68-я минута для размышления. История о том, как футбольная Россия в Бразилии потеряла главную свою звезду

Чемпионат мира 2002 года стал для России турниром, на котором ярко вспыхнул и вскоре после которого сгорел Дмитрий Сычев. США-1994 превратился в соревнование имени 5 голов Олега Саленко и «письма 14-ти». Италия-1990 свелась к Камеруну Валерия Непомнящего, Мексика-1986 – к голам Бельгии, забитыми нам якобы из офсайда. Бразилия-2014 сжалась для нас в 68-ю минуту матча с Южной Кореей – мгновение, за которое развеялась легенда о едва ли не лучшем вратаре Европы Игоре Акинфееве.

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев провел не лучший турнир. //Сергей Дроняев

В соседнем подъезде с Домом футбола, где квартирует РФС, есть ресторанчик «Сан-Ремо». Там бизнесланчуются, назначают деловые и дружеские встречи, заказывают кофе и воду без газа работники футбольной федерации всех мастей – тренеры, агенты, спортивные директора, юристы и журналисты. Там подают отличные креветки и футбольные истории самой разной свежести и достоверности. В последние недели там ходит слух про главного тренера сборной и главного голкипера страны.

Если собрать все версии, то первая часть рассказа звучит примерно так. Перед последним матчем в группе с Алжиром Фабио Капелло рассматривал возможность замены Игоря Акинфеева на Сергея Рыжикова. Но с формулировкой, что «Акинфеев свою ошибку на этом чемпионате уже совершил», от вратарской рокировки решено было отказаться, и в матче с Алжиром мы из единственного момента у наших ворот получили гол, а с ним и ничью. Но эта история не о том, что было потом, не о запутанных взаимоотношениях внутри тренерского штаба и не о тренерских и вратарских ошибках. Эта история о доверии и сомнениях.

Что страна знала об Игоре Акинфееве до чемпионата мира? Что он дебютировал в ЦСКА в 16 лет, в 19 выиграл Кубок УЕФА, в 22 стал бронзовым призером Евро-2008. Что дружит с лидером группы «Руки вверх», что была у него пара серьезных травм и что за три недели до ЧМ-2014 у него родился сын. На этом все. Страна уже не помнит ни одного чуда, совершенного Акинфеевым. Зато теперь у всех перед глазами та самая 68-я минута.

Так что эта история о том, что в единственного игрока сборной России, статус которого никому и голову не приходило подвергать сомнению, за которым забронировали место на домашнем чемпионате мира за четыре года до его начала, и того, чью фамилию Капелло всегда при определении состава называл первой, теперь не верит ни тренер, ни те, кто пересказывает этот слух.

А для нас это история о том, что у сборной России теперь нет своей главной звезды. У любой команды — будь то сборная Коста-Рики, Бельгии или Колумбии – есть, а у России – нет. Это история и о том, что у нас давно уже не рождались те, кого можно назвать гениями футбола. Те, чьи имена в других странах произносят с уважением и чьи фамилии регулярно вносят в списки претендентов на «Золотой мяч». И не потому, что когда-то развалился СССР и вместе с ней система. В конце концов, у Украины был Андрей Шевченко, у Белоруссии – Александр Глеб и даже у Армении – Генрих Мхитарян. А у России – нет.

И похоже, что не предвидится.

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: