5 вещей, которые мы узнали о чемпионате Испании

Еженедельник «Футбол» разбирает удивительный сезон в испанской Примере, в котором «Атлетико» не дал стать чемпионами «Барселоне» и «Реалу», Унаи Эмери доказал, что он не «тренеришка», а Луис Энрике так здорово поработал в «Сельте», что получил приглашение на пост главного тренера «Барселоны».

Атлетико Мадрид

«Атлетико» – одно из главных открытий сезона. //Твиттер «Атлетико»

«Реал» и «Барселона» могут не стать чемпионами Испании

«Атлетико» не справится, «Атлетико» не сможет» – в любом тексте, в любом высказывании на радио, в любом комментарии на спортивном сайте люди долго отказывались верить, что мадридцам по силам выдержать этот марафон и помешать «Реалу» с «Барселоной» завоевать титул. На финишной прямой «королевский» клуб сдался – в голове «сливочные» держали более престижный еврокубковый спринт, для которого и поберегли силы и эмоции.

Бригаде Симеоне оставалось лишь обогнать «Барселону», которая давно сбила дыхание и двигалась вперед инстинктивно в бессознательном состоянии. За несколько десятков метров до финиша «Атлетико» случайно споткнулся, потеряв в решающей игре на «Камп Ноу» Диего Косту и Арду Турана. После чего тут же увидел перед собой спину преследователя – в тот момент Алексис Санчес забил свой чудо-гол. Но «матрасники» поймали потерянный ритм, сделали шаги длиннее и в итоге достали каталонцев, которые сопротивляться больше не могли.

Как и не мог Диего Симеоне больше говорить, что «Атлетико в этом сезоне не станет чемпионом». Впервые за десять лет в Испании победила третья сила. Впервые за восемнадцать лет в Мадриде не «королевский» чемпион. Второй год подряд «Атлетико» попадает в тройку, хотя до Симеоне команда кучу времени не была в призерах. Впрочем, красивая история подошла к концу. Отныне мадридцам будет недостаточно пытаться вклиниться куда-нибудь между «Реалом» и «Барселоной» – от них теперь ждут большего. Здесь-то и начинается все самое интересное.

В Лигу чемпионов реально попасть, имея в составе одних басков

Пока все пытались поверить, что «Атлетико» и вправду потеснит «Реал» с «Барселоной», пока все горевали из-за бедственного положения «Бетиса» и пока все следили за восхождением «Севильи», немного за кадром остался бодрый сезон «Атлетика». Хотя клуб из Бильбао был крайне интересен с первого же домашнего матча. Древний как Колизей стадион «Сан-Мамес» все-таки разрушили, а на его месте возвели новую арену. Которая для басков стала еще более неприступной крепостью, чем раньше, – победить на «Нуэво Сан-Мамес» удалось лишь «Эспаньолу» и мадридскому «Атлетико».

Правда, за такой результат болельщики «Атлетика» должны благодарить не только прочные стены. Устав ждать определенности от боссов «Валенсии», в Бильбао вернулся Эрнесто Вальверде, работавший здесь десять лет назад и добивавшийся с клубом наибольших успехов за последнее время. Новый главный тренер взял все лучшее, что оставил в наследство Марсело Бьелса, и добавил к этому строгости и сбалансированности. В итоге «Атлетик» умудрялся сочетать неслабые показатели по владению мячом, лидировать по количеству реализованных стандартов и делать три десятка навесов за игру.

Спустя 16 лет клуб из Бильбао снова в Лиге чемпионов. Ощущение значимости успеха сильно возрастает, когда понимаешь, что эти годы здесь не меняли вектор развития и что в полосатых футболках до сих пор играют только баски. И невольно хочется, чтобы эта национальная идея побеждала и дальше.

Успешно работая в «Сельте», можно стать тренером «Барселоны»

Для многих главным событием сезона в «Сельте» стали пьяные покатушки Веллитона на машине и попытки бразильца по-русски «договориться» с европейскими полицейскими, но на самом деле галисийцы заслужили место в этом списке совершенно по другим причинам. Провалившийся в Италии Луис Энрике смог из подручных средств соорудить неплохую команду, которая долго собиралась с мыслями, но в итоге начала показывать яркий футбол и даже победила «Реал».

В случае с «Сельтой» сыграли все ставки руководства. Начиная с назначения Луиса Энрике, продолжая приглашением попавшего в число лучших форвардов Примеры Нолито и заканчивая арендой у «Барселоны» Рафиньи, который вел игру. За короткий срок Луис Энрике смог сделать так, чтобы болельщики не волновались и с удовольствием ходили на футбол. Теперь все то же самое ему нужно проделать в «Барселоне». Только там не волнуются и с удовольствием ходят на футбол тогда, когда отрыв от второго места десять очков и когда в участии в финале Лиги чемпионов никто не сомневается.

Что для русского «тренеришка», то для испанца победа в Лиге Европы

Если бы не Диего Симеоне, то человеком года в Испании должен был стать Унаи Эмери. Уехав из России под беспощадный вердикт Артема Дзюбы, тренер взялся за воссоздание потерявшей всех лидеров «Севильи». Эмери строил команду буквально с нуля, в его распоряжении были разве что звездный Ракитич и вера, что все получится. Правда, сначала получалось далеко не все. Команда на старте сезона испытывала проблемы, иногда гостила на дне турнирной таблицы и проигрывала «Реалу» со счетом 3:7. Но руководство «Севильи», в отличие от нетерпеливых коллег из «Спартака», не спешило называть своего тренера в уменьшительно-ласкательной форме и тем более увольнять. Терпение было вознаграждено – «Севилья» в итоговой таблице пятая, а в Лиге Европы – первая.

Если успешным завершением чемпионата Эмери лишь еще раз подтвердил, что он все-таки стоящий специалист и что вояж в «Спартак» было просто несчастным случаем, то победой в Лиге Европы Унаи вообще несколько изменил представление о себе. Почти всегда он считался тренером, команды которого зачастую проигрывают все важные, а тем более решающие матчи. Что ж, не «тренеришкой», ни кем-то еще подобным Эмери больше не назовешь. Его контракт с «Севильей» уже продлен, а глаза полны желания пробиться с андалусийцами в Лигу чемпионов.

Если название вашей команды «Осасуна», то когда-нибудь оно станет «говорящим»

Примера любит резать по живому. Каждый год мы остаемся без какого-нибудь клуба, который, казалось бы, ну никак не должен вылетать. «Депортиво», «Сарагоса», «Вильярреал», теперь еще «Бетис» и «Осасуна». И если с севильцами мы давно уже попрощались и с их вылетом вроде как смирились, то памплонцы покидать Примеру, кажется, не собирались.

Но турнирная таблица к последнему туру сложилась так, что «Осасуне» для спасения не хватало своей победы над «Бетисом». Оставалось надеяться, что либо резервисты «Атлетика» напакостят «Альмерии», либо «Райо» обыграет «Хетафе», либо «Вальядолид» не проиграет «Гранаде». К сожалению, «Осасуне» никто не помог – ни один из спасательных вариантов не прошел.

Впервые с 1994 года клуб отправился в Сегунду. Но «Осасуне» там лучше не задерживаться. Долгое время команда жила на то, что получала от телевидения. Теперь – лигой ниже – так существовать не получится, к тому же долги никуда не деваются. И в конце концов должна же быть в Примере хотя бы одна «английская» команда, которая играла бы в нетипичный для Испании футбол и которая так здорово отбирала бы очки у лидеров. Нет никого в Ла Лиге, кто умел бы все это делать лучше, чем «Осасуна».

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: