Звуки музыки. Первый тренер с постсоветского пространства в топ-лиге

Мучения «Вердера» и Робина Дутта закончены. Выдав худший старт в истории клуба, бременцы расстались с главным тренером. Украинец Виктор Скрипник попробует реанимировать команду и стать для «Вердера» вторым Томасом Шаафом.

«Уверен, нам удастся преодолеть те проблемы, которые возникли в нынешнем сезоне», — Скрипник смотрит в будущее с оптимизмом. Тренер еще не понял, в какую авантюру ввязался. Начало нынешнего и весь прошлый сезон Скрипник руководил второй командой «Вердера». Настолько успешно, что едва не вывел бременцев из Регионаллиги. На уровне резервных клубов Бундеслиги и деревенских команд, вроде «Гослара» и «Любека», подопечные Скрипника были одними из лучших. Так что повышение тренер заслужил. План «Б» в лице Скрипника в Бремене готовили давно.

Украинский защитник провел за «Вердер» полторы сотни матчей. В 1996 году его привел в команду Бернд Штанге, которого вскоре сменил Томас Шааф. Скрипник принимал участие в становлении той банды «музыкантов», которая выигрывала чемпионат и Кубок Германии. Закончив карьеру в 2004 году, Скрипник засел за учебники. Руководители «Вердера», которые не разбрасывают бывшими игроками, поставили Скрипника тренировать 17-летних мальчишек. Этим он успешно занимался девять лет. При этом категорию PRO, которая дает возможность работать с первой командой, украинец получил еще в 2007 году. Но никуда не торопился. Рассудительный Скрипник продолжал бы работать с «Вердером II» еще пару лет. Наверняка вывел бы «бременцев» в третью Бундеслигу. Но пульс главной команды совсем перестал прощупываться. Беспроцентный кредит доверия Робину Дутту наконец-то иссяк. Уволить тренера стоило еще (в прошлом сезоне) после унижения от «Баварии». Стыдно было даже не пропустить шесть голов, а ни разу не пробить по воротам. Такого в Бундеслиге не случалось уже несколько десятилетий. Однако руководство «Вердера» дождалось еще одного поражения – от «Кельна». Ходили слухи, что принять команду может Хууб Стевенс, но в Бремене активировали «план Б».

В бытность игроком «Днепра» Скрипник божился, что не сунется в работу главного тренера: «Выгнать кого-то из команды – это выше моих сил». Судьба сыграла с тренером злую шутку. «Вердер» находится в таком плачевном состоянии, что проще выгнать всю команду и набрать новую. Ошибки руководства, в том числе уже бывших первых лиц клуба Клауса Аллофса и Томаса Шаафа, загнали бременцев в глубокую яму кризиса. «Вердер» терял лучших игроков, покупал посредственные замены и даже не мог удержать молодежь. Те же Макс Крузе и Карим Бельараби занимались в академии Бремена, но тренеры их проморгали. Одной из задач Скрипника будет возрождение «Вердера» как клуба-создателя талантов. Дэйви Сельке, Леван Айчичек, Юлиан фон Хааке – благо есть с кем работать. Другое дело, что нынешний «Вердер» — худшее место для дебюта тренера. Бременцы отвратительно играют в обороне, будто впервые встретились в атаке и регулярно ругаются между собой и с руководством.

Много лет назад, когда в клуб пришел тренер резервной команды Томас Шааф, «Вердер» находился в похожем состоянии. Для полноты образа Скрипник даже полысел. За годы игры под руководством Шаафа и воспитания юношей по его системе, он усвоил все нюансы романтического футбола. Безбашенный «Вердер» возвращается?

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: фейсбук «Вердера»

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: