Кристиан Карамбе: «Люблю ездить по миру. Был и в Москве, и даже в Камышине»

14 и 15 февраля на МСА «Лужники» состоится «Кубок Легенд-2015». Это уникальный турнир, в котором сыграют легендарные футболисты со всего мира. В этот раз в «Кубке Легенд» примут участие сборные России, Италии, Германии, Португалии, Голландии и сборная Звезд. Еженедельник «Футбол» в ожидании этого события вспоминает интервью игроков, которые принимали участие в предыдущих розыгрышах этого турнира. Продолжаем цикл беседой 2009 года с экс-игроком сборной Франции Кристианом Карамбе.

Среди всех знаменитых футболистов недавнего прошлого, что приедут на международный турнир «Кубок Легенд», который пройдет 31 января и 1 февраля в Москве, чемпион мира 1998 года в составе французской сборной Кристиан Карамбе стоит особняком. Lali, как зовут Кристиана КАРАМБЕ на родине в Новой Каледонии, Le cheval fou (бешеная лошадь), как называли его во Франции за неуемную энергию и работоспособность, и сегодня в центре событий. Будучи официальным представителем Океании в ФИФА, известным общественным деятелем и легкоузнаваемым человеком, он везде желанный гость. О жизни, футболе и «Кубке Легенд» Карамбе рассказал читателям еженедельника «Футбол».

Как-то я попал в Камышин

Один телефонный звонок в Париж, второй, третий…Кристиан Карамбе то не брал трубку, и она металлическим голосом вежливо просила перезвонить в следующий раз, то брал, но тоже просил перенести разговор «попозже, часа на три». Наконец он перезвонил сам.

— Кристиан, пару дней назад по телевидению показывали занесенный снегом Париж. Все белое: Эйфелева башня, Елисейские поля. Необычная картина. А вы любите снег?

— Я? Ну что вы… Я люблю теплое солнце, шум океана, белоснежный песок пляжей Новой Каледонии. Внешне он там похож на снег… А в Москве холодно?

— Снег идет, но не холодно. Не буду вас пугать, а то вдруг решите остаться дома.

— Дома меня могут оставить только очень серьезные дела, а в любом другом случае я готов приехать на турнир. Мне хочется и поиграть, и пообщаться со многими из тех, кто заявлен за другие сборные. Все-таки когда-то мы играли друг против друга в большом футболе. Ну и, если останется время, посмотреть Москву.

— А вы раньше здесь не были?

— Почему же? Был. И не только в Москве. Например, в Камышине…

— В Камышине? Неужели в то время, когда тамошний «Текстильщик» единственный раз в своей истории попал в еврокубки?

Наверное, именно тогда, в 1995-м. Это была игра в Кубке УЕФА.

— У вас отличная память. Да и название города вы произносите как-то не по-французски, а скорее, по-русски. Без акцента и ударения на последнем слоге.

— А еще меня приглашали играть в Казахстан. Меня и Зидана. Я очень хотел выйти на поле в Москве и в мае прошлого года, когда провожали Дмитрия Аленичева. Собирался приехать в составе бывших игроков мадридского «Реала», но не смог.

— Кристиан, у нас многих интересует, приедете ли вы в Москву один или вместе с очаровательной супругой Адрианой? Мы знаем, что она часто сопровождает вас. Кстати, об Адриане Скленариковой, знаменитой словацкой топ-модели, обладающей, как не устает напоминать пресса, едва ли не самыми длинными ногами в мире моды, у нас написано, наверное, не меньше, чем о вас. Так увидим ли мы мадам Карамбе?

— Боюсь разочаровать, но, скорее всего, нет. У нее свои дела и многочисленные планы в шоу-бизнесе. Тут я не в силах ничего изменить.

— Очень жаль. А что вы хотели бы увидеть в Москве? Наш город быстро меняется. Человек, не приезжавший сюда года два-три, может многое не узнать.

— Я думаю, центр города у вас еще не перестроили? (Смеется.)

— Кое-что перестроено. Увидите сами. Но, как мы понимаем, турнир для вас все же важнее?

— Наверное, этот тот случай, когда действительно можно совмещать приятное с полезным. Я люблю такие матчи, турниры, поэтому стараюсь всегда принимать приглашения подобного рода. Что во Вьетнам, что в Африку, что в Испанию, где недавно в рамках «матча против бедности» играли сборные «друзей Зидана» против «друзей Роналдо», или на мою родину – в Новую Каледонию…

— Говорят, у вас сложились хорошие отношения с Нельсоном Манделой, и вы не раз ездили для проведения гала-матчей в Южную Африку, где пройдет чемпионат мира-2010?

— Это исключительный человек. Мы много общались с ним, он оказался очень симпатичным, умным и харизматичным лидером, с которым всегда приятно разговаривать на разные темы. Я очень хочу, чтобы он жил как можно дольше и смог принять участие в проведении мирового первенства. Это будет грандиозное событие для родины Манделы и его самого.

Ты будешь чемпионом мира

Однажды Карамбе сказал, что он никогда не будет на сто процентов ощущать себя французом, потому что останется навсегда новокаледонцем. 31 мая 2008 года Карамбе устроил на родине праздник. Спустя десять лет после победы национальной сборной Франции в чемпионате мира он привез в столицу Новой Каледонии – Нумеа целое созвездие игроков. Великий Зидан в компании с партнерами по той сборной провели в Нумеа товарищеский матч против команды, составленной из друзей Карамбе, выходцев из Океании.

— Тот матч имел очень большой резонанс. Вас встречали как героя, а ваших друзей — как величайших знаменитостей. Вы сыграли в обеих командах, под овации зрителей забили гол с пенальти… А вообще вы часто бываете на родине?

— Тогда все мои друзья были в восторге. Жители моей родной страны не скрывали чувств, потому что у нас так принято, мы очень открытый народ. Конечно, я стараюсь приезжать как можно чаще, тем более что являюсь официальным послом ФИФА в этой части мира. Дел очень много. Мы, по сути, только-только начинаем выстраивать систему подготовки юных футболистов в Новой Каледонии, хотя меня все чаще спрашивают, когда же там появится второй Карамбе.

— И когда же?

— Это трудный вопрос. Лично я являюсь сторонником постепенного, но эффективного развития футбола. В регионе Океании есть Австралия, Новая Зеландия, которые достигли серьезных успехов на международной арене, сумели выстроить систему проведения национальных чемпионатов. Я полагаю, что сначала нашим молодым игрокам надо пробовать свои силы в своем любительском чемпионате, потом наиболее талантливым переходить ступенькой выше, и так постепенно можно оказаться в более сильном австралийском или новозеландском первенстве. У нас немало своих специфических трудностей, к которым добавляется изоляция от прочих материков. Все-таки не надо забывать, что от Парижа до Нумеа 22 тысячи километров полета.

— Тем не менее успехи есть. В 2004-м, в год столетия ФИФА, футбольная ассоциация Новой Каледонии вступила в Международную федерацию. А сам Кристиан Карамбе получил возможность сыграть за сборную этой страны. Несмотря на то, что вы уже завершили профессиональную карьеру, не возникало желания вновь попробовать сыграть в футбол в официальном матче?

— Согласно правилам ФИФА теоретически я вполне мог бы сыграть за сборную Новой Каледонии, но там хватает хороших игроков и без меня. 2004-й действительно стал историческим для нас. Сборная прогрессирует, год от года поднимается в рейтинге ФИФА. В нынешнем отборочном цикле чемпионата мира она даже вышла во второй финальный круг, но уступила первое место более опытной сборной Новой Зеландии. Ну, а я стараюсь помогать тем, чем могу. Мы ездим по региону, проводим занятия, стажировки, семинары.

— Насколько известно, у ваших родителей была большая семья, в которой насчитывалось аж 18 детей! А вы помните, сколько из них было братьев и сколько сестер?

— Всего в семье родилось девять мальчиков. Это вместе со мной. Значит, братьев у меня получается восемь.

— А правда, что родители не хотели, чтобы вы стали футболистом?

— Да, насколько я помню и знаю по рассказам моих близких, мама была против. Играть в школе — нет проблем. А вот в какой-то взрослой команде?.. Тренерам пришлось провести серьезную работу, чтобы ее уговорить.

— И как же вас отпустили потом за десятки тысяч километров в Нант?

— Сначала мне предложили стажировку в «Нанте», но мама решительно сказала «нет». Она согласилась только с четвертого раза! Так я на долгие годы покинул родной дом.

— А в жизни Кристиана Карамбе начался совершенно новый период. Вы стали подниматься по лестнице успеха. «Нант», «Сампдория», мадридский «Реал», с которым вы добились двух побед в Лиге чемпионов. Наконец, титул лучшей команды мира с французской сборной…

— Я с удовольствием играл и побеждал. Прекрасно помню многие приятные нюансы прошедших лет: скажем, единственный гол, забитый за французскую сборную в полусотне проведенных за нее матчей. Или орден Почетного Легиона, врученный нам за победу в 1998 году. И в то же время я с благодарностью вспоминаю, как меня на вершине успехов дважды признавали лучшим игроком Океании, хотя я был тогда на расстоянии более 20 тысяч километров от родных берегов. И никогда не забывал слова, сказанные когда-то моим дедом: «Ты будешь чемпионом мира, и о тебе узнают все страны».

Из племени канаков

О Кристиане Карамбе действительно узнали все. Даже в сборной чемпионов мира он выделялся не только оригинальной прической, но прежде всего мощной и исключительно полезной игрой. Он эффективно разрушал атаки соперников и, словно исправно работающий мотор, заводил партнеров. Не забывала его и Новая Каледония, выбрав своим туристическим послом. Карамбе стал активно зазывать прежде всего гостей из Франции на пляжи родной страны.

— Кристиан, о вашей стране говорят, что Новая Каледония – это ворота земного рая…

— Это не только ворота, Это настоящий рай. Прекрасные пляжи, изумительная природа, приветливые люди. И, кроме всего прочего, не жарко и не холодно. Средняя температура воздуха практически идеальная: не ниже 20 и не выше 30 градусов.

— Но только вот Новая Каледония очень далеко. Туристы из России, кажется, уже успели освоить весь мир. Вот не слышал, чтобы кто-то побывал на вашей родине. Приглашаете?

— Конечно, приглашаю. Но вы ошибаетесь, говоря, что ваши люди не бывали у нас. Да, от России наши берега не близко, прямых авиарейсов нет, но мои русские друзья уже долетали до наших пляжей, и все оставались довольны поездкой. Летают как-то через Японию, Австралию. От Австралии до нас вообще рукой подать, всего какие-то полторы тысячи километров.

— Кстати, недавно читал о вашем традиционном блюде, которым угощают гостей: это овощи, залитые кокосовым молоком. Бугна – кажется, так называется…

— Бугна? Странно, не слышал… А, погодите, я, кажется, понял. Это бунья. Да, очень вкусное блюдо. В зависимости от ваших вкусов туда можно добавлять мясо, рыбу, морепродукты.

— Вы принадлежите к коренному народу Меланезии, проживающему в Новой Каледонии, – канакам. Кто они – канаки?

— Вы успели многое узнать… О канаках у нас сложено много разных легенд. «Канака» – с гавайского языка можно перевести как «человек», «мужчина». Считается, что канаки первыми заселили землю Новой Каледонии. Причем существуют разные диалекты языка канаков. Их где-то больше 25 разновидностей. У канаков собственные обычаи, ритуалы. Года два назад у нас даже образовали Академию языка канака…

— Вы уже сказали, что у вас было много счастливых и памятных дат в жизни. Но, наверное, 1998 год стал особенным, тут и победа в чемпионате мира, и успехи на личном фронте.

— Вы правы. В декабре 1998-го мы с Адрианой поженились и очень счастливы. Она деятельный, активный человек. Снимается в кино, работает на телевидении, участвует в деятельности различных фондов, выставок. И у нас с ней действительно очень мало свободного времени. Но мы стараемся успеть везде. Пусть даже и не всегда вместе.

— Титул чемпионов мира как-то изменил вашу жизнь?

— Я помню, что ко мне стали внимательней относиться. Я приобрел известность. Но этот процесс тогда нарастал сам собой. Дело в том, что за месяц до мирового первенства я вместе с мадридским «Реалом» выиграл Лигу чемпионов. И меня конечно же несколько удивило, хотя и очень обрадовало, внимание, которое уделяли нашей команде. Вторая волна популярности, еще более сильная, пришла сразу же после успеха в чемпионате мира. Я прекрасно помню ликующие толпы людей в Париже на Елисейских полях, в других городах Франции. Это было что-то непередаваемое!

— На ваш взгляд, сборная Франции той поры была самой сильной в истории?

— Я не могу это утверждать так уж безапелляционно, потому что невозможно сравнить команды разных лет и разных поколений. Другое дело, что мы по праву были сильнее всех на том чемпионате мира. Мы отлично настроились на тот турнир. Даже провели что-то вроде общего собрания. Сами, без участия руководителей. Поговорили, настроились. Этот момент был очень важен для нашего коллектива.

— Можно ли сказать, что ваша жизнь после чемпионата мира словно разделилась на то, что было до него, и то, что происходило позже?

— Нет. Я пережил прекрасные моменты в жизни, не только связанные с футболом, но этот год не изменил меня до такой степени, что я вдруг стал другим. Однако он остался незабываемым – это несомненно. Поэтому я и решил десять лет спустя отметить те события юбилейным матчем на моей родине. Отметить вместе с Адрианой и моими партнерами по сборной Франции.

— Официально вы завершили карьеру футболиста вроде бы совсем недавно – 13 октября 2005 года. Могли бы поиграть еще?

— Я провел в большом футболе прекрасное время и остановился тогда, когда понял, что пришла пора это сделать. Сколько мне было в тот момент: почти 35? Ну, многие играют и еще дольше. Я вот все думал, когда же успокоится мой партнер по сборной-1998 Лилиан Тюрам? Недавно он покинул поле, но ему было уже 36 с половиной (смеется).

Текст: Александр Владыкин