Магомед Оздоев: «В стране слишком много своих, чтобы приглашать в сборную иностранцев»

В первую сборную Магомед Оздоев вызывался еще при Дике Адвокате. Даже на Евро-2012 мог поехать, но в последний момент вместе с Артемом Дзюбой был отцеплен «из-за баланса по позициям». Дебютировал за национальную команду уже при Капелло. А потом пришел Леонид Слуцкий — и Оздоев оказался за бортом сборной. На целый год. Но еженедельник «Футбол» дождался в национальной команде полузащитника «Рубина», чтобы спросить его, не страшно ли ходить к разъяренным болельщикам на трибуну, почему он против легионеров в сборной, и принимают ли футболисты мельдоний.

Оздоев

 

«Черчесов может дать мне очень многое»

— Неужели уже год прошел? – удивляется Магомед. – Казалось, Капелло ушел не так давно…

— Как узнали, что вы в списке Черчесова?

— Пришел с тренировки — звонит незнакомый номер. Оказалось, журналист. От него и узнал.

Модный приговор. Илья Казаков – о новой сборной России

— Это тогда вы сказали самоуверенное: «Ничего неожиданного в вызове нет»?

— Слова переиначены. Я сказал в другом ключе: «Надеялся, что меня вызовут, и рад, что надежды оправдались».

— РФС вообще не оповещает игроков о приглашении на сбор?

— Оповещает. Но только после того, как список игроков официально объявили на сайте. Пришло СМС от Сергея Куличенко (старший администратор сборной. – Ред.), обсудили, на какое время лучше взять билет до Москвы. При Капелло то же самое было, заранее о вызове никто не знал. Только тогда эсэмэски приходили от Элизабет (Бартоше, бывшая тревел-менеджер сборной. – Ред.): «Вас вызвали в сборную».

— С Черчесовым вас хоть что-то связывает?

— В командах никогда не пересекались, но знакомы. Как-то раз я приехал на матч «Терека» друзей повидать. В ту пору команду как раз Черчесов возглавлял. Тогда и познакомились.

— Ринат Билялетдинов говорит, что в 2014-м Черчесов хотел пригласить вас в «Динамо». Было?

— Да, мой менеджер говорил мне об интересе со стороны «Динамо». Было приятно узнать об этом, потому что у динамовцев сильный состав. Да и тренер Черчесов очень хороший, в России его уважают. А после успеха в «Легии» зауважали и в Европе.

— Почему же не перешли?

— На тот момент никаких предложений я не хотел принимать. Меня все устраивало в «Рубине». И сейчас устраивает. Я вообще не любитель бегать из одной команды в другую. Рад, что все-таки появилась возможность поработать с Черчесовым. Убежден, что как тренер он может дать мне очень многое. Классный специалист. Думаю, я не первый человек, который говорит вам об этом.

— Вы как-то сказали, что не задумываясь пошли бы к Юрию Семину, если бы он позвал вас в «Локомотив»…

— Семин очень помог мне стать тем, кем я сейчас являюсь. Именно при нем я начинал играть в «Локо». Нынешнее его назначение – очень приятная новость. Но в «Рубине», повторюсь, меня все устраивает.

Оздоев

«Уверен – сборную не будут освистывать»

— Вы ведь понимаете, какое сейчас в стране отношение к сборной?

— Жизнь такая штука: ты падаешь и поднимаешься. Если даже самый сильный удар судьбы не надломил тебя, значит, ты способен добиться цели. Думаю, у нас все получится.

— Болельщики могут и освистать.

— Они имеют на это право. И все-таки я уверен, что освистывать нас не будут. Если человек пришел на матч, значит, он любит сборную и желает ей только добра.

— Почему у нас нет такого единения футболистов и болельщиков, как у исландцев или валлийцев?

— Для Исландии уже сам выход на Евро – неординарное событие, счастье. От сборной России требуют совсем другого результата. Каждый болельщик хочет видеть команду в полуфинале или хотя бы в четвертьфинале. После ЧЕ-2008 планка поднята высоко, и все хотят, чтобы сборная держала марку. И разве это плохо, когда в тебя верят и считают фаворитом? Но нужно отталкиваться от того, что имеем на сегодняшний день.

Страна, где умирает футбол. Андрей Вдовин — о том, почему России никогда не стать Исландией

— Павел Мамаев после поражения от Уэльса написал в соцсети: «Видимо, это наш максимум». От этого отталкиваться?

— Я уверен, что уровень сборной России намного выше того, который был показан во Франции. Наши игроки совсем не так плохи. Это просто стечение обстоятельств.

— Как можно вернуть доверие болельщиков? Вплоть до чемпионата мира у сборной товарищеские игры да выставочный Кубок конфедераций…

— Доверие приходит с победами, вне зависимости от того, товарищеская игра или нет. Поэтому надо побеждать в каждом отдельном матче. Это будет радовать болельщиков.

«Непопадание на Евро – трагедия для меня»

— Слуцкий так ни разу и не обратился к вам за то время, что управлял сборной?

— Нет. Какой смысл писать или звонить игроку, если не видишь его в команде?

— Когда Слуцкий объявил состав на Евро, ваш агент Анзор Гаргаев был возмущен: «Самый перспективный опорный полузащитник России на чемпионат Европы не поедет! Но зато поедет футболист, который вообще не играет, другой на замены выходит, а третий вылетел в ФНЛ».

— Анзор — мой друг. Конечно же ему хочется, чтобы его подопечный поехал на большой турнир и играл там. Приятно, что мой менеджер верит в меня, мы с ним через многое прошли вместе. Он такой же болельщик, как и все, и может высказать свою точку зрения. Такое его видение.

— А как отреагировали вы? Выругались? Ударили кулаком по столу? Бросили телефон о стену?

— Тема была закрыта мгновенно. Я даже ни с кем не обсуждал этот вопрос: ни дома, ни на улице. Нигде. Ты принимаешь это как данность и живешь дальше. Все равно ничего не изменится.

— Может, оно и к лучшему, что вы не участвовали в этом позоре?

— Для меня непопадание на большой турнир — трагедия. Как и для любого футболиста. Но что я мог изменить? У тренера свои задачи, он решает их так, как считает правильным. Тренер решил, что поедут другие двадцать три игрока. И я должен уважать это решение.

— Сергей Степашин заявил, что не хочет видеть Кокорина с Мамаевым на ЧМ-2018. Не слишком сурово?

— Нужно уважать мнение таких людей, как Степашин. Он многое сделал для России и для «Динамо». Человек высказал свою точку зрения, люди ее услышали. И все же, думаю, Степашин не сильно обидится, если Кокорин сыграет на чемпионате мира и забьет десять голов.

— Думаете, тренер не пойдет на поводу у общественности?

— Насколько я знаю Черчесова, он никогда не взялся бы за работу, если бы не был уверен, что все решения сможет принимать самостоятельно. Он сделает так, как будет лучше для его команды.

Оздоев

 

«Эмери дали в «Спартаке» всего полгода? В «Рубине» иначе относятся к тренерам»

— Вы ведь всегда мечтали поработать под руководством Дель Боске?

— Это правда. Увы, мечта уже не сбудется.

Грасия в футболе. Какого испанского тренера заполучил «Рубин»

— Как знать, может, Хавьер Грасия – новый Дель Боске? Сам Висенте отзывается о вашем новом тренере очень тепло.

— Все же Дель Боске и Хави – разные люди. Я не знаю, как работает Дель Боске, но работа Хави очень впечатляет. Он полностью погрузился в дела команды, отдает «Рубину» 24 часа в сутки. Каждое слово и действие Хави говорят о том, как важно ему добиться здесь результата. Этот человек не просто заработать приехал, он действительно полностью выкладывается. Даже установки уже отчасти дает на русском языке: «Тут рывок», «Здесь сыграй головой», «Закрой», «Назад», «Вперед». Здорово, что он хочет обучаться.

— Скажите честно, вы знали о существовании тренера Грасии до его прихода в «Рубин»?

— Конечно, я же наблюдаю за чемпионатом Испании, видел матчи «Малаги». Команда не слишком удачно начала прошлый сезон, но в итоге чуть не попала в еврокубки. Надеюсь, «Рубин» сможет повторить путь «Малаги». С той разницей, что мы все-таки попадем в Европу. Еще достаточно матчей, чтобы исправить ситуацию. Верю в то, что уже в скором времени каждый болельщик «Рубина» будет гордиться командой.

— Тренерское кредо Хавьера Грасии?

— Как у любого амбициозного тренера: сыграть в защите на «ноль», забить и выиграть.

— Упор на игру в обороне?

— И игру в обороне тренируем, и контратаки, и над контролем мяча работаем. Все в комплексе. Нет смысла обсуждать детали, вы скоро сами все увидите на поле.

— Пока «Рубин» разочаровывает. Что не так?

— Нужно время. Москва тоже не сразу строилась. Когда такое было, чтобы тренер пришел и с ходу дал результат? На мой взгляд, новому тренеру нужно давать два сезона минимум. Первый год – притирка. А на второй уже можно ставить какие-то задачи.

— Испанцу Эмери дали в «Спартаке» всего полгода. Еще и тренеришкой обозвали.

— В «Спартаке» давление побольше, и руководство чуть иначе относится к тренерам. Так что верю, что история не повторится. Для Хави чемпионат России – нечто абсолютно новое. Он никогда прежде не наблюдал за ним. В лучшем случае в Испании показывают топовые матчи РФПЛ. Но для специалистов один матч не играет никакой роли, по нему невозможно сделать выводов о лиге. Нужно время, чтобы тренер привык, понял, как у нас играют. В России ведь каждый год команды меняют стиль. Исключение – ЦСКА. И еще «Спартак». Они уже лет пять один и тот же футбол показывают, не вижу особых изменений.

— После игры с «Оренбургом» вы пошли общаться с разгневанными болельщиками. Зачем вам это?

— Мы и болельщики – одна семья. Как и в любой семье, иногда приходится выслушать от родных порцию критики и успокоить их. Без болельщиков ни одна команда не добьется результата, мы должны быть вместе и в горе, и в радости.

Оздоев

«Рядом с Сонгом можно расти»

— Почему вы так удивились словам Глушакова о том, что он якобы не узнал Сонга во время игры с «Рубином»?

— Потому что все люди, которые живут в футбольном мире, знают Сонга. Все!

— Сонг – это уровень?

— И очень высокий. Как может быть иначе, если человек играл в «Барсе» и «Арсенале». Рядом с ним можно расти. Сонг очень быстро принимает решения. И от него прямо-таки веет уверенностью. Он не сомневается, уверен в каждом своем действии. Даже если случается брак, он не переживает из-за этого. На мой взгляд, самый сильный игрок из тех, что перешли в РФПЛ этим летом.

10 лет в минусе. 5 фактов о трансферном рынке России

— Если бы не «Рубин», нынешнее трансферное окно в РФПЛ можно было бы смело назвать самым скучным в истории. Вы предполагали, что клуб будет настолько активен на рынке?

— Если руководители сделали столько приобретений, значит, видели необходимость в усилении команды. Я нормально отношусь к конкуренции.

— Российские игроки «Рубина» могли и не нервничать. Все-таки клуб одних легионеров покупал.

— А где взять россиян? Все хорошие российские игроки уже разобраны. Но это точно не повод расслабиться. Лично я никогда и нигде не чувствовал себя спокойно, всегда старался доказывать на тренировках и в играх, что заслуживаю места в составе.

— Валерий Газзаев, претендующий на пост главы РФС, призывает немедленно отменить лимит. Поддерживаете?

— Мое мнение все равно не будет учитываться. Я и при нынешнем лимите ощущаю себя комфортно и без него хуже чувствовать себя не буду.

«Пусть Жоазиньо и Фернандес доказывают на поле, тогда получат вызов»

— Принято считать, что при нынешнем лимите футболисты с российским паспортом могут не напрягаться.

— Все зависит от игрока. Если не отдаваться на тренировках, то и при этом лимите не будешь выходить на поле. Почему именно в России так болезненно относятся к теме «потерянных» футболистов? В Европе тоже полно историй о талантливых парнях, которые заканчивают футбольную школу и пропадают, никогда о себе не заявив.

Нам приводят в пример Бельгию: вот, мол, какой сумасшедший поток футболистов в стране, какое талантливое поколение. Но половина из этих ребят — темнокожие. Либо приезжие, либо дети приезжих, которые осели в Европе. Можно этих игроков в генетическом плане считать бельгийцами?

— В мире все перемешалось.

— Да, но Россию этот процесс коснулся в меньшей степени.

— Жоаозиньо на днях получил российский паспорт. Вы против того, чтобы он играл за сборную?

— Нет. В первую очередь Жоаозиньо и тот же Марио Фернандес получили паспорта для того, чтобы не считаться легионерами в России. Но наличие паспорта не дает пропуска в сборную. Пусть докажут на поле, тогда получат вызов. И все же у нас в стране слишком много своих, чтобы приглашать иностранцев. Нужно вкладывать в свои школы – и уже скоро будет отдача.

— Вы ведь свою школу уже открыли?

— Да, мы с отцом давно мечтали сделать это. Школа находится в Сунже (поселок городского типа в Ингушетии. – Ред.). В течение нескольких лет тщательно отбирали детей 2006 года рождения по всей республике. На данный момент у нас 18 ребят, занимается с ними профессиональный тренер Тимур Зангиев, он «Ангушт» в первую лигу выводил.

— Почему именно 2006 год?

— На мой взгляд, 9-10 лет – идеальный возраст, чтобы начать заниматься футболом. Пока что у нас одно поле, но планируем сделать четыре. Построим базу для детей. Постепенно начнем набирать новые группы – каждый год добавлять по одной. Работа идет.

— Своя школа – это дорого?

— Главное, чтобы желание было.

— Какая цель?

— Хотелось бы, чтобы каждый воспитанник школы в будущем играл в профессиональном клубе. Это как минимум.

Оздоев

«Дзюба – тяжелый вес. Ему придется бороться с Березуцким»

— Во время Олимпиады вы активно поддерживали в твиттере наших дзюдоистов и борцов. Откуда такая страсть?

— Я вырос в таком районе, где дзюдо и борьбой занимаются очень активно. Я радовался за все медали, которые завоевывала наша сборная, но за земляка Хасана Халмурзаева переживал особенно. Его тренирует мой дядя.

— Как же это вас в футбол занесло с такими родственниками?

— Еще в детстве понял, что единоборства – не мое. Когда мне было пять лет, брат привел меня в секцию классической борьбы. Я прямо во время тренировки взял и ушел. Бороться, в принципе, умею, еще карате занимался. Но никогда не думал о том, чтобы заниматься этим профессионально.

— Если устроить турнир по дзюдо среди игроков сборной России, вы победите?

— Не знаю. Там у каждого своя весовая категория, это серьезно влияет на исход поединка.

— С Дзюбой не справитесь?

— Это тяжелый вес. Дзюбе придется бороться с Березуцким.

Капитан очевидный. Почему Василий Березуцкий — мой любимый футболист

— Главное – без допинга.

— Учитывая все события, которые предшествовали Олимпиаде, каждая медаль наших спортсменов – это просто счастье. Уверен, что допинг так или иначе принимают во всем мире. Почему-то в данный момент удар пришелся только по России. Несправедливо.

— Вы когда-нибудь принимали мельдоний?

— Я даже не знаю, что это такое. Единственное, что я пил, – рибоксин. Желтые таблетки. Помогают восстановиться после нагрузок. Допинг в футболе не помощник, это командный вид спорта. Чтобы был эффект, вся команда должна принимать препараты. Если один принял, а остальные десять нет — ничего не будет.

— То есть если средний футболист скушал запрещенную таблетку…

— Он точно не станет суперменом. Что имеет, то и будет иметь. Единственное, функционально будет готов получше. Но в чем смысл функционалки, если ты не умеешь мыслить на поле? Для мозга ведь все равно подпитку не сделаешь. В общем, допинг — бесполезная вещь для футбола.

Текст: Павел Клементьев

Фото: Сергей Дроняев, ИТАР-ТАСС

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Павел Клементьев

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: