гол Федора Смолова. Вы наверняка запомнили больше.

– Эмоции только положительные остались, хотя ребята из «Кубани» очень удивились одному моменту. Матч проводили в Краснодаре, но мне сказали прилететь в Москву, чтобы поехать на игру вместе с командой. В итоге я в четыре часа ночи вылетел в Москву, приехал в гостиницу, посидел там полтора часа и полетел обратно в Краснодар. В команде спрашивали потом все, почему я не мог сразу приехать в гостиницу в Краснодаре.

– С Капелло общались?

– Нет, лично пообщаться не получилось. Надеюсь, он хотя бы на меня смотрел. Тренировки – обычные, ничего нового не увидел. Но и задачи что-то придумывать у него нет. Важно собрать всех и просто подготовить к игре.

Фабио Капелло: «Я не разозлился на Дзюбу за пенальти. Я был недоволен другим игроком»

– Как поработали с Овчинниковым?

– Было очень интересно с ним потренироваться. Все-таки человек поиграл в Европе, многое знает. Он делал замечания, поправлял, давал советы. Но касалось это в основном мелких упражнений, глобально он ничему не учил. Вратаря в 25 лет уже ничему глобальному не научить.

– У вас была возможность пообщаться в сборной с Игорем Акинфеевым. У нас такой возможности нет, с журналистами он почти не разговаривает.

– Да нормальный он человек! Где надо — пошутит, где надо — серьезный. Не знаю, почему он не хочет с вами разговаривать.

Стальной конь. Почему Игорь Акинфеев все еще лучший вратарь России

– Люди так и не выучили, что ударение в вашей фамилии надо делать на первый слог.

– Я спокойно к этому отношусь. Главное, чтобы другой фамилией не называли. Когда играл за Белгород, был случай. Приехали куда-то на выезд, объявляют состав, должны вот-вот назвать мою фамилию. И слышу: «Вратарь Баянов!»

– Впереди у вас еще минимум лет шесть карьеры, а если сможете, как Роман Березовский, то и все двенадцать. Что должно случиться за это время, чтобы вы сказали: «Я своей карьерой доволен»?

– Хочется не просто где-то играть, хочется что-то выиграть, чего-то добиться. Если выиграю, например, Кубок России, то можно будет сказать, что в футбол играл не зря.

Белек

Текст: Глеб Чернявский