Рональд де Бур: «В Катаре стал «свободным художником»

14 и 15 февраля на МСА «Лужники» состоится «Кубок Легенд-2015». Это уникальный турнир, в котором сыграют легендарные футболисты со всего мира. В этот раз в «Кубке Легенд» примут участие сборные России, Италии, Германии, Португалии, Голландии и сборная Звезд. Еженедельник «Футбол» в ожидании этого события вспоминает интервью игроков, которые принимали участие в предыдущих розыгрышах этого турнира. Продолжаем цикл беседой 2009 года с одним из лучших игроков в истории голландского футбола Рональдом де Буром.

В составе сборной Голландии в Россию на «Кубок Легенд» приезжал Рональд Де Бур, который в телефонном интервью рассказал еженедельнику «Футбол» о том, как сложилась его судьба после завершения карьеры.

Радость встреч, удовольствие от игры

За сборную Голландии Рональд де Бур выступал на протяжении десяти с лишним лет – с марта 1993 по апрель 2003 года, став если не ее визитной карточкой, то как минимум неотъемлемой частью «оранжевой» армады. За это время голландцы сыграли едва ли не со всеми сильнейшими сборными планеты, и с некоторыми из своих бывших соперников Де Бур встретится в более спокойной и дружеской обстановке. А с кем-то – уже и не впервые с тех пор, как он повесил бутсы на гвоздь и поселился на Ближнем Востоке, вдали от шума и суеты.

– Рональд, в конце января вы сыграете на «Кубке Легенд», который пройдет у нас в Москве. Чего вы ожидаете от этого турнира?

– Для меня это прежде всего возможность получить удовольствие от игры и общения с футболистами, с которыми я раньше часто встречался на поле, но в последние годы со многими из них наши пути пересекаются очень редко. Не сомневаюсь, что этот турнир вызовет огромный интерес у зрителей, ведь они смогут увидеть сразу столько звезд вместе. Все мы закончили выступать не так давно и за это время не растеряли своих игровых кондиций и не утратили соревновательного духа. Вы сами сможете в этом убедиться. К тому же футболка национальной сборной по-прежнему ко многому обязывает.

– Вам уже приходилось принимать участие в подобных турнирах?

– Да, в прошлом году в Валенсии состоялся чемпионат Европы для футболистов старше 35 лет, и в нем принимали участие те же самые шесть сборных. Голландская команда сыграла там не слишком удачно, но тем не менее я был рад вновь почувствовать атмосферу футбольного праздника. Все матчи проходили очень интересно, а финал Испания – Россия подарил превосходное зрелище (тогда испанцы победили с разностью всего в один мяч – 11:10. – А.С.). В 2006 году проводился чемпионат мира по indoor-футболу, и на приглашение выступить на том турнире я также откликнулся без долгих раздумий. Да и где бы еще довелось выйти на поле против Марадоны и Каниджи?

– В Москве их не будет, зато приедут такие звезды, как Фернандо Йерро, Витор Байя, Роберто Баджо… А кого еще из известных иностранных футболистов вы бы хотели увидеть?

– Тех, с кем в свое время выступал за «Барселону», против кого приходилось играть в чемпионате Испании. Доводилось играть и против ваших футболистов – Онопко, Мостового, Карпина. С Карпиным и Никифоровым как раз встречались на прошлогоднем турнире. Сейчас надеюсь взять у них реванш.

– Какая сборная наиболее сильна в этом виде футбола?

– Испании, потому что ее игроки очень техничные и привыкли быстро разыгрывать мяч на ограниченном пространстве. Им не составило особого труда перестроиться, тогда как нам, голландцам, еще нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Катар – не рай и не «кладбище»

На протяжении почти всей своей карьеры Рональд де Бур выступал бок о бок со своим братом-близнецом Франком. Вместе они играли за «Аякс», «Барселону» и «Глазго Рейнджерс», вместе отправились в Катар, где также были неразлучны, до тех пор пока весной 2006 года Франк не принял решение вернуться на родину. В Голландии он сначала работал с детскими и юношескими командами «Аякса», а летом прошлого года получил приглашение от главного тренера национальной сборной Берта ван Марвейка, которому сейчас помогает на пару с Филиппом Коку. Ну а Рональд вместе с семьей обосновался на новом месте жительства и менять его пока не собирается.

– Последние годы своей карьеры вы провели в Катаре. Что вы можете сказать о местном футболе? Действительно ли это «рай для пенсионеров» или «кладбище слонов», как обычно называют Катар?

– Я бы не назвал Катар ни «раем», ни «кладбищем», потому что, несмотря на невысокий уровень чемпионата, играть там приходилось в полную силу. Местные футболисты, выходя на поле, старались показать, что они ничем не хуже иностранных знаменитостей, и не жалели ни себя, ни соперников. На тренировках нам тоже никто особых поблажек не делал. Райскими можно назвать разве что климатические условия и футбольные поля. Ну и, разумеется, это была прекрасная возможность заработать перед завершением своей карьеры.

– Что заставило вас уйти из большого футбола?

– Как я уже говорил, матчи здесь проходят в напряженной и жесткой борьбе, и в одном из них мне сильно не повезло. Я получил удар рукой в голову, и пришлось делать серьезную операцию на шее: вставлять титановую пластину… Сейчас я уже в полном порядке, но тогда все это представляло собой довольно большую проблему, и рисковать своим здоровьем я больше не захотел.

– На какой позиции вы играли в «Аль-Райяне» и «Аль-Шамале»?

– Чаще всего выполнял обязанности плеймейкера, хотя временами играл на позиции нападающего. Можно сказать, что я был «свободным художником».

– Довольно странно, что вы решили остаться в Катаре… Обычно европейцы получают заработанные деньги и возвращаются к себе домой, а вы вдруг поселились в стране с совершенно иным жизненным укладом и традициями…

– Я всегда хотел узнать больше о других странах и культурах и, когда приехал в Катар, обнаружил, что чувствую себя вполне комфортно. Главное, что здесь можно не беспокоиться по поводу собственной безопасности – за все время пребывания я ни разу не сталкивался с криминалом и не слышал, чтобы у кого-нибудь из европейцев возникали проблемы подобного рода.

– Кто еще из звезд прошлого проживает сейчас в Катаре?

– Француз Али-Бенарбия, приехавший на год раньше меня, и алжирец Рабах Маджер – тот самый, что, выступая за «Порту», забил «Баварии» в финале Лиги чемпионов. Маджер приехал в Катар в начале 90-х, тренировал местные клубы, работал на телевидении, и он по-прежнему здесь очень популярен.

– Какое же занятие нашли себе вы?

– Я принимаю участие в телевизионной программе, рассказывающей о европейском футболе. В свободное время собираемся с друзьями, играем в гольф или же отправляемся покататься на яхте. Здесь проводится много соревнований по другим видам спорта — к примеру, недавно приезжали такие звезды тенниса, как Надаль и Федерер. Если у тебя здесь есть друзья, занятие всегда найдется, тем более при таком великолепном климате.

– На каком языке вы общаетесь с местными жителями?

– К сожалению, выучить арабский я так и не смог, хотя некоторые слова и выражения я понимаю. Но в этом нет большой необходимости, так как почти все говорят по-английски.

Ван Гаал – номер один

О тренерской работе Рональд де Бур пока не задумывается, хотя за свою карьеру он успел поиграть под руководством лучших специалистов своего времени – Лео Беенхаккера, Луиса ван Гаала, Дика Адвокаата. Со всеми он без труда находил общий язык, однако хороших отношений оказалось недостаточно для того, чтобы поехать на Евро-2004 в составе сборной Голландии, которую тогда возглавлял Адвокаат. Больше приглашения из национальной команды он уже не получал…

– Перед тем как уехать на Ближний Восток, вы выступали за «Глазго Рейнджерс» под руководством Дика Адвокаата…

– И у меня о нем остались наилучшие воспоминания. Это специалист высокого уровня, умеющий не только добиваться результата, но и способный поставить команде игру. Кроме того, он обладает таким важным качеством, как умение найти подход к футболисту, заставить его прогрессировать, развивать свои лучшие качества.

– Вы знакомы, наверное, со всеми выдающимися тренерами Голландии. Но кто из тех, с кем вам доводилось работать, является №1?

– Без всякого сомнения, Луис ван Гаал.

– Без всякого сомнения? Это ведь весьма неоднозначная личность…

– Такое мнение сложилось в основном у прессы, и оно имеет право на существование, хотя все игроки, выступавшие под его руководством, согласятся со мной в том, что это действительно знающий и разбирающийся в футболе специалист. Это заметно не только во время игры, но и на тренировках. У него всегда есть четкие идеи на любой счет, а теория подкрепляется практикой. Лично я всегда предпочитал таких тренеров, которые выбирали свой собственный путь и следовали ему от и до, а не поддавались влиянию со стороны. Если футболисты и окружение будут доверять тренеру, результат не заставит себя ждать. Я слежу за работой современных тренеров и вижу, что самые успешные из них на данный момент, в частности, Жозеп Гвардьола, очень много позаимствовали у Ван Гаала. А Жозе Моринью – и вовсе его копия.

– Самому бы вам хотелось в будущем заняться тренерской деятельностью?

– Один из моих принципов — «Никогда не говори «никогда», поэтому я не исключаю такой возможности. Однако тренерская работа отнимает много сил, нервов, энергии, а я пока не чувствую себя готовым к такой бурной деятельности.

– В последние два десятилетия у Голландии было все – высококлассные футболисты, опытные тренеры, но она так и не смогла добиться по-настоящему большого успеха на чемпионатах мира и Европы. Чего же ей, по-вашему, не хватает?

– Все-таки Голландия – не такая уж и большая страна по сравнению с остальными лидерами европейского футбола: всего 17 миллионов жителей, и ее ресурсы небезграничны. В мире привыкли к тому, что мы показываем зрелищный, красивый футбол, но зачастую это происходит на пределе возможностей. По крайней мере, в Голландии значительно больше довольных нашими выступлениями, чем недовольных.

– На последнем европейском первенстве голландская сборная считалась главным фаворитом, обыграла чемпионов и вице-чемпионов мира и вдруг безговорочно уступила России. Этого, честно говоря, мало кто ожидал…

– Некоторые поражения не поддаются объяснению, и матч Голландия – Россия, наверное, относится как раз к такому случаю. Я не знаю, какая метаморфоза случилась с нашей сборной, которая была не похожа на саму себя. И в то же время Россия ничем не напоминала ту команду, что была разгромлена Испанией в первой встрече группового турнира. Если же внимательно посмотреть на игру Голландия – Италия, после которой нас стали называть главным фаворитом в борьбе за чемпионство, то вы обнаружите, что, несмотря на счет 3:0, победа далась нам не так уж и просто. Итальянцы создали, наверное, огромное количество моментов для взятия ворот, могли отыграться еще до перерыва, но им просто не везло. В футболе порой случаются необъяснимые вещи, и это делает его еще более интересным.

Хиддинк решает проблемы

В числе тренеров, под руководством играл Рональд, есть нынешний наставник сборной Гуус Хиддинк. И по словам, де Бура, у этого голландского специалиста на родине репутация того, кто приходит туда, где большие проблемы, чтобы с успехом их решить.

– Как вам такая идея – иностранный тренер для сборной Голландии? Вот приехал Гуус Хиддинк в Россию — и наша сборная начала выигрывать…

– Я не думаю, что мы исчерпали все наши тренерские ресурсы, чтобы искать помощи за границей. Не случайно ведь «Зенит» и ваша сборная стали добиваться результата и показывать зрелищную игру с приходом голландского тренера. Лично мне нравится тот атакующий стиль, в котором она действовала на чемпионате Европы, он во многом схож с голландским. И многие другие сборные, которыми руководили или руководят специалисты из Голландии, также пользуются симпатиями и болельщиков, и специалистов.

– Здесь Хиддинка называют «волшебником» и «счастливчиком». Может, вы как футболист, успевший поиграть под его началом, можете сказать, какими такими тайными знаниями он обладает, что практически на каждом месте работы добивается успеха?

– Хиддинк помимо огромного тренерского опыта, который он приобрел в таких клубах, как «Реал», «Валенсия», ПСВ «Эйндховен», еще и отличный психолог. Он умеет создать хорошую атмосферу в команде, умеет внушить своим футболистам уверенность в собственных силах, которой у них ранее не было, знает, как настроить их на игру. Даже не просто настроить, а сделать так, чтобы они сыграли на максимуме своих возможностей, отдали все силы для победы. И еще один момент – заметьте, что Хиддинка, как правило, приглашают в команды, испытывающие серьезные проблемы. Он приходит и все эти проблемы решает.

– На чемпионате мира 1998 года вы не забили решающий пенальти в полуфинальном матче против Бразилии. Хиддинк что-нибудь сказал вам, после того как все закончилось?

– Нет-нет, никакого «разбора полетов» тогда не было. Во-первых, все прекрасно понимали, что послематчевые пенальти – это дело случая. Во-вторых, промахнуться с 11-метровой отметки может кто угодно – вспомните хотя бы, как не забил Роберто Баджо в финале чемпионата мира-94. Ну и потом в тот день кроме меня свой шанс не использовал еще и Филипп Коку. Я, конечно, очень сильно тогда переживал, но потом свыкся, ведь это – прошлое, которое ты не можешь изменить. К счастью, приятных мгновений в моей карьере было значительно больше.

– Чемпионаты каких стран вызывают у вас наибольший интерес?

– Есть возможность смотреть почти все сильнейшие европейские чемпионаты, но мне больше всего нравятся английский и испанский. В Англии на матчах непередаваемая атмосфера, неповторимый накал борьбы и страстей, а в Испании играют в наиболее техничный и комбинационный футбол. На мой взгляд, тот футбол, что сейчас демонстрирует «Барселона», приносит людям подлинную радость и является самым интересным и зрелищным во всем мире.

– А Лео Месси…

– …является лучшим игроком мира. По крайней мере, лично для меня. По итогам прошлого года могу отметить также Чави и особенно Иньесту, который просто впечатлил меня своей игрой. Я понимаю, что Криштиану Роналду много сделал для победы «Манчестер Юнайтед» в чемпионате Англии и Лиге чемпионов, стал лучшим бомбардиром премьер-лиги, но если бы в расчет брались не одни только титулы… Посмотрите, как играет в последнее время Месси! И разве кто-нибудь может с ним сравниться?..

Автор: Андрей Скворцов

Внимание: Билеты на матчи «Кубка Легенд-2015» уже поступили в продажу!

Подробнее с информацией вы можете ознакомиться на официальном сайте турнира, пройдя по ссылке.

Скачайте наше приложение «90 минут»!

Аппстор  googleplay 90 минут