Паулу Футре: «Жалею лишь о том, что не стал с «Атлетико» чемпионом»

14 и 15 февраля на МСА «Лужники» состоится «Кубок Легенд-2015». Это уникальный турнир, в котором сыграют легендарные футболисты со всего мира. В этот раз в «Кубке Легенд» примут участие сборные России, Италии, Германии, Португалии, Голландии и сборная Звезд. Еженедельник «Футбол» в ожидании этого события вспоминает интервью игроков, которые принимали участие в предыдущих розыгрышах этого турнира. Продолжаем цикл беседой 2009 года с Паулу Футре, который 12 лет защищал цвета сборной Португалии.

Паулу Футре: «Жалею лишь о том, что не стал с «Атлетико» чемпионом»

Главной знаменитостью в составе «ветеранской» сборной Португалии, приезжавшей в Россию на Кубок Легенд, был Паулу Футре, которого болельщики со стажем прекрасно помнят по блестящему выступлению за «Порту» и мадридский «Атлетико». В конце 1980-х–начале 1990-х Футре для португальцев играл, наверное, ту же роль, что в 60-е годы Эйсебио, не так давно Луиш Фигу, а сейчас Криштиану Роналду. На площадке Московского Ледового дворца, где проходили матчи турнира, Футре, заявленный в протоколах под 10-м номером, так ни разу и не появился, предпочтя выполнению финтов исполнение тренерских обязанностей, зато нашел время, для того чтобы дать интервью еженедельнику «Футбол».

Испания – мой второй дом

Мировая известность и слава пришли к Паулу Футре (фамилия произносится с ударением на «у», а не «е», как это почему-то всегда было принято у нас. – А.С.) после победы «Порту» в Кубке чемпионов-1986/87. Однако настоящую любовь болельщиков он снискал в соседней Испании, где защищал цвета мадридского «Атлетико», подлинным символом которого стал впоследствии. Футре наверняка мог добиться в своей карьере большего, но полученная в самом расцвете сил серьезная травма колена помешала ему достичь новых высот и заставила закончить игровую карьеру всего в тридцать два года…

С тех пор как на минувшем чемпионате Европы вы работали на испанскую спортивную газету Marca, о вас ничего не было слышно. Да и до этого – тоже…

– В последние годы моя деятельность не была связана с футболом, и предложение от испанцев показалось мне достаточно интересным, тем более что ранее в моей практике ничего подобного не было. Сейчас я занимаюсь бизнесом в сфере недвижимости, предоставляю консультации испанским фирмам, которые хотели бы выйти на португальский рынок.

– Между испанцами и португальцами существует соперничество не только на футбольном поле, но и в жизни. Как вам удается лавировать между двух огней?

– Для меня Испания и Португалия – одна страна, расположенная на Иберийском полуострове. За «Атлетико» я выступал намного дольше, чем за все португальские клубы вместе взятые, и могу сказать, что Испания стала для меня вторым домом. Я более двадцати лет прожил в Мадриде, но при этом всегда помню о месте, где родился, и не теряю с ним связи.

– Кроме Испании и Португалии вам довелось выступать во многих странах. В какой из них вы чувствовали себя наиболее комфортно?

– Если бы не проблемы с коленом, решить которые не помогли даже несколько операций, то, думаю, задержался бы дольше в Италии, где у меня осталось много друзей. Как ни странно, понравилось в Японии. Поездка туда была для меня своего рода авантюрой, но очень хотелось узнать, как живут и играют в футбол люди на другом конце света.

– Одно время вы работали на «Милан», говорят даже, что нашли для него Кака…

– Нет-нет, Кака – это не моя заслуга (смеется). Я не подыскивал футболистов для «Милана», просто принимал участие в осуществлении нескольких трансферов. Кстати, когда работал спортивным директором «Атлетико», посодействовал переезду в Мадрид из Италии Деметрио Альбертини, Космина Контры и Хави Морено. Договориться с клубом – полдела, куда сложнее убедить самого игрока. Если бы это было так просто, за «Атлетико» в свое время играли бы Руй Кошта и Ривалдо. А к «Милану» я испытываю особые чувства, хотя когда-то давно хотел выступать за «Рому».

– Вы успели поиграть за все три португальских суперклуба, что является довольно редким случаем. Какой из клубов вам наиболее близок?

– Вы ставите весьма непростую задачу… Первым в карьере был «Спортинг». Это как первая любовь. В «Порту» я провел три фантастических сезона, выиграв Кубок чемпионов и достигнув наивысшего успеха в своей карьере. Но именно выступление за «Бенфику» было для меня делом чести, поэтому мои симпатии принадлежат ей.

– «Порту» тогда тренировал Артур Жорже, который впоследствии работал у нас, в России. Не знаете, почему в последние годы его преследовали сплошные неудачи?

– О том Артуре Жорже, с которым мне доводилось работать, могу сказать только хорошее. Он поверил в меня, помог обрести уверенность в собственных силах, дал очень много ценных советов… Что случилось потом?.. У всех, в том числе у тренеров, в жизни есть хорошие и плохие периоды, мы все имеем право на ошибку, однако отличие заключается в том, что тренеров критикуют очень многие и уволить его могут всего за два проигранных подряд матча. Мне кажется, что как минимум в двух случаях – когда Жорже работал с французским «ПСЖ» и со сборной Камеруна – он заслуживал и другого результата, и другого к себе отношения.

Паулу Футре: «Жалею лишь о том, что не стал с «Атлетико» чемпионом»

Хесус Хиль был мне как отец

Перед выборами президента «Атлетико», которые имели место в июне 1987 года, главный кандидат на этот пост — Хесус Хиль-и-Хиль пообещал болельщикам привезти в команду Паулу Футре, считавшегося на тот момент одной из наиболее ярких восходящих звезд мирового футбола. Хиль отправился за ним в Италию, где в тот момент тренировалась сборная Португалии. Будущий президент «Атлетико» не знал Футре в лицо и смог отыскать игрока лишь по бутсам, на которых была написана его фамилия. «Ты ведь Футре, нет? — спросил Хиль молодого португальца. — Тогда ты пойдешь со мной».

– В 1987 году вы были одной из наиболее ярких звезд мирового футбола, но вместо какого-либо суперклуба перешли в «Атлетико»…

– Шедший в то время на президентские выборы Хесус Хиль обладал огромным даром убеждения. Чтобы убедить меня, ему не потребовалось много времени, и я впоследствии ни разу не пожалел о своем решении. Понимаю, что был козырем в его предвыборной борьбе, но практически то же самое произошло годы спустя в «Реале», когда Флорентино Перес пришел к власти, заявив о готовности купить Луиша Фигу. И я никогда не слышал, чтобы последний выражал по этому поводу какое-либо недовольство или сожаление.

– Хиль был очень противоречивой фигурой? Не забуду, как однажды болельщики «Атлетико» сказали мне: «Всё, что имеем, у нас благодаря Хесусу Хилю и вопреки ему»…

– В футболе он был для меня как отец, и наши отношения строились и развивались, как у отца с сыном: любовь – ненависть, любовь – ненависть (смеется). За хорошим периодом следовал плохой, и именно в такие моменты я уходил из «Атлетико». В 1993 году пришлось даже досрочно расторгнуть контракт, к чему подтолкнул конечно же Хиль.

– Тем не менее через четыре года вы вернулись обратно…

– Я сделал это ради болельщиков, которые во всех спорных моментах принимали мою сторону. Я не мог отказать им, как не мог отказать и клубу, благодаря которому обрел финансовую независимость, научился получать наслаждение и от футбола, и от жизни. Ни сейчас, ни тогда меня никто не может купить или использовать в своих личных целях. Возвращаясь в «Атлетико», я руководствовался не умом или расчетом, а зовом сердца. Я должен был вернуть долги «Атлетико», и я это сделал.

– По этой же причине вы согласились в 2000 году занять пост спортивного директора «Атлетико»?

– Я не мог не откликнуться на приглашение, которое больше походило на крик души. Команду нужно было вытаскивать из ада второго дивизиона, где на нее было больно смотреть, – так отвратительно она играла и на старте сезона даже шла на последних местах в Сегунде. Да, мне говорили: «Ты с ума сошел! Что ты делаешь?! Хиль в очередной раз хочет прикрыться тобой, как щитом!», но я посчитал, что «Атлетико» действительно во мне нуждается и в моих силах ему помочь.

– Какой из числа проведенных в этом клубе сезонов вы назвали бы лучшим?

– Конечно же тот, когда «Атлетико» завоевал Кубок Испании. Мы обыграли не кого-нибудь, а «Реал» со счетом 2:0, да еще и на «Сантьяго Бернабеу», и решающий мяч в том матче забил я. В том сезоне у «Атлетико» была великолепная команда: Абель (Абель Ресино, нынешний главный тренер команды. – А.С.), Тони, Шустер… Мы вполне могли бы сделать «золотой дубль», если бы не проиграли тому же «Реалу» в чемпионате за три тура до финиша. Впрочем, они потом опозорились на Тенерифе, и чемпионом стала «Барселона». Накал борьбы был поистине невероятным!

– Не кажется ли вам, что нынешнее противостояние двух мадридских клубов выглядит не таким…

– …горячим и напряженным? Безусловно. Раньше атмосфера на матчах между «Реалом» и «Атлетико» была совсем иной, да и на поле страсти кипели на пределе. При этом болельщики «Реала» относились к нам с уважением: когда я получал мяч, они не освистывали меня, а, затаив дыхание, ждали, что я буду с ним делать (смеется).

– Правда ли, что вы нажили себе персонального врага в лице вратаря «Реала» Пако Буйо?

– Никто не вызывал у меня столько эмоций, как Буйо! Даже сейчас не могу вспоминать об этом спокойно (смеется). Как-то раз меня даже выгнали с поля, за то что я вырвал мяч у него из рук. Но вражда имела место только на поле, где мы не один раз за матч обменивались полными ненависти взглядами. А до и после игры мы обменивались рукопожатиями и приветствиями и никогда не сказали друг другу ни единого плохого слова.

– Что, на ваш взгляд, творится с сегодняшним «Атлетико»? Почему обладающую столь завидным подбором игроков в средней линии и атаке команду бросает то в жар, то в холод?

– (После паузы). Честно говоря, не знаю, чего не хватает «Атлетико» для того, чтобы стабилизировать игру. Разве что характера победителя… Все, что происходит с этой командой, не поддается логическому объяснению. Тем не менее я верю, что на следующий год она тоже будет выступать в Лиге чемпионов. Просто болельщики «Атлетико», наверное, так долго ждали побед, что у них не осталось терпения.

Паулу Футре: «Жалею лишь о том, что не стал с «Атлетико» чемпионом»

У нас больше говорят, чем играют

За сборную Португалии Футре выступал на протяжении двенадцати лет, но в ее составе принял участие лишь в одном крупном турнире – чемпионате мира 1986 года. Молодой полузащитник выходил на поле во всех трех матчах группового турнира, правда, так и не смог ни отличиться, ни помочь своим партнерам выйти в следующую стадию мундиаля. Когда Футре собирался завершать карьеру, Артур Жорже, возглавлявший в ту пору португальскую сборную, заявил, что примет его в команду с распростертыми объятьями, однако возвращение так и не состоялось. Младший сын Футре, Фабиу, имеющий двойное гражданство – испанское и португальское, занимался в «кантере» «Атлетико» и два года назад вызывался в сборную Португалии в возрастной категории до 17 лет.

– Выступая за «Атлетико», вам довелось пересечься с Луисом Арагонесом, под руководством которого сборная Испании выиграла Евро-2008. Как считаете, на чемпионате Европы испанцам просто повезло, сказался класс их игроков, или это заслуга тренера?

– Все видели, каким уровнем индивидуального мастерства обладают испанские футболисты, в каком стиле играют. Все знают, что серия послематчевых пенальти, в которой Испания обыграла Италию, – это лотерея, в которой многое зависит от везения. Однако при этом нужно принимать во внимание личность Луиса Арагонеса, который нашел в себе силы пойти против почти всей страны, убрав Рауля, и, возможно, именно это решение помогло ему сделать из сборной настоящую команду. Когда я был сначала капитаном, а затем спортивным директором «Атлетико», а Луис Арагонес – главным тренером, мы часто говорили друг другу в лицо не самые приятные вещи. Знаю, что он никогда не пошел бы на столь кардинальные меры без веских на то причин.

– Каким вам показалось выступление сборной Португалии на минувшем чемпионате Европы?

– Не буду учитывать матч со Швейцарией, поскольку он уже не имел турнирного значения и команда сменилась почти полностью. После первых двух туров португальская сборная смотрелась серьезным претендентом на чемпионство, однако на ее пути оказалась Германия. Во встрече с немцами, в каком бы состоянии они ни находились, может произойти что угодно. Вот и произошло… Две наших ошибки в обороне, которых вполне можно было избежать, обернулись пропущенными голами, что и предопределило исход борьбы.

– Не кажется ли вам, что Луис Фелипе Сколари слишком доверял Рикарду?

– Да, об этом говорила вся страна еще с тех пор, когда началась ожесточенная полемика по поводу того, кто должен защищать ворота сборной – лучший на тот момент португальский голкипер Витор Байя или Рикарду. Но если посмотреть с другой стороны, то на Евро-2004 именно Рикарду был главным героем, который спас команду в серии пенальти после матча с англичанами. Два года спустя, в Германии, он вновь пришел ей на помощь в трудный момент. Так что основания доверять Рикарду у Сколари были… Как бы то ни было, в Португалии достаточно высококлассных футболистов, для того чтобы сборная вела борьбу за самые высокие места на всех крупных турнирах.

Наиболее обсуждаемой в португальском футболе темой в последние годы стала коррупция, достаточно вспомнить наделавший много шума процесс Apito Dourado («Золотой свисток». — А.С.). Как вы считаете, он действительно помог сделать футбол более чистым?

– Дело в том, что Португалия не находится на том же самом уровне, что Англия, Испания или Италия. Это касается не только уровня национального первенства и выступающих в нем футболистов, но и судей. В плане судейства мы тоже «второй дивизион Европы», к тому же находимся вдали от ее центра. Может быть, когда наш чемпионат сможет подняться на следующую ступень, к нему возрастет интерес в других странах, лучшие футболисты страны перестанут уезжать за рубеж, и арбитры будут судить иначе. А пока…

– Пока только и слышно, что судьи опять помогли «Порту»…

– Дело в том, что в Португалии больше говорят о футболе, чем играют в него. Как только заканчивается очередной тур, начинается полемика, сплошная полемика, и на каждом телевизионном канале все последующие дни говорят об одном и том же. Ну а судьи… Под конец сезона они помогают всем трем суперклубам. Счет может быть разным, но три очка одинаковы для всех.

– Кто на этот раз имеет наилучшие шансы стать чемпионом Португалии?

– Одно время казалось, что «Спортинг», за который успешно выступает ваш Измайлов, затем предпочтительнее смотрелась «Бенфика»… Ну а без «Порту» борьба за чемпионство давно уже не обходится. Так что кто-нибудь из трех обязательно выиграет.

Текст: Андрей Скворцов
Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Поделиться:

Андрей Скворцов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: