Деметрио Альбертини: «Закусывать водку черной икрой научился у Шевченко»

14 и 15 февраля на МСА «Лужники» состоится «Кубок Легенд-2015». Это уникальный турнир, в котором сыграют легендарные футболисты со всего мира. В этот раз в «Кубке Легенд» примут участие сборные России, Италии, Германии, Португалии, Голландии и сборная Звезд. Еженедельник «Футбол» в ожидании этого события вспоминает интервью игроков, которые принимали участие в предыдущих розыгрышах этого турнира. Начинаем цикл с беседы 2009 года с экс-игроком сборной Италии и «Милана» Деметрио Альбертини.

Одним из самых титулованных среди участников состоявшегося в Москве «Кубка Легенд» – турнира по indoor-футболу для игроков старше тридцати пяти лет был капитан сборной Италии Деметрио Альбертини. В бытность действующим игроком Альбертини не довелось носить капитанскую повязку ни в «скуадре адзурре», ни в «Милане», тем не менее трудно переоценить его значимость для команды. Вот и сейчас он, по сути дела, является одним из главных лиц в руководстве кальчо. Правда, интервью еженедельнику «Футбол» он дал не как футбольный чиновник, а как легендарный игрок, о котором с благодарностью вспоминают не только итальянские болельщики.

Кальчо очистился от коррупции

Когда летом 2006 года кальчо охватил громкий коррупционный скандал, тогдашний президент Итальянской федерации футбола Франко Карраро был вынужден подать в отставку. Временно его обязанности стал исполнять «чрезвычайный комиссар» Джудо Росси, в чьей команде и оказался Деметрио Альбертини. В качестве одного из заместителей Росси бывший полузащитник пробыл всего три месяца, однако, похоже, плоды его работы не остались незамеченными. В 2007 году, с приходом к власти Джанкарло Абете, Альбертини получил пост вице-президента и отдельный кабинет, который он занимает по сей день.

Что входит в ваши обязанности как вице-президента?

– Помимо различного рода политических и представительских функций, исполняемых на международных форумах, я участвую в проектах по развитию детско-юношеского футбола, а также занимаюсь вопросами организации финального матча Лиги чемпионов, который пройдет в Риме. На данный момент это моя первоочередная задача, поскольку до мая осталось не так много времени, а работы еще предостаточно. Мы должны постараться сделать так, чтобы римский финал запомнился всем и надолго, а болельщики получили удовольствие не только от игры, но и от атмосферы и обстановки вокруг нее.

Перед завершением карьеры вы заявляли о своем желании стать тренером, а потом вдруг переквалифицировались в функционеры…

– (Удивленно.) Я? Тренером? Нет-нет, газеты, наверное, как всегда, что-то перепутали (смеется). Когда я только закончил свои выступления, то хотел взять паузу года на два-три, чтобы отдохнуть, пожить спокойно, в свое удовольствие, но мне позвонили из Федерации футбола. К тому же я тогда считал, что слишком молод и не имею соответствующего опыта, для того чтобы занимать тренерский пост. А сейчас я уже втянулся в свою работу, которая представляется мне очень интересной.

Вы пришли работать в Итальянскую федерацию футбола после громкого коррупционного скандала Calciopoli, в котором были замешаны и клубы, и судьи, и чиновники… Насколько очистился после этого итальянский футбол?

– Я не думаю, что Calciopoli дал ответы на все вопросы, тем более что по-прежнему хватает не согласных с его результатами и желающих их опротестовать. Эхо того скандала слышно до сих пор. Но одно совершенно ясно: он конечно же помог убрать из кальчо коррупцию, чего так хотели наши болельщики. Посмотрите, сейчас чемпионат в серии А проходит в нормальной обстановке, и уже нет слухов по поводу того, что в том или ином матче имел место сговор, а судья был подкуплен.

Тем не менее судейские ошибки обсуждаются достаточно бурно…

– Но при этом никто не говорит о предвзятости. Может быть, если бы работу судей не рассматривали столь пристально все подряд, если бы на них не было такого давления со стороны прессы и руководителей клубов, было бы меньше ошибок.

Чего бы вам хотелось изменить в кальчо, над чем нужно работать прежде всего?

– На мой взгляд, итальянский футбол заслуживает того, чтобы в стране появились новые, современные стадионы. Я понимаю, что во времена финансового кризиса многим клубам не до новых проектов, но такое вложение средств должно окупиться в любом случае.

Карьеру хотел закончить в «Милане»

Почти всю свою карьеру Альбертини провел в «Милане», для которого во второй половине 1990-х стал практически незаменимым. Игрок в красно-черной футболке под 4-м номером проделывал в центре поля огромный объем работы, успешно действуя в отборе и начиная подавляющее большинство атак своей команды (а ведь были еще штрафные и одиннадцатиметровые удары в его исполнении!), причем действовал он с какой-то удивительной размеренностью, что нашло отражение даже в его произвище. На этом фоне его решение покинуть «Милан» летом 2002 года выглядело неожиданным, если не сказать, странным, и оставило осадок на душе у многочисленных «тиффози».

С «Миланом» вы выиграли множество трофеев. Какой из них является для вас особенным?

– Конечно, Кубок чемпионов, который мы взяли в 1994 году, обыграв в финале не кого-нибудь, а «Барселону» самого Йохана Круиффа. И не просто обыграли, а разгромили со счетом 4:0. О том матче я всегда вспоминаю в первую очередь.

После 2002 года вы больше ни разу не надели красно-черную футболку, за исключением прощального матча. Что послужило причиной вашего ухода из клуба?

– Карло Анчелотти решил строить новую команду, и я в его планы уже не входил. Конечно, очень тяжело и обидно слышать, что после стольких лет в тебе больше не нуждаются, но я сумел пережить ту ситуацию. Сейчас я уже не воспринимаю все так остро, как раньше, и с «Миланом» у меня совершенно нормальные отношения.

Больше не было возможностей вернуться в команду?

– Я всегда мечтал завершить свою карьеру именно в «Милане», но такой возможности мне, к сожалению, не представилось.

Кто оказал на вас наибольшее влияние из тренеров, с которыми вам довелось работать?

– Я бы выделил двоих – Арриго Сакки и Фабио Капелло. Мне также нравились методы работы Франка Рейкаарда, то, как он проводил свои тренировки, но, к сожалению, поиграть под его руководством мне довелось недолго.

Много ли общего между тем «Миланом», за который выступали вы, и сегодняшней командой?

– Их, скорее всего, связывают футболисты, успевшие поиграть за обе команды, – Мальдини, Гаттузо, Шевченко, и хотя таковых насчитывается немало, изменения и в игровом стиле, и в тактике налицо. К тому же в «Милане» сейчас идет смена поколений, и не случайно его лидером не первый год является Кака, которому до завершения карьеры еще очень и очень далеко. К Кака я и раньше относился с большим уважением, но после его решения остаться в клубе, несмотря на сумасшедшие деньги, предложенные «Манчестер Сити», стал уважать еще больше.

Ну а то, что «Милан» очень часто называют «собранием пенсионеров»?

– И в этом сезоне те же самые «пенсионеры» играют лучше, чем в прошлом, хотя должно быть наоборот, не так ли? (Смеется.) Думаю, что постепенно в команде будут появляться молодые таланты, такие как Алешандре Пато, и они же будут выходить на первые роли. Возможно, тогда «россонери» наконец-то отберут скудетто у «Интера», но в текущем сезоне пределом мечтаний является место в Лиге чемпионов.

Минувшим летом в «Милан» перешел Роналдиньо, про которого в Испании не без оснований говорили, что развлечениям он уделяет больше времени, чем футболу. Не боитесь, что история может повториться?

– Нет, поскольку «Барселоне» он отдал все что мог, а в «Милан» приходит с новыми силами и настроением. Играя в Испании, я не мог не отметить его талант и особенности, и, если футбол будет доставлять ему наслаждение, проблем не возникнет. Нужно понимать, что в «Милан» он пришел с огромным и ни от кого не скрываемым желанием выступать именно за этот клуб. А в том, что Роналдиньо – феноменальный игрок, все давно убедились.

Не кажется ли вам запоздалым возвращение в клуб Андрея Шевченко?

– После двух лет, проведенных или, наверное, даже потерянных в Англии, ему будет трудно заново адаптироваться в «Милане», где сейчас как никогда высока конкуренция за место в основном составе, да и изменений за это время произошло немало. Думаю, сейчас для Шевченко было бы лучше подыскать себе другой клуб, где бы он смог иметь больше игровой практики, больше забивать и получать удовольствие от футбола.

Вы поддерживаете с ним отношения?

– Я хорошо знаю Андрея, мы дружим с первых дней его появления в «Милане». Я поддерживал с ним связь после своего ухода из «Милана» и когда он уехал в «Челси», поэтому в курсе его ситуации. Кстати, именно от него я узнал, что у вас принято пить водку и закусывать ее черной икрой (смеется). Правда, сам я отдаю предпочтение винам, включая шампанские, и не первый год занимаюсь их коллекционированием.

Мне есть чем гордиться

После болезненного расставания с «Миланом» Альбертини не захотел оставаться в Италии и принял приглашение своего бывшего партнера по команде — португальца Паулу Футре, который в ту пору работал спортивным директором «Атлетико». Цвета «матрасников» Альбертини защищал на протяжении всего лишь одного сезона, но и за столь короткий срок успел оставить о себе добрую память. Болельщики «Атлетико» до сих пор с благодарностью вспоминают гол итальянского полузащитника в ворота злейших врагов из «Реала», который он забил на 94-й минуте матча, когда «Сантьяго Бернабеу» уже было праздновал победу. Два года спустя Альбертини вновь приехал в Испанию, но на сей раз для того, чтобы завершить свою карьеру в «Барселоне», в футболке которой он хотел выйти на поле стадиона «Кам Ноу» хотя бы раз в жизни.

Почему в свое время из всех возможных вариантов продолжения карьеры вы выбрали именно «Атлетико»?

– Я хотел сменить обстановку, приобрести международный опыт, и «Атлетико» представлялся мне наиболее подходящим вариантом из всех имевшихся на тот момент. Меня привлекло и то обстоятельство, что команда только-только вернулась из второго дивизиона и очень хотела доказать, что она достойна лучшей судьбы. В то время мне тоже было что и кому доказывать.

В «Барселону» вас позвал лично Франк Рейкаард?

– Да, с Рейкаардом я познакомился, когда он выступал еще за «Милан», и с тех пор наши отношения носят дружеский характер. Он оказал мне любезность, пригласив в «Барселону», а когда я решил провести прощальный матч, то даже не задумывался над выбором соперника. От той игры все получили огромное удовольствие, а зрители – даже тройное. Во-первых, им представилась возможность вспомнить финал Лиги чемпионов 1994 года, во-вторых, во встрече приняли участие сразу несколько обладателей «Золотого мяча», и, наконец, тогда «Барса» была сильнейшим клубом мира и показывала самый зрелищный футбол.

Как вам нынешние «Атлетико» и «Барса»?

– Мне очень нравилось, как играл «Атлетико» в минувшем сезоне. По своему потенциалу он мог занять даже более высокое место. Это очень молодая, интересная и амбициозная команда, хотя, возможно, по причине отсутствия опыта, в том числе выступления в Лиге чемпионов, она так сильно подвержена спадам, без которых не обходится ни один сезон. «Барселона» в данном плане пока является исключением, и это следует поставить в заслугу Пепу Гвардьоле. В то же время я не могу сказать, что «Барса» сейчас является сильнейшим клубом мира. Одним из сильнейших – да, одним из будущих финалистов Лиги чемпионов – возможно.

А кого бы вы хотели видеть в качестве другого финалиста?

– Поскольку «Милан» в этом розыгрыше не участвует, то какой-нибудь из итальянских клубов. Если бы в финал вышла «Рома», то праздник наверняка бы удался. Правда, всем им достались очень серьезные соперники…

Все сходятся во мнении, что вы спокойно могли бы продолжать выступления на высшем уровне минимум два-три года…

– (Смеется.) Даже уже после того, как я провел свой прощальный матч, из разных клубов мне продолжали поступать предложения отыграть сезон-другой. На момент же принятия решения у меня была возможность продолжить карьеру в «Барселоне», но там возникли определенные проблемы, которые воспрепятствовали этому. Составы других грандов из европейских лиг были уже полностью укомплектованы, а выступать за середняков у меня не было никакого желания. Какую мотивацию для себя я мог бы там найти? В конце концов, я подумал, что уже достиг всего, что мог, завоевал немало трофеев, и мне будет чем гордиться в старости. И сейчас, по прошествии времени, я нисколько не жалею о том, что принял то решение.

Выступая за «Милан», за точность и отлаженность действий на футбольном поле вы получили прозвище Метроном. Правда ли, что вы не терпите беспорядка и во всем остальном?

– (Смеется.) Нет, в этом есть некоторое преувеличение. Я ценю порядок во всем, но не до такой степени, чтобы он стал навязчивой идеей.

Кто из сегодняшних футболистов больше всего похож на вас своей манерой игры?

– Может быть, между нами не так много общего, но мне очень нравится, как действуют Андреа Пирло и Даниэле де Росси. После них я бы поставил Стивена Джеррарда и Андреса Иньесту.

Лидером сборной вижу Де Росси

За «скуадру адзурру» Альбертини выступал на протяжении одиннадцати лет, сыграв за это время по два раза в финальной части чемпионатов мира и Европы. Итальянская сборная дважды была близка к завоеванию «золота», но останавливалась в шаге от него. Однажды Альбертини оказался причастен к неудаче своей команды, не сумев переиграть Фабьена Бартеза с одиннадцатиметровой отметки в послематчевой серии пенальти 1/4 финала ЧМ-1998 Италия – Франция. Однако ярких матчей и приятных воспоминаний было конечно же больше.

– В составе сборной Италии вы приняли участие в двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы. В каком из турниров, на ваш взгляд, сборная заслуживала большего?

– Вне всякого сомнения, на чемпионате Европы 2000 года. Тогда мы должны были обыгрывать Францию, и мы ее обыгрывали вплоть до самой последней минуты основного времени, пока не пропустили гол от Вильтора. А на дополнительное время у нас уже не осталось ни моральных, ни физических сил… Впрочем, если вы обратите внимание, на всех этих турнирах нам не хватало совсем чуть-чуть для того, чтобы добиться поставленной цели. Даже на Евро-96, когда сборная Италии не смогла выйти из группы, все решил, по сути дела, один нереализованный пенальти.

– Чего не хватило «скуадре адзурре» в минувшем европейском первенстве? Только лишь везения в послематчевой серии пенальти с Испанией?

– Думаю, да (смеется). То же самое невезение лишило нас «золота» на чемпионате мира 1994 года, когда Роберто Баджо не забил тот знаменитый пенальти. На Евро-2008 сборная Италии выглядела не так уж плохо, несмотря на то что некоторые футболисты были далеки от своих лучших кондиций, и даже в первом матче с Голландией мы были вправе рассчитывать на иной результат. К тому же соперники по-особенному настраивались на матчи с нами, ведь каждый мечтает победить чемпионов мира.

– Кого из футболистов нынешней сборной вы видите в качестве лидера на ближайшие годы?

– Мне кажется, что лидером и капитаном сборной на мундиале мог бы стать Даниэле де Росси. Он молод, но при этом уже успел зарекомендовать себя на самом высоком уровне.

– Стало ли для вас откровением выступление российской национальной команды на Евро-2008?

– Кто-то должен был произвести сенсацию на том чемпионате, и это сделала ваша сборная. В ее составе всегда были достаточно яркие игроки, но впервые настоящей командой она смотрелась только минувшим летом. И главная заслуга в этом принадлежит в первую очередь Гуусу Хиддинку, который пользуется репутацией тренера, способного объединить своих игроков и настроить их на достижение поставленной цели. Причем для этого ему необязательно иметь в составе звезд, хотя в вашей команде звезды были – Жирков, Аршавин, Павлюченко…

– Кто-нибудь из этих звезд мог бы выступать в Италии? В частности, одно время ходили слухи о том, что Юрий Жирков может перейти в «Ювентус»…

– Думаю, что к кальчо мог бы адаптироваться не только Жирков, но слишком много желающих их приобрести. И тон здесь задают, увы, не итальянские клубы.

Текст: Андрей Скворцов

Внимание: Билеты на матчи «Кубка Легенд-2015» уже поступили в продажу!

Подробнее с информацией вы можете ознакомиться на официальном сайте турнира, пройдя по ссылке.

Скачайте наше приложение «90 минут»!

Аппстор  googleplay 90 минут