Африканская чума. В чем обвиняют Вилли Саньоля

Весь ноябрь во французском футболе неспокойно. Причина — в словах главного тренера «Бордо» Вилли Саньоля, в которых он позволил себе критику в адрес африканских игроков. И пока одни называют наставника «жирондинцев» расистом и требуют наказания, другие призывают не путать реальные оскорбления с надуманными скандалами.

Все началось 3 ноября с рядового интервью Саньоля региональному СМИ. Отвечая на вопросы о своем подходе к формированию состава, тренер слишком увлекся беседой и забыл об осторожностях публичного человека. «Пока я тренер «Бордо», в клубе будет появляться меньше африканских новичков. Я не хочу каждые два года терять по 12 человек из-за Кубка Африки. В чем преимущество африканского игрока? Он дешев, готов к борьбе, обладает хорошей мощью. Но футбол также включает в себя технику, дисциплину. Поэтому нужны еще и северные люди. Футбольная команда — это смесь».

Любой тренер европейского клуба скажет, что Саньоль прав. Африканцы действительно подкупают физподготовкой и невысокими трансферными запросами. Но при этом нужно учитывать, что молодежный футбол Черного континента почти не учит юных футболистов тактике. Эти знания приходится давать уже на месте. Как и мириться с ужасным календарем африканского Кубка, который проводится зимой, в самый разгар сезона. Спросите у тренеров ЭтоʼО, Дрогба или Кейта, сколько раз они сожалели о месячном отъезде своего лидера и умоляли, чтобы тот вернулся без травм.

Казалось бы, тема закрыта. Саньоль высказал свое мнение и лишний раз показал, что кое-что понимает. Но когда толерантность все чаще переходит в нездоровый фанатизм, любую фразу о чернокожих можно раздуть до очередного расистского скандала. Что во Франции и сделали. На следующий день после злосчастного интервью на Вилли Саньоля со всех сторон полетели обвинения. Каждый пытался усмотреть в его словах ущемление на национальной почве. Масла в этнический огонь активно подливали журналисты, а с их подачи — известные личности. Например, бывший партнер Саньоля по сборной Лилиан Тюрам и экс-президент «Марселя» Пап Диуф.

Лучший вариант для Саньоля – отнестись к скандалу как к уроку

Спустя несколько дней шумихи наставник «Бордо» созвал пресс-конференцию, где попытался уладить все недоразумения: «К сожалению, как это часто бывает, чисто спортивная дискуссия, лишенная каких-либо соображений цвета, происхождения или религии, была поднята на политическую сцену». Саньоль рассказал о том, как много он получил за эти дни писем и сообщений со словами поддержки. На сторону Вилли встало немало людей, еще способных отличить глупость от реальной проблемы. В числе осуждающих любителей «жареного» оказались глава ФФФ, руководство «Бордо» и лично президент клуба.

Ключевой эпизод в этой истории произошел во время матча 13-го тура с «Лансом». Забив гол, малийский форвард Шейк Диабате в компании одноклубников побежал обнимать Саньоля, красноречиво высказав свое отношение ко всему происходящему. Растроганный тренер, чья нервная система попала под жесточайший прессинг, не смог сдержать слез.

Примерно в одно время с французским скандалом тему расизма подняли и в РФПЛ. Неосторожную шутку про вирус Эбола изрек главный острослов страны Игорь Гамула. Шума, возможно, и не было бы, но слова тренера «Ростова» дошли до ушей британской прессы. Показательно, что в этом случае африканские футболисты также поддержали своего наставника. Правда, обнять его они смогут не скоро — Гамула получил пятиматчевую дисквалификацию.

Лучший вариант для Саньоля — отнестись к скандалу как к уроку для молодого тренера. Против него до сих пор продолжают выступать разные активисты. Но его полностью поддерживает команда, а все остальное не так важно. Вокруг произносят слишком много слов, чтобы реагировать на каждое. 

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: