Игорь Лебеденко: «Рубин» – главный раздражитель»

За окном – лед, снег, январские морозы, и команды Премьер-лиги одна за другой отправляются на тренировочные сборы в теплые края. В минувший понедельник вылетели в Турцию и футболисты грозненского «Терека», прослывшие в осенней части первенства настоящей грозой авторитетов. Накануне отъезда корреспондент «Футбола» встретился с полузащитником чеченской команды Игорем Лебеденко.

Игорь Лебеденко

Игорь Лебеденко. // Сергей Дроняев

НИ СЛОВА О ФУТБОЛЕ

— Игорь, как провели отпуск?

— Почти три недели отдыхал с семьей в Дубае. Почему там? У нас двое маленьких сыновей, и мы с супругой решили выбрать на этот раз не слишком утомительный вариант путешествия.

— У вас за плечами десяток сезонов в Премьер-лиге, наверное, имеется и выверенный годами стиль отдыха?

— Знаете, пришел к заключению: главное – чтобы в отеле, где останавливаешься, было поменьше соотечественников. Считаю, в межсезонье следует максимально отключаться от разговоров, так или иначе связанных с футболом, поскольку нужно восстановить свежесть эмоций, которая ох как потребуется каждому из нас весной.

— Но и про индивидуальные тренировки не забывать.

— Да, Станислав Саламович (Черчесов. – Ред.) выдал каждому план занятий. Мне, например, предстояло за три недели провести порядка десяти тренировок. Работал в тренажерном зале на беговой дорожке. Датчик, пульсометры — очень удобно контролировать нагрузку…

— И какие результаты?

— Вчера пробежал около 10 километров за 45 минут.

— Для начала января неплохо. Любопытно, ваш старший сын знает, что папа – футболист?

— Мирославу в феврале четыре годика исполнится, и он не только мою футбольную биографию — знает уже всех игроков команд Премьер-лиги по именам и фамилиям. Просто бредит футболом. Поставил ему последний симулятор ФИФА, так он часами играет в телефоне. Ну, конечно, в свою команду «Терек» по знакомству и меня взял (улыбается).

— Как Мирослав оценивает результаты «Терека» в настоящем, а не игрушечном чемпионате России?

— Да, вместе с мамой он смотрит футбол, не пропуская наших матчей. Но для него самое главное – чтобы папа забил и чтобы «Терек» выиграл, другого в футболе Мирослав пока еще не понимает. У него даже специальный ритуал есть – к телевизору садится непременно в моей футболке «Терека». Смотрит и время от времени у Натальи спрашивает: «Как там папа? Он еще не забил?» После другие матчи по компьютеру может смотреть часами.

СЕКРЕТ УСПЕХА – ВЗАИМНОЕ УВАЖЕНИЕ

— Как считаете, с чем связан такой подъем «Терека»? И игра пошла совсем другая, и сенсационные победы над грандами…

— Тут целая группа факторов. Руководство клуба и главный тренер относятся к футболистам с уважением, а ребята, в свою очередь, – с пониманием к тому, что им втолковывают старшие. Главное, на мой взгляд, в прогрессе команды – это взаимное уважение людей. Показательно, что победная серия и выход «Терека» на первое место начались после 0:5 во Владикавказе. А там нашего вратаря удалили с поля уже на второй минуте. Лично я за все свои годы в футболе ничего подобного не видел. Пока «Терек» приходил в себя, получили второй и третий мячи.

— Представляю бурю в раздевалке после игры…

— Естественно, разговор был очень жесткий. Но при этом тренерский штаб, как показало будущее, поступил в той ситуации очень правильно: не стали запирать команду на базе, предоставили ребятам два выходных. Расчет был на то, чтобы каждый в спокойной обстановке сделал из поражения правильные выводы.

— Крупный проигрыш во Владикавказе – это просто несчастный случай. Будь команда недостаточно подготовлена, не помог бы ни принципиальный разговор в раздевалке, ни выходные.

— Безусловно. К счастью, и с психологической стороны руководство просчитало все безошибочно. Не секрет ведь, что по горячим следам после таких поражений на партнеров, бывает, и глаза не смотрят. Хочется банально побыть одному. Время – лучший лекарь.

— Тогда поговорим о приятном. Например, о сенсационной победе в Санкт-Петербурге: была перед матчем боязнь «Зенита», его звезд, их прославленного тренера?

— Может, и не поверите, но не было у нас такого. Перед игрой Черчесов сказал, что это центральный матч тура, и нас это здорово мобилизовало. Разве что первые полчаса под натиском «Зенита» приходилось тяжко. А во втором тайме стали хозяев переигрывать, превзошли их не только по счету, но и по моментам. Из всего, что удалось «Зениту» создать, в памяти остались только два удара Широкова головой.

— Может, команда Лучано Спаллетти попросту вас недооценила?

— Отчасти да. В какой-то степени та же беда постигла затем и «Спартак», и «Рубин», и «Динамо». Зато после них «Локомотив» приехал в Грозный предельно отмобилизованным.

— «Локо» сегодня, пожалуй, для Игоря Лебеденко главный раздражитель в Премьер-лиге?

— Да нет, я бы не сказал. Из тех, с кем я когда-то играл, в команде уже никого не осталось. Да и руководство полностью сменилось. Поэтому чувства реваншизма у меня нет. А вот «Рубин»… Не буду скрывать, хочется там кое-кому определенные вещи доказать. Но в целом особый настрой у меня сейчас на все московские команды, еще на Питер и «Рубин» — словом, на тех, кто традиционно замахивается на высокие места. Теперь вот «Анжи» добавился. А самой для меня принципиальной была осенью игра с «Рубином». Поэтому очень рад, что лепту свою я в победу над казанцами внес.

ДРУГОЙ ПУТЬ «ТЕРЕКА»

— За какую победу в этом чемпионате в «Тереке» выдали рекордные премиальные?

— После выигрыша у «Зенита». Тут еще надо сказать, что у нас в команде не принято выпрашивать премии. Считаем, что руководство знает, в каких пределах следует отблагодарить команду за хорошую игру, и сделает это по справедливости. Премии у нас скромнее, чем, скажем, в «Анжи». Да и в целом «Терек» идет другим путем.

— Другой путь «Терека» — это…

— Акцент сделан на создание голодного до побед коллектива. У нас нет особенно маститых и высооплачиваемых футболистов – и это тоже, на мой взгляд, плюс. Примеров, когда на почве зависти к ставке партнера в командах возникают разногласия, более чем достаточно. В «Тереке» этого нет.

— А сыгранность, отличная взаимозаменяемость на поле, порой даже эстетичная игра команды – это откуда?

— Умелая работа тренерского штаба. Но это еще не все. Очень важно, чтобы в команде было общение и за пределами поля. Спросите, как его наладить, когда игроки с разных континентов? Да, в «Тереке» немало иностранцев, но все они говорят по-русски. И мы очень хорошо друг друга понимаем. Даже Аилтон, который у нас всего несколько месяцев, заявил, что хочет учить русский. Маурисио, кстати, очень прилично знает язык, Адилсон прогрессирует. Наши поляки, которые пока общаются с командой на смеси русского, польского и английского, многое уже понимают. Считаю, крепкий коллектив — уже половина успеха.

Бразильцев поселили в Грозном?

— В Грозный «Терек» приезжает только на игры. А базируется команда в городе Кисловодске, им сняли там квартиры.

— Вы тоже в Кисловодске остановились?

— Нет, предпочитаю пока жить на тренировочной базе. Дело в том, что Кисловодск – городок небольшой, и найти приличную квартиру оказалось проблематично: все уже заняты. Когда приезжает семья, снимаем номер в одном из местных санаториев. Но весной, наверное, поселимся в Пятигорске: там и удобнее, и для детей больше вариантов досуга.

«ДЕДОВЩИНА» ПОШЛА НА УБЫЛЬ

— А кто лидер в раздевалке «Терека»: Йиранек, самый опытный?

— Нет, Мартин в подобной роли себя не проявляет. В раздевалке он обычно собран и немногословен. Какого-то одного ярко выраженного заводилы в «Тереке» нет. Я вам больше скажу: когда сам начинал играть, помню, молодые ребята ветеранов побаивались. А теперь нет такого.

— С чем это связано?

— Даже не представляю, жизнь ведь не стоит на месте, меняется. Понятно, что более опытный футболист должен в игре и подбодрить молодого, и подсказать, а если тот делает на поле что-то не то, нарушает игровую дисциплину, скажем, то и «напихать» ему. Помню, когда мы, совсем молодые ребята, стали в «Торпедо» тренироваться с основой, нас старшие вполне конкретно били. Только получил мяч — тебя хлобысть сзади по ногам. Ветеран видит в новичке потенциального конкурента, понимает, что тот, если будет расти, может вытеснить его из состава, и делает все, чтобы этого не произошло. В том числе и такими методами. Сегодня же… Резко высказать молодому, что ты думаешь о его игре, – такое еще встречается. А вот грязно сыграть против него в двусторонке – подобного я в наших командах давно уже не видел.

— Получается, внутренняя атмосфера в командах стала либеральнее?

— Выходит, так. Но лучше ли от этого? Я не уверен. Как бы там ни было, считаю, та суровая школа, когда сам был молодой, пошла мне на пользу. Хоть и больно было, зато научился преодолевать трудности. Правда, сам я ни за то бы не допустил, чтобы умышленно сломать юного паренька.

— Какую оценку за осеннюю часть чемпионата поставите судейскому корпусу?

— Ну, троечку, думаю, можно. К сожалению, слишком много в нашем чемпионате было скандалов. В первых турах просто какой-то водопад желтых и красных карточек.

— А ваша реакция на то, что из-за бесчинств болельщиков были засчитаны поражения «Зениту» в чемпионате и столичным торпедовцам в кубковом матче?

— Яркое, хорошо продуманное и отрепетированное шоу на трибунах мне нравится. Когда же на поле летят файеры и весь стадион в дыму, так что нечем дышать, — это, мягко говоря, безобразие. Но команды-то в этом не виноваты! Засчитывать поражения в тех случаях было несправедливо, правильнее – доиграть матчи с тех минут, когда они были прерваны. Иначе мы попадаем в ситуацию, когда любой провокатор может не только сорвать матч, но и отнять тем самым очки у конкретной команды. Я смотрел второй тайм «Торпедо» — «Динамо», видел гол Бояринцева, торпедовцы имели шансы спасти игру, но из-за болельщиков…

ОПЕРАЦИЯ «ВОКРУГ СВЕТА»

— На ваш взгляд, идея чемпионата СНГ жизнеспособна?

— Думаю, нет. Допустим, из ведущих клубов будет создана объединенная суперлига. А остальным куда податься? В первый и второй дивизионы? Летать на матчи, что называется, «вокруг света»? Или замкнуться в рамках региональных зон? Сто процентов, никто не согласится. С другой стороны, сыграть на официальном уровне против «Шахтера» или киевского «Динамо» всегда интересно. Может, стоит для начала попробовать идею Кубка Россия – Украина?

— Особенно с учетом того, что престиж Кубка России в последнее время у нас все ниже и ниже. Кстати, отчего так происходит?

— У меня нет объяснения. Если клуб Премьер-лиги накануне важной встречи в чемпионате отправляет на кубковую игру против несильного соперника смешанный состав, это еще можно понять… Но в Англии, смотрите, два своих кубка плюс европейские турниры, и никто не привередничает. Мне лично очень почетно было бы выиграть Кубок России, поскольку такой победы у меня пока нет. Обратите внимание: в Нальчике «Терек» выставил лучший состав, а в игре с «Локомотивом» сражался в лучших кубковых традициях, проявил волю и одолел сильного соперника.

— Как оценивает результаты «Терека» глава Чеченской республики Рамзан Кадыров?

— После завершения осенней части банкета у нас не было и официальных речей никто не произносил. Но поскольку президент клуба Магомед Даудов сказал, что результат хороший, думаю, что главе республики наша игра понравилась. Во-первых, у «Терека» появился свой стиль. Теперь уже соперники подстраиваются под нас. «Динамо», к примеру, в Грозном играло от обороны, «Локо» в обеих встречах также действовал осторожно. С одной стороны, это плюс, с другой – нужно уметь вскрывать массированную оборону.

ГЕЛЬ ОТ САМБИСТКИ

— Кто в Премьер-лиге два самых непроходимых центральных защитника?

— Сергей Игнашевич из ЦСКА и Николас Ломбертс из «Зенита».

— А кто самый неудобный для вас опекун?

— Это когда я играл за «Ростов». Встречались с «Москвой», а у них был Гиа Григалава. Так он, даром что высокий, мощный и тяжелый, мне с краю вообще ничего не давал сделать. Оказалось, ко всему еще и прекрасно координированный парень. Один в один чрезвычайно силен, вот его запомнил. Сейчас самого неудобного назвать затрудняюсь, поскольку в «Тереке» такая система игры, что к определенной позиции никто из нас намертво не привязан, визави меняются.

— Самый необычный подарок от болельщика?

— Ух, дай бог памяти!.. Пожалуй, вот этот. Я тогда играл за «Сатурн», после тренировки подходит девушка, раскрывает мешок и со словами: «Извини, не знаю, какой ты больше любишь» протягивает мне 12 флаконов геля для душа.

— Пожалуй, на весь сезон хватило?

— Так я половину в командном душе оставил: ребята порой такие вещи забывают, думаю, пусть пользуются.

— Девушка не иначе как сетевым маркетингом занимается, хотела и вас приобщить…

— Она не маркетингом, а самбо занималась. На наши тренировки ходила, с командой немного общалась, открытки, помню, дарила.

Шутки шутками, однако этот сезон лично у вас, похоже, лучший?

— Согласен. Я ведь обычно не слишком много забиваю, а тут почти каждый мой гол в итоге приносил команде очки. Это радует, и хочется продолжать в том же духе.

— Какая задача у «Терека» на оставшиеся туры?

— Задача была поставлена – войти в восьмерку. Но по тому, как складываются дела, уже хочется большего. Ведь у нас в команде футболисты, не избалованные большими победами. Будем стараться сохранить нынешние позиции, попасть в еврокубки.

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: