«Держи, Пашенька. Еле достал для тебя эту клюшку». Как болеют на Кубке Первого канала

Ежегодно в середине декабря в Россию приходит хоккейный праздник − Кубок Первого канала. Многие расценивают этот турнир как подготовку к весеннему чемпионату мира, для кого-то это «очередное второсортное соревнование». Однако многие болельщики не пытаются вникнуть в глубокий смысл этой игры и идут на матчи нашей сборной, как на предновогоднее чудо. Корреспондент «Футбол-Хоккей» отправился на трибуны ледового дворца и ощутил на себе праздничную атмосферу.

Сборная России по хоккею

Холодный декабрьский вечер. В считанные минуты территорию бывшего завода ЗИЛ затягивает огромная толпа, обтянутая в цвета российского триколора.

− Ребята, а куда вы все собрались? Ведь завод давно закрыт, − этот вопрос молодого парня с веселящим напитком в руке доказывает, как популярен хоккей в нашей стране.

Среди множества радостных фанатов идет и маленькая девочка Алина. Ученица младших классов не разбирается в разнообразии тактических вариаций Олега Знарка. Ее раздражает одно упоминание слова «хоккей». Но большое количество бесплатной атрибутики будто затягивает ее на трибуны стадиона.

Уже на подходе к своим местам болельщиков больше всего интересуют две вещи: что купить в буфетах и где достать различные элементы атрибутики на халяву. Картонки − трещотки, надувные руки и клюшки − эти одноразовые безделушки стали поводом для плача детей и сумасшедствия среди их родителей. Раздававшие такие подарки стюарды не успевали угодить всем желающим.

Блюдо «Салавата». Чему один хоккейный клуб может научить весь русский футбол

− Держи, Пашенька. Еле достал для тебя эту клюшку!, − запыхавшийся, но радостный отец ребенка протягивает мальчику надувную игрушку. И тут случается неожиданность. Сквозь слезы Пашенька заявляет: «Я тебя просил руку, хочу руку!». Замученный папа вновь бежит искать точки выдачи атрибутики. Кажется, сегодня даже Иван Телегин не смог набрать такой скорости.

В фудкортах люди столкнулись уже с другой проблемой:

− Шо, за 100 рублей кукуруза? Да я вам на своем участке такой же початок дешевле в 3 раза отдам!, − мужчина с явным южным акцентом не рад таким ценам на еду. И правда, самое дешевое блюдо, которое можно найти в подобных зонах «ВТБ Ледового дворца» − это батончик известной шоколадки с орехами. 80 рублей за штуку − аппетитно, не правда ли?

Наша знакомая Алина уже подкрепилась чаем с хот-догом (340 рублей. Ужас в глазах ее родителей!) Многочисленная бесплатная атрибутика уже в руках ее папы, ведь нести такое количество резиновых игрушек ей самой не под силу. Пребывание в коридорах ледовой арены начинает надоедать. И тут девочка замечает проход к местам, а за ними огромную площадку для игры в хоккей.

− Пап, это там сейчас дядьки за шайбой бегать будут?

− Да, пойдем уже быстрее. Там составы объявляют. Да и достали меня твои игрушки…

На трибунах все готово к шоу. К каждому креслу приложена картонка с триколором российского флага. Сложи ее по изгибам − и эта обычная бумага становится хорошим средством шумовой поддержки. Хлопать в ладоши − удел слабых. Ну или футбольных болельщиков. Тут все более цивилизованно.

До игры остается чуть меньше десяти минут. К зрителям прорываются маскоты, одетые в костюмы животных из советского мультфильма «Ну, погоди!». У детей вновь начинается эйфория, у их родителей − новые трудности.

− Мне все равно на твой хоккей, хочу фотографию с волком и зайцем! − кричат беспощадные ребятишки.

Лишь единицам удается усмирить свое чадо. Остальные же вертят своим смартфоном в разные стороны. Ведь должно получиться так, чтобы ВКонтакте набрать много лайков.

И вот мучения заканчиваются. Команды выходят на лед.

Алина уже поняла, какие команды ей сегодня предстоит увидеть. Она потрясена предматчевым лазерным представлением, уважительно выслушивает гимн Швеции. Ее захватывают эмоции во время исполнения гимна российского. Дальше начинается бесконечный шум трещоток, поддержка родной сборной, пронзительное «шай-бу!». В эти моменты взрослый ничем не отличается от ребенка. У всех лишь одна цель − криками помочь России забросить шайбу в ворота «Тре Крунур».

И вот он, гол! Децибел громкости во время гола защитника Гаврикова равен очередному концерту The Prodigy в Москве. От такого шума один маленький парнишка даже разрыдался. Соседи принялись успокаивать ребенка, отдав ему плюшевых медведей — талисманов нашей сборной. Мальчик вмиг повеселел.

Сборная России по хоккею

В перерыве болельщики замечают новую точку сувенирной продукции. Но около нее народ стоит не ради покупки. Все обсуждают брелоки и магниты, начальная цена которых − 500 рублей. Люди, придумывающие анекдоты про евреев, на время перерыва сами превратились в персонажей своих же шуток. Все расходятся перед человеком средних лет в свитере шведской команды. На поседевшего скандинава смотрят любопытно и мысленно даже бросают ему вызов. «Давай, рискни» − думают про себя присутствующие. Мужчина без помех раскрывает свой кожаный кошелек, достает помятые купюры и покупает две бейсболки с флагом родной страны, а также свитер для его спутницы. Цена вопроса − 9400 рублей. Стоящие рядом с местом развития событий болельщики провожают шведа восхищенным взглядом.

Все по шайбе. Почему сериал про хоккей бьет все рекорды

Игра проходит стремительно. Ковальчук, Дацюк и компания штурмуют ворота сборной королевства. С ревом стадиона свыклись даже самые интеллигентные зрители. На одной из трибун парень в очках и костюме заряжает очередную кричалку, а девушка в одежде а-ля «офисный планктон» его поддерживает. В конце второго периода шведы сравнивают счет. Арену накрыл туман разочарования. Один лишь буфетно-кукурузный герой подбадривает соседей по местам:

− Ничего, в перерыве Иваныч [Олег Знарок] устроит парням взбучку. В третьем периоде напомним им Полтаву!

Последние минуты матча запомнятся надолго: сначала наши защитники сами себе затолкали вторую шайбу, а за секунды до финальной сирены Турессон отправил хоккейный снаряд в пустые ворота Ильи Сорокина. Болельщики подавлены, но провожают уставших игроков под аплодисменты.

− Завтра с чехами игра, а у нас оборона никакая, − заявил колоритный мужчина уже на выходе из ледового дворца.

− Да, тут без хмеля в голове нормально не посмотришь. А эти еще и пиво на аренах не продают, − второй спикер с дудкой в руке в очередной раз затронул одну из больных тем среднестатистического любителя диванного спорта.

Праздник хоккея постепенно завершается. Для Алины это был удивительный день. В течение двух часов она поняла: хоккей − это круто. За 60 минут она с помощью папы разобралась во всех тонкостях игры 5 на 4 и поняла смысл офсайда. Но главное, девочка заразилась той атмосферой, которую подарил ей турнир. И хоть матч закончился поражением, для четвероклассницы этот день запомнится только положительными эмоциями.

Алине все равно на скандалы с не показом Кубка Первого канала на Первом канале. Не думает она и об очередных трудностях коллектива Олега Знарка при игре в большинстве. Сегодня она насладилась бесплатными подарками, фотографиями со зверями-маскотами. А наблюдать матч в живую гораздо интереснее телевизионной трансляции.

Текст: Дмитрий Темников
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

One thought on “«Держи, Пашенька. Еле достал для тебя эту клюшку». Как болеют на Кубке Первого канала

Добавить комментарий

Войти с помощью: