50 песен о футболе. Часть 6. Мастера-универсалы

Если в прошлом выпуске мы рассказывали о песнях, в которых упоминались футболисты, то в этот раз дадим игрокам возможность ответить тем же. Еженедельник «Футбол» — о тех, кто отлично знаком не только с мячом, но и с микрофоном.

Андрей Аршавин

//Официальный сайт Андрея Аршавина

50 песен о футболе. Часть 1. Удар по струнам

50 песен о футболе. Часть 2. Мировое турне

50 песен о футболе. Часть 3. Клубное дело

50 песен о футболе. Часть 4. Главная тема

50 песен о футболе. Часть 5. Переход на личности

Андрей Аршавин и Паша Юдин – «Футбол моего детства»

«Романтик питерской эстрады» — именно так отзывается о себе певец, шоумен, и композитор Паша Юдин. Работая в жанре, находящемся между бардовской песней и русским шансоном, он имеет свой круг поклонников, который, наверняка, увеличился после совместной песни с Андреем Аршавиным. Композиция «Футбол моего детства» была записана до отъезда любимца Санкт-Петербурга в «Арсенал», когда лондонская жизнь еще не вытеснила из головы воспоминания о футболе детства и юности. Наверное, поэтому и получилось выполнить задачу песни – передать чувство ностальгии и атмосферу питерских дворов.

Поем вместе с нами: «Много на свете мальчишек, серьезных и грозных. // А память опять возвращает в далекие годы, // Где тусовались гурьбой пацаны до утра»

Рууд Гуллит — «Not the Dancing Kind»

В 70-е и 80-е в мире был пик популярности музыки регги. Одним из ее фанатов был Рууд Гуллит, которому ямайская философия солнца, радости и длинных волос быстро пришлась по душе. Увлечение Бобом Марли и другими представителями жанра вылилось в 1984-ом году в создание композиции «Not the Dancing Kind», имевшей в Голландии определенные успехи. Отметим, что эта песня была для Гуллита не единственным музыкальным опытом. Он брал в руки микрофон еще несколько раз, чаще всего вместе с группой «Revelation time». Например, их совместная работа «South Africa» была призывом остановить войну и разруху в ЮАР и получила множество благодарных отзывов.

Поем вместе с нами: «(People worry) What they worry for? //(People hurry) What they hurry for? // (Here’s some music) Start feelin’ good» (Люди беспокоятся) О чем они беспокоятся? // (Люди спешат) Куда они спешат?// (Здесь немного музыки) Начните чувствовать себя хорошо)

Пол Гаскойн и «Lindisfarne» – «Fog on the tyne»

Весельчаку Полу Гаскойну в начале 90-х стало мало футбола и вечеринок с друзьями. Он решил заняться музыкальной карьерой и выпустил несколько композиций, которые позднее даже составили его альбом. А начинал он вместе с группой из Ньюкасла «Lindisfarne», которые предложили ему перепеть их же песню, написанную двадцатью годами ранее. Справился Газза неплохо, учитывая, что группа на короткий срок вернула себе былую популярность, а сингл держался в первых строчках музыкальных чартов Британии.

Поем вместе с нами: «Could a copper catch a crooked coffin maker //Could a copper comprehend //That a crooked coffin maker is just an undertaker // Who undertakes to be a friend? (Может ли медь поймать кривого гробовщика, // Может ли медь понять, //Что кривой гробовщик — просто гробовщик, //Который берет на себя обязательство быть другом»)

Игорь Акинфеев и Сергей Жуков «Мой друг»

Оба участника этого дуэта, как никто другой, знают, что такое популярность. Сергей Жуков и группа «Руки вверх» в 90-х сводили с ума всех молодых и танцующих, а Игорь Акинфеев и клуб ЦСКА приносили победы и радость многочисленным фанатам «армейцев». Но в истории этой композиции главное совсем другое. Акинфеев и Жуков давно дружат, поэтому получившаяся песня имеет реальную, а не выдуманную основу. У них есть и другие совместные проекты, что неудивительно: ведь работать вместе с другом всегда приятно.

Поем вместе с нами: «Кто-то трепет нервы, кто-то нас калечит, //Мы зашиваем раны или травмы лечим, //И как бы нас судьба не вела по кругу, //Я точно понимаю, что доверяю другу!»

Райан Бабель (Rio) и Darryl, Ali B, Soumia – «Eeyeeyo»

Где бы ни играл Райан Бабель – «Аякс», «Ливерпуль», «Хоффенхайм» — в его жизни всегда найдется место хип-хопу. Голландец сделал себе неплохую музыкальную карьеру, действую под псевдонимом Rio. Среди его произведений есть, как и сольные вещи, так и созданные коллективно. Например, он записал несколько текстов в паре со своим приятелем Ройстоном Дренте, знакомому нам по «Реалу» и «Алании». Из всех песен Бабеля мы выбрали «Eeyeeyo» по двум причинам. Во-первых, она стала популярной в Голландии, а во-вторых, из четверки исполнителей Rio не единственный спортсмен. Женский вокал представлен певицей Soumia, которая до этого успешно выступала в тайском боксе.

Поем вместе с нами: Je kan op mij vertrouwen //Wat ik spit is true //Ik ben fit ik ben niet moe //Mattie dit is wat ik doe (eeey) (Вы можете положиться на меня, // Ведь мне плевать, верно. // Я в форме, я не устал.// Мэтти, это то, что я делаю)

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: