Скользящие. 5 вещей, которые мы узнали о чемпионате Англии

Еженедельник «Футбол» подводит итоги интереснейшего английского сезона, в котором Мануэль Пеллегрини с ходу сделал «Манчестер Сити» лучшей командой страны, «Ливерпуль» вернулся в Лигу чемпионов, а «Манчестер Юнайтед» впервые за 25 лет остался без еврокубков. 


Джеррар и пустота
«Ливерпуль» может гордиться не только историей
Тот, кто видел слезы Луиса Суареса после игры с «Кристал Пэлас», понимает, насколько важно для «красных» было стать первыми. «Ливерпуль» встретил эпоху Премьер-лиги самым титулованным клубом страны, но с тех пор не отпраздновал ни одного чемпионства. Нынешний сезон был особенным для «красных», ведь он пришелся на двадцать пятую годовщину трагедии на «Хиллсборо». 
Болельщики ждали от «Ливерпуля» возвращения в Лигу чемпионов, где мерсисайдцев не было с сезона-2009/10, но по ходу дела выяснилось, что команда способна на большее. Луис Суарес и Даниэль Старридж образовали лучшую в лиге атакующую связку, наколотив 52 из 101 мяча «красных», выдавших по весне серию из одиннадцати побед кряду. На фоне феерической игры нападающих не самые уверенные действия «красных» в обороне отходили на второй план. Но в драме, развернувшейся на финише сезона, команда Брендана Роджерса продемонстрировала обе свои грани – 3:3 после 3:0 на поле «Кристал Пэлас» напомнили о стамбульском финале Лиги чемпионов, только в этот раз в роли проигравших оказались «красные». Хотя по большому счету чемпионат они проиграли еще тогда, когда Стивен Джеррард, неуклюже поскользнувшись, подарил мяч Демба Ба. Капитан «Ливерпуля» наверняка не раз прокручивал в голове этот эпизод – как и Мартин Шкртел четыре своих автогола… 
Но несмотря на трагическую развязку, сезон «Ливерпулю» удался. Мерсисайдцы пропустили вперед лишь команду с самой большой в мире зарплатной ведомостью и с самым сильным в АПЛ составом. У Луиса Суареса больше нет повода скучать и требовать трансфер, а при должном усилении (центр и левый фланг обороны, еще один вингер) может оказаться, что «красные» вернулись всерьез и надолго. Тем более что по количеству призовых «Ливерпуль» в этом сезоне обошел даже «Манчестер Сити» – 99 млн фунтов против 98. 
Шестилетний контракт не защищает от увольнения
Двадцать шесть лет Алекса Фергюсона во главе «Манчестер Юнайтед» возвели «красных дьяволов» в ранг особенного клуба. Подписание долгосрочного договора с протеже Фергюсона, казалось, лишь укрепило этот статус. На деле же выданный Дэвиду Мойесу кредит доверия ничем не отличался от любого другого в английской лиге. 
Это был худший сезон «Манчестер Юнайтед» за долгие годы. «Красные дьяволы» набрали 64 очка, выиграли 19 матчей и проиграли 12 – и то и другое и третье является антирекордом времен Премьер-лиги. Хорошие моменты тоже были, но случались они редко и никак не собирались воедино. Символично, что Мойес был уволен после проигрыша на хорошо знакомом ему «Гудисон Парк». Впрочем, дело не столько в символизме, сколько в сумме неустойки, уменьшавшейся в случае непопадания «МЮ» в Лигу чемпионов. Последние шансы на попадание в главный Еврокубок «дьяволы» упустили именно в Ливерпуле… 
Как бы то ни было, в следующем сезоне с «Манчестер Юнайтед» будет работать новый тренер – великий и ужасный Луи ван Гал. Срок действия его договора вдвое короче, чем в случае с Мойесом, но, с другой стороны, голландцу не нужно доказывать право быть «первым после Ферги». Ему вообще не нужно ничего доказывать. Он пришел, чтобы построить свой «Юнайтед» – самоуверенный, доминирующий, трудолюбивый и изобретательный. Как он сам.  
Роберто Мартинес – это не только борьба за выживание
К временной сдаче позиций «Олд Траффорд», кажется, был морально готов. Но увидеть «дьяволов» там, где обычно финиширует «Эвертон», в Манчестере вряд ли планировали. Тем более что сам «Эвертон» выдал лучший сезон за пять лет и едва не прорвался в Лигу чемпионов. На финише «ирискам» чуть-чуть не хватило силенок, но Роберто Мартинес все равно остался доволен: ливерпульцы переписали многие клубные рекорды, а испанец доказал, что может решать более интересные задачи, чем борьба за выживание. 
«Честно говоря, мы еще не готовы к Лиге чемпионов, – подводя итоги, Мартинес и не думал лукавить. – Следующий сезон станет удачным, если мы выйдем из группы в Лиге Европы и наберем больше 70 очков в чемпионате». Реализовать этот план будет сложно: несколько важных игроков команды были взяты «Эвертоном» в аренду. Первый в ряду «наемников» – Ромелу Лукаку, назабивавший столько, сколько штатные форварды «ирисок» не забивали на протяжении нескольких лет. Летом он вернется в «Челси», но после чемпионата мира «синие» наверняка захотят его продать. «Эвертону» же остается искать бюджетный вариант для усиления атаки. И это тоже своего рода борьба за место под солнцем.  
«Свой парень» – не главная строка в резюме
В последней игре сезона, в самом ее конце, Тим Шервуд устроил аттракцион невиданной щедрости и позволил болельщику занять место на тренерской скамейке «шпор». Жест оказался символичным: после этой игры Шервуд был уволен. Вопреки лучшему среди тренеров «Тоттенхэма» последних двадцати лет проценту побед (59) и уверенности в том, что лондонцы остались без Лиги чемпионов лишь потому, что начали сезон под руководством другого главнокомандующего. 
Работающий в «Арсенале» восемнадцать лет Арсен Венгер назвал отставку Шервуда тревожным знаком. Но она была ожидаема. Даже подписав с «Тоттенхэмом» полноценный контракт, Шервуд оставался тренером-временщиком, за спиной у которого маячили тени более опытных специалистов. «Я делаю свою работу, когда у меня нет уверенности в будущем. Игроки подходят и говорят: «Мой агент сообщил, что вас уволят летом», – признавался по ходу сезона Шервуд. Спасти его могло только попадание в Лигу чемпионов, но оно стало бы маленьким чудом. А лимит чудес на «Уайт Харт Лейн» был исчерпан после отыгрыша в матче с «Сандерлендом» (3:2 из 0:2). 
Игра «Тоттенхэма» не всегда получалась яркой, как в том случае, но Тим компенсировал это собственным поведением. За полгода у руля «Тоттенхэма» он успел раскритиковать все: Виллаш-Боаша, игроков, поля, других тренеров… А вернув в основной состав опального Эммануэля Адебайора, Шервуд нашел «своего» изгоя – бразильца Сандро, который полтора месяца не выходил на поле по причине «недостаточной готовности».  
Несмотря на увольнение, Шервуд горит желанием продолжить работу в новой для себя роли. Ну а от «шпор» теперь можно ожидать назначения человека с именем, которому предстоит сделать настоящую команду из набора талантливых исполнителей. Не может же так быть, чтобы один Гарет Бэйл значил для команды больше, чем десяток новичков. 
Тони Пьюлис может вдохнуть жизнь в «мертвую» команду
Хрустальный дворец, давший название «Кристал Пэлас», был уничтожен пожаром 1936 года. Несколько лет назад на грани исчезновения оказался и футбольный клуб. Пережив непростой момент, «орлы» взлетели в Премьер-лигу, но поначалу выглядели там инородным телом. Четыре очка в 11 первых играх навевали скуку, несмотря даже на необычные тактические решения Иана Холлоуэя. 
С приходом Пьюлиса «Кристалл Пэлас» в прямом смысле слова ожил. «Орлы» оторвались от опасной зоны на двенадцать очков, выдав попутно пятиматчевую победную серию и повесив увесистый замок на собственные ворота. «В тему» оказались купленные зимой Скотт Дэнн и Джо Ледли. При валлийце в большой футбол вернулся даже Маруан Шамах, который, может быть, не блистает результативностью, но действует максимально эффективно. Правда, не в тех случаях, когда он симулирует, – за это Пьюлис штрафует. 
Футбол Пьюлиса по-прежнему далек от понятия «искрометный», но он уже не вызывает такого негодования, как во времена «Стока». И даже получает официальное признание: если Брендан Роджерс был назван лучшим тренером Англии, то Пьюлис стал лучшим в Премьер-лиге. 
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: