Андрей Чернышов: «В мусульманских странах матчи специально ставят после молитвы. Соперники сначала молятся рядом, а потом рубятся на поле»

Одним из немногих российских тренеров, регулярно работающих за рубежом, является Андрей Чернышов. Он объездил восемь стран — от Саудовской Аравии до Греции. В интервью еженедельнику «Футбол» специалист рассказал о принципах профессии, об умении выстраивать отношения с игроками и руководителями, о нелюбви к стажировкам в топ-клубах, а также о сорвавшемся в последний момент контракте с «Црвеной Звездой».

Язык, лидеры, Слуцкий

— Вы работали в чемпионатах разных стран. Вас там спрашивали, почему в мире так мало представителей российской тренерской школы?

— После развала СССР наших специалистов почти не приглашают даже в восточные страны. Основная причина — незнание языка. Это в России условный Фабио Капелло спокойно работал с переводчиком. В других же странах ты обязан понимать хотя бы по-английски.

— А футбол советской школы сейчас возможен в таких странах, как Греция, Кувейт, Саудовская Аравия?

— Во время переговоров с представителями различных клубов я всегда предупреждаю: «Играть будем не от защиты или нападения, а исходя из командных ресурсов». Футбол по принципам советской школы или тики-таки бесполезен, когда в твоем распоряжении игроки совсем другого качества.

— У вас есть список слов, которые вы заучиваете первым делом, когда приезжаете в другую страну?

— В моей карьере не было ни одного клуба, где большая часть игроков не знала бы английского языка. Даже в Саудовской Аравии меня понимали. Естественно, я пытался выстроить свои взаимоотношения через не самые сложные слова на английском.

— А вообще существует ли какой-то определенный алгоритм действий от Андрея Чернышова во время первых дней в новом клубе?

— В первую очередь я говорю игрокам о плане наших дальнейших взаимоотношений. Во время подготовительного процесса только я босс на поле, и решения по составу, расписаниям занятий и т.д. принимать именно мне. Важно, чтобы игроки услышали мою позицию.

— После таких слов с вами не пытались бороться за влияние лидеры команд?

— Нет, палки в колеса мне никто не вставлял. Правда, я всегда стараюсь выстроить отношения с такими футболистами. Определить лидера просто: около него тусуется большая часть игроков. Обычно на команду 2-3 таких заводилы. Поэтому я стремлюсь создать положительный фон во всем клубе с помощью лидеров, дать им свободу и уверенность. Но и панибратства допускать нельзя. И для меня стало открытием, что за границей игроки и тренеры поддерживают связь и вне работы. На тренировке я могу загонять конкретного футболиста, но уже после занятий он может позвать меня на кофе-брейк. Я все-таки играл в Советском Союзе, и наши отношения с тренерами были более закрытыми.

— А у вас есть личный тренерский штаб?

— Иногда мне разрешают пригласить в команду своих людей. Но часто контракт составлен таким образом, что выбор тренерского штаба зависит от решения клуба. Правда, эти условия в итоге идут мне на пользу: я знакомлюсь с новыми людьми в разных частях света. И у каждого свое видение футбола.

— Сейчас международную карьеру строит и Леонид Слуцкий. Его выступления в Европе можно считать успешными?

— Чтобы разглядеть какие-то помарки, одного иностранного опыта недостаточно, важно видеть рабочий процесс изнутри. Я за карьерой Слуцкого слежу заочно, поэтому могу выделить только его профессиональный рост. Конечно, ошибки должны быть. Но постепенно от действий Леонида Викторовича происходит все больший выхлоп — сравните хотя бы результаты его «Халла» и «Витесса».

Президентский стиль «Краснодара». Андрей Чернышов – о самой атакующей команде РПЛ

Андрей Чернышов

Стажировки, «Црвена Звезда», Миодраг Божович

— Чем занимаетесь, когда не работаете с командой? Курсы повышения квалификации и стажировки — ваша тема?

— В начале тренерской карьеры такие поездки меня вдохновляли: я же приехал на стажировку в «Манчестер Юнайтед», «Барселону» и т.д! Но со временем охладел к подобным путешествиям. Они не приносят практической пользы.

— Почему?

— Объясню на примере. Около 13 лет назад я проходил стажировку в «Милане». Состав «россонери» в то время был космическим: Мальдини, Гаттузо, Кака, Зеедорф. Нам показывали различные занятия и методики упражнений, отлично подходившие для этих игроков. Но потом ты возвращаешься в свой российский клуб и применить приобретенные знания не можешь: свои футболисты отличаются и техникой, и скоростью. Поэтому я понял, что лучше личного контроля команды и разработки собственных методик ничего нет. К тому же сейчас все упражнения есть в различных источниках информации.

— Мысль «что я сделал не так?» во время пауз в работе не посещает? Про нереализованные проекты думаете?

— Каждый раз после увольнения или отказа от работы размышляю об этом. Это необходимый этап. Я сам по себе человек категоричный, в проблемах обвиняю только себя. Конечно, со временем такое состояние притупляется. Да и жена поддерживает, говорит: «Посмотри на ситуацию с другой стороны. Ты вышел с сербским «Спартаком» в полуфинал национального Кубка. Разве это не успех?»

— Справедливо. Тем более вы были в шаге от перехода в «Црвену Звезду».

— Мой сербский период до сих пор вспоминаю с теплотой. В сезоне-2015/16 принял «Спартак», когда команда из Суботицы болталась на последнем месте в чемпионате. В итоге мы поднялись на 10-ю строчку в таблице, а в Кубке проиграли только будущему победителю — «Партизану». Меня заметили местные топ-клубы, в том числе и «Црвена».

— Правда ли, что за вашу кандидатуру выступал тогдашний тренер белградцев Миодраг Божович?

— Из-за успеха «Спартака» меня хотели видеть в более титулованном клубе. А Миодраг как раз покидал команду и предложил меня в качестве сменщика. Помню, я обсуждал предварительные детали сделки с «Црвеной», но до полноценного контракта дело так и не дошло. Это футбол, здесь часто все очень непредсказуемо.

— Атмосфера арены «Црвены Звезды» действительно такая пугающая? Осенью там «Ливерпуль» в Лиге чемпионов проигрывал…

— Когда мы приезжали на «Маракану» (неофициальное название стадиона «Райко Митич». — Ред.) со «Спартаком», я даже пару раз отключался от футбола — настолько там все огненно! Причем для местных игроков это большой стимул, а соперников такая атмосфера может и погубить: представьте, когда 30-40 тысяч зрителей с любой трибуны пытаются тебя морально задавить! Неудивительно, что «Наполи» и «Ливерпуль» не забили голов в Белграде.

Мусульманские традиции, деньги

— Еще в сентябре вы работали в кувейтском «Аль-Тадамоне». Причем соглашение было необычным: в случае, если до 1 января 2019 года вас приглашала команда из Европы, контракт расторгался. Этот пункт был вашим требованием?

— Да, не хотелось пропустить стоящего предложения. Но в этом договоре были свои сложности: я приехал в «Аль-Тадамон» на должность спортивного директора, и если бы я пошел на место главного тренера, то никакого пункта с досрочным расторжением не было бы. Без практики сидеть не хотелось, но в октябре меня пригласила греческая «Спарта».

— На Аравийском полуострове вы работали в Саудовской Аравии и Кувейте. Как расслабиться в подобных странах после трудового дня? Явно не под пиво.

— Всегда характеризую Кувейт как прототип ОАЭ: здесь можно здорово провести время в том же ресторане, но без алкоголя. А вот в Саудовской Аравии все сложнее. Это государство не будет привычным для человека из Европы: суровые законы и местные традиции обязательно изменят и твой уклад жизни.

— Даже в Москве во время мусульманских праздников перекрывают движение транспорта и т.д. Как живет арабский город в дни условного Курбан-байрама?

— Тут дело даже не в праздничных днях. Важно понимать и их будни: ежедневные молитвы по пять раз в день влияют на календарь каждого. Придется привыкнуть к тому, что во время намазов местная жизнь остановится, все магазины будут закрыты. Тем не менее в Саудовскую Аравию приезжает большое количество звездных игроков и тренеров. И все осознают ответственность в связи с переездом в подобную страну.

— Арабы на самом деле настолько религиозны? Молитвы в раздевалке читали?

— Конечно! На первом месте у истинного мусульманина стоит религия, на втором — семья, и только потом идет работа. Из-за этого местные федерации ставят матчи до/после молитв. Обычно намазы проходят за 1-2 часа до начала встречи. Я наблюдал, как игроки принципиальных команд могут молиться рядом, а потом рубиться на поле.

— Рэп и попса — типичное музыкальное сопровождение в футбольных раздевалках. В мусульманских странах это исключение?

— Как и все молодые люди, местные игроки пользуются смартфонами. Перед матчем они слушают в наушниках все, что им нравится. Очень любят поп-музыку в исполнении своих звезд.

— За полгода до ЧМ-2018 девять саудовцев начали проходить стажировку в Ла Лиге и Сегунде. Местные футбольные ассоциации проворачивают такие сделки ради имиджа или для вывода футбола на новый уровень?

— Одно другому не мешает. Причем работа ведется и на территории Саудовской Аравии. Тот же Хуан Антонио Пицци возглавлял местную сборную не просто так: в 2016-м он выиграл Кубок Америки с чилийцами, и это огромный опыт. Большие траты на приезжающих звезд тоже помогают развитию игры в арабских странах. Но на уровне европейских и южноамериканских стран арабы еще не играют, это факт. Поэтому им предстоит многолетний путь для прорыва. Но те же приходы саудовцев в клубы Ла Лиги положительно влияют на развитие.

— В потенциал Катара на домашнем ЧМ тоже не верите?

— Давайте дождемся 2022 года. Иран так же выигрывал Кубок Азии, как и Катар в этом году, но преодолеть групповой этап чемпионата мира им до сих пор не по силам.

Андрей Чернышов: «Наша команда в Казахстане перед началом сезона принесла в жертву барана. Потом вратари взяли его кровь и обмазали ею штанги ворот»

Андрей Чернышов

«Спарта», Евро-2004

— В январе этого года вы ушли из «Спарты» вслед за пятью игроками, массажистом и своим помощником.

— Команда второго греческого дивизиона имела минимальный бюджет в лиге. Пришлось работать с парнями не старше 23 лет, которые со временем начали играть в привлекательный футбол. Но руководство «Спарты» все так же не заменяло уходящих игроков, хотя и обещало исправить ситуацию. В таких условиях работать бесполезно. Знаю, что сейчас в клубе осталось чуть ли не десять-одиннадцать футболистов, да и пару раз они проигрывали по 0:7.

— После увольнения вы говорили, что болельщики благодарили команду после каждого матча. Уважения от местной публики долго добивались?

— «Спарта» привлекала своей игрой. Поначалу болельщики не ходили на наши матчи, так как при прошлом тренере клуб все время проигрывал. Но с каждой новой встречей их становилось все больше. Молодые футболисты почувствовали, как в них верят, и это придало импульс. Зрелищная игра в Греции – это в чем-то редкость. На философию местного футбола повлияла победа сборной на Евро-2004. Даже во втором дивизионе все предпочитают играть от обороны. Выступление сборной Рехагеля стало чем-то вроде пособия «Играй в защите и используй любую контратаку» для других поколений.

— Греки до сих пор вспоминают главный успех своей национальной команды?

— Греки живут сегодняшним днем и о той победе не говорят. Или, может, только при мне не обсуждают. По крайней мере, плакатов с Никополидисом и Харистеасом на стадионах я точно не видел.

— Покинув «Спарту», удалось поездить по стране?

— Нет, потому что появились срочные дела. Но я и во время работы в клубе насладился местной красотой. Едешь на машине всего 15 минут, а перед тобой открываются величественные виды на море и горы. Страна прекрасная — туристы вряд ли пожалеют о греческом отпуске. А вот местные жители редко путешествуют по своей родине: из-за кризиса им вечно не хватает денег.

Россия, продолжение карьеры

— Для тренерского камбэка в Россию у вас были реальные возможности?

— В последнее время — нет. Да и международный опыт мне нравится больше: за рубежом я расту как тренер.

— В других странах в деньгах сильно теряете по сравнению с Россией?

— Во-первых, арабы всегда платили солидно. Во-вторых, дело не в финансах. Если я соглашаюсь на работу в иностранном клубе, то иду на испытание, принимаю вызов. Мне интересно, что я смогу сделать в чужой обстановке.

— Московский «Спартак», «Спарта» из Греции, сербский «Спартак»… Кажется, вы коллекционер! А пражская «Спарта» и «Спартак» из Юрмалы не стоят в ваших планах?

— Если меня позовут в один из этих клубов, то буду рад! Чешская и латвийская команды очень амбициозны. А если серьезно, то у меня уже есть несколько предложений. Куда уйду? Все решится в мае.

Текст: Дмитрий Темников
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: