2014/2. Что нас ждет во второй части сезона

Пробуждение от зимней футбольной спячки в России может стать таким же резким, как подъем в армии. В марте нас могут оглушить известием о переходе на систему «весна-осень», а за плохое поведение на стадионе запретить ходить на матчи годами. В мае все еще есть возможность увидеть финал Лиги чемпионов с участием с «Зенитом», в июне – гол Федора Смолова на чемпионате мира, а в июле – приехать на катере на первую игру «Спартака» на своем собственном стадионе. Еженедельник «Футбол» – о главных футбольных событиях в первой половине следующего года.

Чемпионат мира в Бразилии – главное событие года

Чемпионат мира в Бразилии – главное событие года. //РФС

Январь, закон «О болельщиках»

В России официально появились болельщики. Подписанный правительством документ, который вступает в силу 20 января, регламентирующий поведение на стадионах, содержит в себе трактовку самой фигуры футбольного зрителя. Хотя закон «О болельщиках» направлен на урегулирование отношений с активными фанатами. С будущего года за нарушение на стадионе можно получить штраф до 15 тысяч рублей, а в худшем случае административный запрет на посещение футбола сроком до семи лет. МВД уже занимается сбором информации для черного списка отъявленных хулиганов. Отдельно отмечено, что теперь на российских трибунах запрещены такие популярные вувузелы.

Игорь Лебедев, политик, вице-спикер Госдумы:

— Принятый закон не является панацеей от всех бед, завтра не станет меньше нарушений на трибунах. Поведение фанатов – не законодательная оплошность, а воспитание людей и работа клубов. Какие-то определенные шаги закон примет, там есть норма, позволяющая запрещать нарушителям посещать спортивные мероприятия в течение семи лет. Это остудит пыл самых ретивых болельщиков. Но большую работу должны проводить клубы.

Хотя административное и уголовное законодательство вполне способно навести порядок на спортивных соревнованиях. Если человек невоспитанно ведет себя в театре, мы же не принимаем закон «О театре». Другое дело, что никто просто не хочет работать. Не хочет тратить деньги на нормальное видеонаблюдение, чтобы полицейские не через лупу разглядывали нарушителей, а это делалось за считаные секунды. Клубы готовы тратить миллионы на покупку-продажу игроков, но никто не хочет тратить деньги на безопасность. Закон, насколько я знаю, был одним из требований проведения чемпионата мира.

Оценить его работу можно будет не раньше чем через год-полтора. Какой-то хороший процент по снижению хулиганства закон даст хотя бы потому, что там присутствуют жесткие нормы наказания. Но только если появится личная ответственность. При этом ожидать, что теперь на стадионах не будет полиции, не стоит. Полиция должна была уйти давно. Принцип «Количество дубинок на количество фанатов» никогда не давал и не будет давать результата. Во всех странах мира на трибунах стоят стюарды.

Март, конференция РФС

В середине весны, 29 марта, в Москве состоится конференция Российского футбольного союза. Одной из важнейших тем обсуждения станет возвращение к системе проведения чемпионата по формату «весна-осень», на котором настаивает президент РФС Николай Толстых. Этот шаг поддерживает большинство клубов низших дивизионов, а возвращение на «весна-осень» во второй лиге может случиться уже в ближайшее время. Помимо прочего на конференции, вероятно, будет затронут вопрос о финансовой стабильности РФС.

Андрей Червиченко, бизнесмен, экс-президент московского «Спартака» и «Химок»:

— Если возобладает разум, возвращение к «весна-осень» должно случиться. Проведено уже два сезона по нынешней идиотской системе, где перерыв между кругами по четыре месяца. И я никакой положительной тенденции не вижу: ни в плане сборной, ни в плане еврокубков. Единственное, второй круг и ключевой этап чемпионата люди будут доигрывать на огородах.Туров пять-шесть точно пройдут на нечеловеческих газонах. Велика вероятность, что будет побеждать не класс, а случайность.

Более того, на конференции может смениться руководитель РФС. А чем подкреплены позиции Толстых? Моментов, которые можно было поставить в заслугу, я не заметил. Движения вперед недостаточно. С финансовой точки зрения — пропасть. Искры летят в адрес иностранных тренеров, агентов, только почему-то за себя РФС никак не возьмется. Ни в плане открытости, ни в плане экономии.

Человек, который возглавляет такую структуру, должен быть крученый-верченый. А если ты двигаешься напролом, пытаясь разбить лбом стены, не думаю, что найдется много желающих помогать тебе финансово. Самое смешное, что деньги просят у тех, кого перед этим прилюдно измордовали. Все мои опасения по поводу Николая Александровича, которые я хотел, чтобы он избежал, были усугублены. Он как был рубакой прямолинейным, так и остался. А его должность требует быть дипломатом высшей категории, коммерсантом, потому что деньги нужно привлекать. Что толку, что лучшие матчи этого сезона прошли без зрителей? Болельщики, устроившие дебош, стали умнее? Нет. Прибавилось авторитета РФС? Нет. Клубы получили лишние деньги? Нет.

Май, финал Лиги чемпионов в Лиссабоне

24 мая на «Эштадиу да Луж» состоится 59-й финал главного клубного турнира Старого Света. Для португальской арены это дебют на таком уровне: ранее она принимала финалы молодежного чемпионата мира, Кубка кубков и матчи Евро-2004.

Александр Мостовой, полузащитник «Бенфики» в 1990-х:

— Самый запоминающийся финал Лиги чемпионов для меня состоялся на «Камп Ноу» – тот, в котором «Манчестер Юнайтед» обыграл на последних минутах «Баварию». До сих пор перед глазами момент, когда заменили Лотара Маттеуса и он встал рядом с полем, чтобы наблюдать за игрой. А увидел чудо! Невероятный сюжет! Это был 1999 год, кажется… В этом сезоне наиболее привлекательной вывеской для финала стала бы встреча «Барселоны» и «Баварии». Каталонцы – одна из сильнейших команд последней пятилетки, в составе которой играет лучший футболист мира Лионель Месси. «Бавария» – единственная команда, которая в прошлом году смогла остановить каталонцев. И не просто остановить, а разгромить! После этого немцы выиграли все что можно. Ну и то что «Баварию» тренирует Хосеп Гвардиола, добавляет остроты матчу.

Разговоры о возможных подтасовках в ходе жеребьевок – существенный вопрос. Люди даже экстрасенсов подтягивают, чтобы разобраться в их механизме. Но, думаю, это все не более чем мистические совпадения – жеребьевки ведь проходят на глазах у зрителей. Да и какой смысл что-то подтасовывать? Конечно, многим хочется, чтобы в полуфинале играли те же «Барселона», «Бавария», «Реал»… Но, с другой стороны, мы помним четвертьфинал Лиги чемпионов, в котором «Малага» выигрывала у «Боруссии» и пропустила два несчастных гола. Или встречу «Вильярреала» и «Арсенала» в 2006-м, когда Хуан Пабло Рикельме в самой концовке не реализовал пенальти. Как такие вещи спланируешь?

«Зениту», я считаю, повезло с жеребьевкой, ведь ему могла достаться «Бавария», а не «Боруссия». Петербуржцы сейчас непонятно в каком состоянии, но перерыв в чемпионате пойдет им на пользу: они отдохнут, потренируются. У «Боруссии» же велик риск травм. Недавно основные защитники команды получили повреждения, и пришлось подписывать ветерана Мануэля Фридриха. Но, может быть, у Дортмунда есть небольшое преимущество, потому что второй матч немцы играют дома. Шансы в этой паре я расцениваю как 60:40 в пользу «Боруссии».

Я выступал за «Бенфику», когда она играла на старом «Да Луж». Мне этот стадион казался огромным. Да, я играл в «Лужниках», но в то время они ассоциировались с серостью, чернотой и грязью. Вместо трибун там стояли какие-то лавки. А на «Да Луж» была красочная обстановка, хорошее поле. Уже тогда перед играми над стадионом запускали орла. Но это больше символ «Бенфики» и к Лиге чемпионов он не имеет прямого отношения.

Я вообще думаю, что сейчас нет большой разницы, где проводится финал – в Лиссабоне, Мадриде или Лондоне. Границы, которые были раньше, стерлись. Впечатляют только те стадионы, которые выглядят как-то не так. Мы привыкли равняться на Испанию и Италию, но через год-два, когда у нас построят арены к чемпионату мира, уже им нужно будет равняться на нас. Многие стадионы в этих странах просто старые. Я вспоминаю раздевалки в Валенсии – это же кошмар, зайти страшно!

Июнь, чемпионат мира в Бразилии

С 12 июня по 13 июля 2014 года в Бразилии пройдет чемпионат мира по футболу. Спустя двенадцать лет сборная России впервые пробилась на этот турнир и вновь получила не самую сложную группу. Интересно, что нынешние соперники очень напоминают тех, что были тогда – в 2002 году. Нам снова досталась Бельгия, вместо Японии попалась Южная Корея, а вместо Туниса – Алжир.

Руслан Нигматуллин, основной вратарь сборной России на чемпионате мира в Японии и Корее

— Двенадцать лет назад темной лошадкой для нас был Тунис. Команда без звезд, без имен. Не помню, что конкретно говорили перед той игрой, нам просто поставили задачу подготовиться и сыграть от своих возможностей. Все получилось, так что этот матч особенно даже не запомнился. Больше вспоминается неадекватное судейство в игре с Японией. Не тот это был соперник, которому можно проигрывать. Но не получилось, хотя потенциально, мне кажется, мы были сильнее.

Если говорить о будущей игре сборной России против Южной Кореи, нужно помнить, что азиаты – достаточно шустрые ребята. Немногие там обладают большим мастерством и каким-то техническим оснащением, но все это компенсируется большой работоспособностью. Такие они – роботы на поле. Несмотря на всю перспективность и звездность сборной Бельгии, ставлю, конечно, на Россию. Хотя точно так же как и многие, ставил на нас и в 2002 году. Тогда тоже была легкая группа, все прогнозировали нам выход в плей-офф. Но помните, как все закончилось в итоге? Еще в Бразилии будет очень жарко, к этому надо тоже готовиться. В Японии тоже были очень непростые погодные условия. Мы туда даже специально приехали раньше, чтобы привыкнуть и акклиматизироваться.

Будет ли основным вратарем Акинфеев? Еще слишком много времени до чемпионата мира, чтобы говорить об этом. Все покажет вторая часть сезона. Да и Акинфеев, и Лодыгин не очень удачно провели концовку этого года. А вот Абаев, напротив, провел удачно, хотя еще не привлекался. Я думаю, Капелло уже для себя приблизительно решил, кто на чемпионате мира будет основным вратарем. Но еще есть время, чтобы лишить тренера уверенности в каком-либо голкипере. Капелло всех давно приучил, что у него нет незаменимых. Если он может даже капитана не вызвать на игру, то и вратаря при необходимости поменять он сможет всегда.

Июль, открытие стадиона московского «Спартака»

Самая титулованная команда страны наконец-то сможет обрести свой дом, вместимостью 44 000 человек. Летом 2014 года «Спартак» проведет первый матч на домашнем стадионе, который получил название «Открытие-Арена». Сумма сделки с банком «Открытие» более 1 млрд рублей. Помимо стадиона болельщики «Спартака» получат одноименную станцию метро, которая будет находиться в нескольких минутах от входа на арену. А встречать фанатов народной команды будет 25-метровая статуя гладиатора. Пока московские «Динамо» и ЦСКА только говорят о возможных сроках появлениях своих стадионов, «Лужники «отправились на реконструкцию, можно смело говорить, что «Открытие-Арена» станет главным футбольным сооружением города Москвы.

Владимир Бесчастных, нападающий «Спартака» 1990-х – 2000-х:

— Разговоры о стадионе шли уже давно, но была проблема с местом строительства. А когда стадион внесли в программу ЧМ-2018, стало понятно, что скоро у «Спартака» появится действительно свой стадион. Наконец-то болельщики команды почувствуют себя на матчах «Спартака» как дома. Всем будет комфортно! Если честно, присутствует некоторая зависть перед сегодняшней командой, потому что ребята будут играть на своем стадионе. А это в каждом матче придает дополнительные силы.

На стройке стадиона я не был. Жду, когда закончится строительство и для нас устроят экскурсию. Жду, конечно, что ветеранам выделят отдельный сектор, где бы мы могли смотреть матчи «Спартака». Приятно, что на территории стадиона планируют установить памятники Игорю Нетто, братьям Старостиным, Никите Симоняну. Это большая часть спартаковской истории, на этих людях стоился «Спартак». Я бы еще добавил какой-нибудь абстрактный памятник, где можно было бы выгравировать имена игроков, которые приводили «Спартак» к чемпионству в СССР и в России. Вот, хотят установить огромную статую гладиатору. Да, раньше он напрямую не ассоциировался со «Спартаком». Это сейчас он на каждом матче поддерживает команду, а раньше его почему-то не было. Хотя самое название клуба — от гладиатора. Наверное, в советское время было не принято. Так что символ клуба, гладиатор, должен быть на стадионе. В любом случае мы все ждем с большим нетерпением открытие стадиона. И даже не так важно, с кем в этот день будет играть «Спартак» — с «Манчестер Юнайтед», Реалом» или кем-то еще. Главное, чтобы наша команда в принципе в этот день играла хорошо и задала тон на долгие годы вперед.

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: