Роман Широков: «Все факторы сошлись»

Собравшись после отпуска, футболисты «Зенита» вылетели на первый командный сбор в Объединенные Арабские Эмираты, где приняли участие в международном товарищеском турнире Matchworld Cup Abu Dhabi 2013. Сразу же, как только был произведен окончательный подсчет голосов и стало ясно, что в ежегодном опросе еженедельника «Футбол» победителем стал именно Роман Широков, мы связались с футболистом в Абу-Даби и договорились об интервью. Вечером следующего дня и состоялся этот разговор.

Роман Широков

Роман Широков – лучший футболист 2012 года. // Сергей Дроняев

Уровень амбиций — максимальный

— Роман, поздравляю вас с победой в опросе еженедельника «Футбол» на звание лучшего футболиста России 2012 года. Можно ли сказать, что этот год был лучшим в вашей карьере?

— Честно говоря, не назвал бы его лучшим. Неплохой – да, но не лучший. Все-таки и сборная сыграла в Польше не лучшим образом, и «Зенит» в Лиге чемпионов…

— Тем не менее при очень серьезной конкуренции и плотных результатах опроса большинством голосов вы были выбраны лучшим игроком страны. И это очень серьезное личное достижение.

— Конечно, победить в таком опросе очень приятно. Тем более что в нем участвуют ведущие футбольные журналисты и специалисты страны, то есть люди, действительно разбирающиеся в нашем деле.

— У каждого человека есть определенный уровень амбиций, а каков ваш? Когда начинали заниматься футболом, могли представить себя лучшим в России?

— Честно говоря, да. И именно к этому я давно стремился. Но уровень амбиций у меня максимальный, так что это не последнее мое достижение. Сделаю все, чтобы этот успех как минимум повторить.

— А какой вариант первой тройки лучших игроков 2012 года предложили бы вы? Можете, кстати, включить туда и Романа Широкова.

— Это серьезный выбор. Нужно подумать. Наверное, в мою тройку вошли бы Кержаков, точно — Денисов, а третий…

— Широков?

— Себя пока не буду включать. Третий… В конце чемпионата хорошо выступил Кокорин. Если Широкова не включать, то пусть будет Кокорин.

— Какие события 2012 года оставили у вас самые яркие впечатления?

— Футбольные или вообще?

— Любые.

— Тогда рождение дочки. (Виктория родилась 21 августа 2012 года. – Ред.)

— Она, кстати, сейчас не с вами? Было сообщение, что на первый сбор футболисты «Зенита» могут приехать с семьями.

— Нет, она еще слишком маленькая, и мы решили в Арабские Эмираты ее не брать. Тем более и погода пока не располагает.

— А футбольные?

— Если вспоминать самые яркие футбольные события прошедшего года, то это, конечно, чемпионат Европы. Мой второй чемпионат, на котором удалось сыграть чуть больше, чем на предыдущем. Жаль, что по итоговому результату он получился много хуже первого.

Талант, работа и удача

— Начало вашей футбольной карьеры получилось не особенно впечатляющим. Из ЦСКА-2 вас отправили в аренду в «Торпедо»-ЗИЛ, а оттуда за систематические нарушения режима в армию. В результате в 23 года вы оказались в любительском клубе «Истра» без особенных перспектив на будущее. Не было желания закончить с футболом?

— Действительно об этом задумывался. Играл тогда в КФК, одновременно учился и уже собирался устраиваться на работу вне футбола… Но тут поступило предложение от тренера, у которого я занимался еще в ЦСКА, Комарова Вячеслава Александровича. Он предложил мне поиграть в «Видном». Команда создавалась под задачу выхода в первую лигу. Я это предложение принял, и дальше дело пошло. Так что мое возвращение в большой футбол произошло благодаря Вячеславу Александровичу.

— Скажите, так благодаря чему или вопреки чему золушки превращаются в принцесс? Ведь «Истра», «Видное» и даже «Сатурн» — это не ахти какой уровень и класс…

— Все зависит от таланта, работоспособности и удачи: удастся вам попасть в серьезную команду или к хорошему тренеру, который в вас поверит…

— Но талант – он обязательно пробьется или все же нужна удача, стечение обстоятельств?

— Не факт, что талант всегда пробьется. Хотя у талантливого человека больше шансов поймать удачу. Но и без каждодневной упорной работы добиться чего-то серьезного невозможно.

— То есть составляющие успеха — это талант, работа и удача. Роман, а что вас лично заставило изменить свою судьбу? Ведь вас можно назвать self made man, то есть вы сделали себя сами. Что сработало в первую очередь: какая-то дикая сила воли или кто-то рядом оказался в решающий момент? Что нужно было сделать, чтобы окончательно не сорваться, а, наоборот, пойти вверх?

— Прежде всего это вера в себя. Затем – тяжелая работа и, наконец, наличие любимого человека, ради которого вы готовы свернуть горы. У меня все эти факторы сошлись.

— Нет ощущения потерянного зря времени? Помните, была такая детская «Сказка о потерянном времени» про третьеклассника Петю Зубова?

— С одной стороны, конечно, есть такое чувство. А с другой… Кто знает, случилось бы то, что случилось, если бы жизнь пошла как-то по-другому. У меня все получилось так, как получилось…

— То есть распространенное выражение «Все, что ни делается, – к лучшему» в данном случае сработало?

— Уверен, что так.

— Если бы не футбол, кем бы вы могли стать?

— Даже не представляю, где еще я мог бы себя найти. В прошлом году закончил юридический – наверное, работал бы по специальности. Но представить это сейчас мне сложно.

Матч с Северной Ирландией будет ключевым

— Давайте вернемся к 2012 году. Сборная впечатляюще начала сезон. Были отличные контрольные игры с Уругваем, потом с Италией, более чем уверенная победа над чехами в группе, а затем вдруг что-то в игре команды сломалось. По прошествии времени можете ответить: что же случилось и почему команда, которая так хорошо выглядела перед турниром, не смогла добиться успеха?

— По моему мнению, мы оказались просто не готовы к чемпионату.

— Физически или в игровом плане?

— На игровом уровне у нас все было нормально. Но так как мы не уделили должного внимания физической подготовке, в первой игре нас хватило на весь матч, во второй – минут на семьдесят, а в третьей – еще меньше.

— Да, это было заметно. Я бы сказал, что в первой игре сил у команды хватило минут на восемьдесят, а во второй – всего на час.

— Кто понимает футбол, для того это очевидно.

— Роман, а действительно Дик Адвокаат, после того как закончился матч, просто сбежал из сборной?

— Не знаю, сбежал он или нет, но лично я его, после того как закончился матч, больше не видел.

— Даже не попрощался?

— Попрощался сразу после игры, сказал: «Спасибо за работу, но случилось то, что случилось», – и после этого я его уже не видел.

— Вы работали с Хиддинком, Адвокаатом и Капелло. Их подход к тренировочному процессу сильно отличается?

— Да нет, все тренеры примерно одинаковые. Все требуют приблизительно одного и того же: четкого выполнения того, что они просят, дисциплины… Просто потом кто-то дает слабину, например после побед, а кто-то до конца дотягивает. Поэтому у одних лучше результаты, у других хуже. А так все требуют одного и того же. Хотел бы еще вспомнить Славолюба Муслина, с которым хоть и немного, но я работал в «Химках», и, конечно, Лучано Спаллетти. Все они очень серьезное на меня оказали воздействие.

— В сборной России вы совершили дрейф с позиции центрального защитника на позицию атакующего полузащитника, почти оттянутого форварда. Это было обусловлено сиюминутными обстоятельствами или таким образом тренеры искали для вас наилучшую позицию на поле?

— Изначально я, конечно же, центральный полузащитник. Но когда я пришел в «Зенит», ребята там травмировались. Дик попробовал меня в центре обороны – и все удачно получилось. В это время оборона сборной также стала перестраиваться с трех защитников на четыре. А потом ребята вернулись, стали играть на своих местах, и уже не было особого смысла что-то менять. Я ждал своего шанса и дождался его, только когда пришел Спаллетти. Теперь я снова играю на своем месте, на позиции, на которой играл всю жизнь. И за то, что это мое настоящее место, говорят мячи, которые я забил.

— А вы знаете, что в 2012 году вы стали лучшим бомбардиром сборной?

— Ну да, подозревал… Для меня было очень важно забить американцам. Вернее, я очень этого хотел, ведь матч с США был моим тридцатым в сборной и в нем я забил свой десятый гол.

— Какая игра, на ваш взгляд, была самой сложной для сборной в новом отборочном цикле?

— Естественно, с португальцами. Все-таки мы большую часть времени оборонялись, и оборонялись против звезд.

— Это была установка Капелло – играть от обороны или так получилось по ходу игры?

— Установки играть от обороны не было. Мы начали активно, а ранний гол… не скажу, что он спутал нам карты, но мы начали больше внимания уделять обороне. Португальцы старались играть в высокий прессинг, вначале мы из-под него выходили и сами начинали их прессинговать высоко. Собственно, так мы и забили гол, когда вывели Кержа один на один. А потом мы сами стали часто терять мяч при выходе из обороны, и создалось впечатление, что мы больше обороняемся. Если бы мы лучше выходили, у нас было бы больше моментов и не было бы ощущения, что мы постоянно обороняемся.

— Как вам показался Криштиану Роналду при очной встрече?

— По этому матчу он, честно говоря, не впечатлил, но какой он игрок на самом деле, мы и без того знаем. Сколько он в этом году забил – мячей пятьдесят?

— У сборной сейчас четыре победы после четырех игр. Насколько хороши перед весенними матчами наши перспективы поехать в Бразилию?

— На данный момент у нас очень хорошие перспективы. Но предстоящий матч с Северной Ирландией представляется, возможно, даже ключевым. Потому что если мы одерживаем победу, то приезжаем в Португалию с пятью очками в плюсе как минимум, и это одно. А если, не дай бог, потеряем очки, то это уже совсем другое дело. Но мы все понимаем важность этой игры, поэтому и настрой будет соответствующий.

— Соответствующий настрой – это хорошо. Остается только пожелать удачи!

«Зенит» стал моей командой

— Почему «Зенит» так неудачно выступил в Лиге чемпионов?

— К сожалению, осенью наша игра не доставляла удовольствия никому. В чемпионате России хоть результат был. Мы выиграли несколько встреч подряд и смогли зацепиться за лидирующую тройку. Смогли навязать соперникам борьбу за первое место. А вот игра оставляет желать много лучшего. А в Лиге чемпионов все еще печальнее получилось: там ни игры, ни результата. С чем это связано? Ну, наверное, ни для кого не секрет, что пришли новые люди и им нужно было вписаться в команду. Возможно, где-то что-то сломалось. И потом уже это привело к ситуации, которая произошла с Денисовым и Кержаковым. Двух ключевых игроков на время отстранили. Это тоже не добавило положительных эмоций команде. Все наслоилось одно на другое. А в Лиге чемпионов уровень сопротивления совсем другой, чем в российском чемпионате. Хорошо еще в конце вышли в Лигу Европы, да и в чемпионате России доползли до перерыва с небольшим отставанием от первого места.

— Лига Европы – это достаточный раздражитель для «Зенита» или это все же турнир второго сорта, как часто заявляют представители команд из первой европейской пятерки?

— Я не понимаю, когда люди называют Лигу Европы турниром второго сорта. Можно подумать, что у них уже по десять Кубков чемпионов в музеях стоит.

— Вы абсолютно правы. Тот же «Тоттенхэм» демонстрирует свое отношение к турниру «через верхнюю губу», а в последний раз еврокубок выигрывал почти тридцать лет назад. И это был как раз Кубок УЕФА.

— Бывает, что кто-то попал в Лигу Европы, прыгнув в своем чемпионате выше головы. А потом у него просто не хватает сил на два турнира и приходится выделять приоритеты. Я понимаю, когда «Манчестер Юнайтед», вылетев из Лиги чемпионов, играет в турнире УЕФА вторым составом. И то они могли бы более уважительно отнестись к Лиге Европы. Но когда другие говорят, что им это неинтересно, у меня это вызывает только улыбку. Нам этот турнир интересен, и потом никто же не снимал задачи за десять лет выиграть три еврокубка.

— Помню такую программу. А можно сказать, что «Зенит» — это ваша команда? Насколько я помню, вы переходили в питерский клуб как свободный агент, и вряд ли в тот момент вас расценивали как железного игрока основы. И вдруг все так пошло и в клубе, и в сборной. «Зенит» — ваш клуб или просто пришло ваше время?

— Все вместе. Наверное, сошлись все факторы: и время пришло, и та работа, которую я проделал, наконец-то дала результат, и тренер поверил в меня. А за те пять лет, что я в «Зените», я привык и к городу, и к команде. Так что можно сказать, что «Зенит» стал моей командой.

— В психологии есть теория о людях второй половины жизни. Такие люди раскрываются позже. Первая часть жизни служит для них как бы подготовкой, а во второй уже все начинает получаться. Этим они отличаются от людей, которые рано раскрываются, но затем быстро гаснут. Мне кажется, что вы и Костя Зырянов как раз люди второй половины жизни. И ваш 31 год – это только подход к пику возможностей.

— Наверное, так и есть.

— Нынче зимой были разговоры о том, что вы можете перейти в московское «Динамо». Эти слухи имели под собой хоть какую-то реальную основу? Или все это чистый вымысел?

— Это были выдумки каких-то людей, которые хотели дестабилизировать ситуацию в «Зените», вызвать конфликты, сбить с толку меня. Но это только выдумки. Насколько мне известно, «Динамо» не обращалось с подобными предложениями в «Зенит». А раз так, то и мне «Динамо» никаких предложений сделать не могло.

— «Зенит» — это…» Продолжите фразу…

— «Зенит» — это… «Зенит». На данный момент – лучший клуб России, что бы там ни говорили. Два чемпионства это подтверждают. Один из символов Санкт-Петербурга. По нему узнают больше об этом городе.

— Как проходит сбор?

— Нормально. По плану. Все, что запланировано, пока выполняется. С погодой немного не повезло: не так тепло, как хотелось бы, и ветер сильный…

— А у нас в Москве за окном минус десять и настоящая метель.

А теперь блиц…

— Ваши интересы помимо футбола?

— Сейчас это только семья.

— Любимый город?

— Все-таки Москва.

— Друг?

— У меня несколько близких друзей. Они не из футбола.

— Страна кроме России?

— Из тех, где был, – Италия.

— Где бы хотели побывать?

— В Англии. Провел там всего пару дней, хотелось бы дольше.

— Любимый писатель?

— Александр Дюма.

— Фильм?

— «Крестный отец»

— Актер или актриса?

— Актеры: Аль Пачино и Де Ниро.

— Музыка?

— Слушаю под настроение все, кроме совсем уж тяжелого металла.

Компьютерные игры?

— Не играю.

— Блюдо?

— Борщ.

— Жена хорошо готовит?

— Да.

— Одежда?

— Джинсы, майки, куртки…

— А костюмы?

— В костюме мне ходить особенно некуда.

— Цвет?

— Сине-бело-голубой.

— Че Гевара или Джек Воробей?

— Джек Воробей.

— Блондинки или брюнетки?

— Брюнетки.

— Герой?

— Кто мой герой? Ну, пускай это будет граф Монте-Кристо. Упорный был малый.

— Мечта нефутбольная?

— Чтобы все мои близкие люди были всегда здоровы и счастливы. Это для меня самое главное.

— Больше всего я не люблю…

— …когда врут.

— Драться приходилось?

— Пару раз имело место.

— А за откровенность когда-нибудь попадало?

— Пока, слава богу, нет.

— Роман, еще раз поздравляем вас с победой в опросе. Желаем, чтобы следующий сезон получился еще успешнее и вы вновь стали лучшим, но уже с большим отрывом. Не болейте, не получайте травм. Пусть ваши дети будут здоровы. Счастья вам, удачи и новых побед!   

Текст: Петр Каменченко

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: