Звуки китаррона. Афиша сезона: чемпионат Италии-2017/18

Итальянская музыка для большинства слушателей, в отличие от британской или немецкой попсы, слишком таинственна. То же самое можно сказать и о футболе: в АПЛ и Ла Лиге из года в год не меняется ровно ничего. В Серии А складывается обратная ситуация: многие рассказывают о любви к более сильным лигам, зачастую «забивая» на грацию и великолепие чемпионата Италии.

Ювентус

Первая сцена: Звезды мирового масштаба

«Ювентус», «Милан», «Наполи»

«Ювентус» — это как Баста на «Олимпийском», как Шнур на «Открытие Арене»: выступления туринцев всегда сопровождаются разрывающим уши шумом, громкими овациями многотысячной армии болельщиков. Вместе с «бьянконери» собирать самые большие арены рвутся «Милан» и «Наполи». Одни пытаются сделать это за счет подписания контрактов со звездными исполнителями, другие, наоборот, сохраняют старую группу и повышают свои характеристики на новых лейблах.

«Юве» в прошлом году снова взял «золото» Серии А, но проиграл, наверное, свой главный матч в этом веке. К финалу ЛЧ с «Реалом» туринцы подходили в статусе соперника, равного мадридцам, но что-то пошло не так, и итальянцы были разгромлены (1:4). Почти наверняка болельщики «синьоры» найдут кучу аргументов и расскажут только положительное о прошлом сезоне. Действительно, прежде всего он запомнится персональным прогрессом некоторых участников шумного туринского выступления. Пауло Дибала эволюционировал в настоящего универсала, Гонсало Игуаин стал больше работать на команду, Марио Манджукич очень быстро освоился на левом фланге полузащиты, а Джанлуиджи Буффон снова напомнил всем о том, что в Италии нет голкипера лучше него.

Теперь талантливый PR-менеджер Массимилиано Аллегри думает об организации новых успешных туров для своей группы. Для начала он переманивает перспективных солистов. Дуглас Коста не устроил мюнхенскую публику и лично Анчелотти и уехал покорять итальянских болельщиков. Великолепный итальянский исполнитель Федерико Бернардески наконец-то признался себе, что перерос уровень флорентийской тусовки, и принял новый вызов. В поисках уникальной формулы для создания нового коллектива Макс Аллегри допустил большую ошибку и немного разобрал старую команду. Прошлой весной между Аллегри и Леонардо Бонуччи произошел конфликт, по итогам которого в клубе мог остаться кто-то один. В споре между главным тренером и защитником руководство «Ювентуса» сделало выбор в пользу алленаторе. Теперь Бонуччи мечтает о больших победах с «Миланом», а «синьора» разрывается между Костасом Маноласом, Родриго Кайо и кучей других кандидатур для усиления линии обороны.

Черная пятница. Что даст «Милану» яркая трансферная кампания

В отличие от туринских коллег, «россонери» ведут более агрессивную трансферную политику. Это неудивительно: последний реально громкий хит группа исполнила в начале 2010-х. Сейчас китайское руководство требует повторения. Для этого Хан Ли и его консорциум половину лета переводят юани в евро и скидывают их на счета менеджеров «Милана». Только за два месяца Винченцо Монтелла потратил 190 млнв евро, продал игроков на 26,7 миллиона, обновил все возможные трансферные рекорды клуба за последние несколько лет и освежил состав девятью новичками.

Если вы думаете, что клуб китайского производства на этом остановится, то глубоко ошибаетесь. На данный момент в команде запланирована масштабная акция по избавлению от Карлоса Бакки. На его место спортивный директор «Милана» Массимилиано Мирабелли присматривает Андреа Белотти – а это еще как минимум 80–90 млн евро. В общем, взрывная группа планирует собирать полный «Сан-Сиро» за счет переманивания звезд из других коллективов. Но пока самую достоверную рецензию на новый альбом «дьяволов» дал защитник «Юве» Джорджо Кьеллини: «Милан» приобрел девятерых игроков. Думаю, выиграть скудетто с таким количеством новичков невозможно».

На фоне двух главных селебрити чемпионата Италии этого трансферного окна «Наполи» выглядит серо и блекло. Движение Маурицио Сарри на рынке еле заметно и однообразно, зато достаточно эффективно: задавил слухи о переходах Фаузи Гулями и Калиду Кулибали, сохранил Дриса Мертенса и Лоренцо Инсинье, отдал молодежь в аренду, для того чтобы она получала игровую практику. Теперь Сарри занят подготовкой команды к старту сезона в Серии А. Для улучшения качества тренировок и более пристального слежения за своими футболистами самый эксцентричный тренер чемпионата Италии ввел в рабочий процесс ряд инновационных технологий. Сначала Маурисио использовал летающие дроны для съемки действий игроков. Потом Сарри записывал двусторонки «Наполи» через спутник. А игры соперников итальянский специалист для лучшего ознакомления вообще просматривает на DVD-дисках.

Неаполь не торопится кого-то приобретать: он готовится к сезону с составом, который в прошлом году обеспечил команде попадание в тройку. Возможно, многих болельщиков смущает такая пассивность на рынке. Однако четко отрепетированные композиции вечно курящего Сарри еще долго будут греметь в наушниках слушателей по всей Италии.

Лацио

Вторая сцена: Восходящие таланты

«Рома», «Интер», «Лацио»

Пока главные звезды музыкальных фестивалей взрывают публику и исполняют один трек по нескольку раз на бис, молодые группы довольствуются менее шумной толпой. Но как сказал популярный российский исполнитель Noize MC: «Они идут, вопреки всему, напролом по извилистому пути из подвала на стадион».

В конце прошлого сезона из «Ромы» ушел Лучано Спаллетти. В июле Мохаммед Салах согласился на еще один сольный концерт в Англии. Возвращение хедлайнера группы, Алессандро Флоренци, затягивается. Но спортивный директор «волков» Рамон Мончи не унывает. Авторский проект гениального испанского продюсера живет и развивается по его правилам. Например, Мончи уже залатал правый фланг полузащиты перспективным турком Дженгизом Ундером и до сих пор ведет борьбу за Рияда Мареза. Во-вторых, римляне выкупили у «Торино» проведшего великолепную предсезонную подготовку Бруно Переса и повысили конкуренцию на левом фланге защиты приобретением реактивного Рика Карсдорпа. В-третьих, мотивация продолжить голевые выступления появилась и у Эдина Джеко: конкурентом боснийца будет Грегуар Дефрель, который прекрасно сотрудничал с Эусебио Ди Франческо в «Сассуоло». Франческо Тотти теперь будет исполнять роль символа клуба на руководящей должности.

Титры после фильма. Каким запомнят Франческо Тотти

Громкий и шумный тур «Интера» по всей Италии болельщики ожидали увидеть еще в прошлом сезоне. Но доброты и лояльности Стефано Пиоли не хватило для реализации реально громких задач. Теперь новый альбом «нерадзурри» записывает Лучано Спаллетти. Для миланцев это будет особенный сезон: именно сейчас им предстоит доказывать свой прогресс – превращаться из умирающей группы во вновь готовую разрывать музыкальную банду. Правда, для этого Спаллетти придется либо не отпускать своих игроков в другие команды, либо лично охранять их от смертельной опасности: на отдыхе Эдер и Жоао Марио катались на гидроцикле, который перевернулся, – игроков вытаскивала из воды береговая охрана.

Болельщикам из чемпионата России будет интересен «Лацио» как минимум по трем причинам: а) римляне вроде бы до сих пор интересуются Сердаром Азмуном; б) агент Юрия Лодыгина Анестис Цетенис не стал отрицать, что у его клиента есть возможность продолжить карьеру на Апеннинах; в) теперь нападение «орлов» будет заводить бывший солист московского «Локомотива» Фелипе Кайседо. Римляне напоминают чем-то рэпера Оксимирона: они тоже идут к цели – успешному выступлению во всех состязаниях, – несмотря на трудности, с которыми могут столкнуться на своем пути. И первый барьер римляне уже преодолели, красиво переиграв «Юве» в матче за Суперкубок Италии.

Аталанта

Третья сцена: Способные удивить

«Аталанта», «Сассуоло», «Торино»

Эти ребята совсем недавно собирали мелочь на улицах городов яркими, но малозаметными стендапами и засветились благодаря парочке ярких композиций. Сейчас они готовятся к выступлениям на большой сцене.

«Аталанта» — это пример типичной американской рок-группы. Она тоже начинала в гараже (в данном случае – турнирной таблицы Серии А), придумывала крутую музыку, за счет чего и выбивалась в звезды. В прошлом сезоне Джан Пьеро Гасперини с упорством школьника на городской олимпиаде двигал своих футболистов поближе к лидерам. И у него это получилось. «Черно-синие» будут выступать в еврокубках впервые за 26 лет. Правда, перед тест-драйвом в Лиге Европы бергамаски лишились своих главных лидеров – Франка Кесси, Андреа Конти. Этих футболистов, безусловно, будет не хватать «Аталанте» на лигоевропейском КМБ. Однако приход Тимоти Кастаня и Йосипа Иличича практически обещает одно: команда Гасперини точно не сдуется в предстоящем году.

Сокровище Атлантиды. Чем удивляет команда из Бергамо

Минус Лоренцо Пеллегрини, минус Эусебио Ди Франческо, минус Грегуар Дефрель. Участие в Лиге Европы значительно усложнило график «черно-зеленых», поэтому им пришлось спуститься вниз по турнирной таблице. Однако новый главный тренер Кристиан Букки верит в счастливое будущее. Букки убежден, что предстоящий сезон станет новым этапом карьеры для Доменико Берарди, который после травмы находился в тени Пеллегрини: «Берарди поведет нас вперед. Мы потеряли важных игроков, однако я искренне верю, что это несильно усложнит нам жизнь».

«Торино» кажется лишним в списке команд, которые могут удивить. Однако в сравнении с позапрошлым сезоном «быки» поднялись на три позиции в таблице и, как считают в Италии, готовы сотворить нечто интересное в предстоящем году. «Торино» — это работяга Синиша Михайлович, гениальный президент Урбано Каиро и абсолютно шедевральное для туринской команды летние трансферы: за два месяца команду Михайловича пополнили Сальваторе Сиригу, талантливый Ваня Милинкович-Савич, Николас Нкулу, нападающий Алекс Беренгер из «Осасуны». Но главное то, что руководство туринцев до сих пор отпугивает потенциальных покупателей Андреа Белотти огромной суммой отступных за нападающего – 100 млн евро.

Фиорентина

Четвертая сцена: Олдскул

«Фиорентина», «Удинезе», «Дженоа»

Есть команды, которые по вектору своего развития напоминают Дмитрия Маликова: тот тоже давно потерял популярность как артист и совсем не интересен молодому поколению. Однако эти команды пытаются любыми способами влезть в шумные тусовки более именитых соперников.

В прошлом сезоне «Фиорентина» не показала даже 50% своих возможностей. Блистали отдельные личности, главный текстовик всех песен флорентийцев Паулу Соуза расстроился и рвался из клуба. В целом тур был провален. Поэтому «Фио» и выдал худший альбом за последние несколько лет. Этим летом «фиалки» устроили массовую распродажу. Сначала они заменили Соузу на Стефана Пиоли. Потом избавились от Бернардески, Тэтэрушану, Борхи Валеро, Весино, Иличича, Милича. В клубе такой бардак, что, по неофициальной информации, руководство позволяет себе не выплачивать деньги некоторым футболистам молодежного состава.

Последний реально громкий успех «Удинезе» датирован чемпионатом-2011/12: тогда дерзкая группа из Удине обогнала в рейтинге ломающиеся коллективы из Милана, Рима и Неаполя и забралась на третью строчку таблицы. С тех пор «зебры» только скатываются по турнирной таблице. Если в позапрошлом сезоне «зебры» заняли 17-е место, то в минувшем «черно-белые» расположились на тринадцатой строчке. Однако вряд ли это тот результат, который устроил бы Луиджи Дельнери.

Тупиковая ветвь. Почему в «Дженоа» не нужно верить

Совсем смешная ситуация складывалась в «Дженоа». В прошлом первенстве у генуэзцев было сразу два тренера: Иван Юрич (дважды – в начале сезона и в конце) и Андреа Мандорлини, авторитет которого сдулся в глазах руководства за 6 матчей. Сейчас «грифоны» исправляются и идут в правильном направлении: они уже тщательнее анализируют ошибки прошлого, а GdS предполагает, что в новом сезоне «Дженоа» будет играть по не свойственной для себя схеме с двумя нападающими. Трансферная политика команды Юрича как раз и подтверждает этот слух. Сначала генуэзцы взяли у «Милана» в аренду с обязательным правом выкупа Джанлуку Лападулу, чуть позже отправили в Геную Андреа Бертолаччи. Юрич готовит амбициозный проект. И если он не даст положительного результата, то «Дженоа» ничто не сможет сдвинуть с места.

СПАЛ

Пятая сцена: Ноунеймы

СПАЛ, «Беневенто», «Верона», «Кротоне»

Рядом с этой сценой тусуются только гики. Исполнители, играющие на этой площадке, ограничены в возможностях. Они не исполняют классные треки, их композиции редко попадают в плейлисты слушателей. Нельзя точно сказать, насколько хорошо эти команды выступят в сезоне. Заиграют и удивят зрителей – их повысят в статусе до «способные удивить». Провалятся – никто особенно и не заметит.

СПАЛ в прошлом сезоне Серии B удивил многих. Команда Леонардо Семпличи легко перескочила явных фаворитов на повышение из «Вероны» и напрямую вышла в Серию B. «Бело-голубые» не сделают предстоящий год намного ярче: у них нет денег, пока что они лишь арендуют игроков, и вызывает большие сомнения, что СПАЛ останется в высшем итальянском дивизионе. Однако команда с настолько тяжелым бэкграундом (банкротство, перепродажа), которая вышла в Серию А впервые за 49 лет, определенно вызывает интерес.

Спальное место. Почему нужно следить за новичком Серии А

Год назад «Беневенто» играл в третьей итальянской лиге. Нынешний сезон в Серии А для команды Марко Барони будет настоящим испытанием. Ситуация в «Беневенто» такая же, как и в СПАЛе: в лучшем случае они в последних турах сохранят место среди элиты итальянского футбола, в худшем варианте – вылетят. Но это расстроит только болельщиков со стадиона «Санта Коломба».

Два года назад «Верона» набрала очков меньше всех в Серии А, победила всего пять раз за сезон и позорно вылетела в лигу пониже. Пока что новые «мастифы» — это миф о возвращении Алессио Черчи, мечты о месте в середине турнирной таблицы. Но все амбициозные планы сбиваются клоунской ситуацией с завершением карьеры Антонио Кассано: бывший нападающий сборной Италии уже несколько раз объявлял об уходе, но передумывал и снова готовится выйти на футбольное поле.

«Кротоне» в прошлом сезоне Серии А вовремя поднялся из зоны вылета, чтобы порадовать своих болельщиков двумя историями. Во-первых, «акулы» серьезно укрепились Роландо Мандрагорой, молодым полузащитником «Милана» Джованни Крочиатой, Оливером Краглем и Марчиелло Троттой. Во-вторых, главный тренер команды Давиде Никола сдержал обещание – оставил команду в высшем дивизионе и проехал 1300 км на велосипеде от стадиона «Эцио Шида» до Турина. «Кротоне» постепенно располагает к себе и болельщиков других команд. Но хватит ли этого Николе, чтобы повторить прошлогодний успех и вновь остаться в Серии А?

Сампдория

Шестая сцена: Трэш

«Кьево», «Кальяри», «Болонья», «Сампдория»

Сцена – это недосягаемая мечта для этих ребят. В основном исполнители данной категории обитают возле метро и назойливо впихивают пластинки со своими композициями. Непопадание в ритм, кривые рифмы в текстах, фальшивые ноты – незаменимые атрибуты их песен. Истинные ценители бегут от такой музыки, лишь бы их уши не кровоточили. Сравнения трэш-групп с такими командами, как «Кьево», «Кальяри», «Болонья» и «Сампдория», понятны. Они просто физически не могут противопоставить что-либо именитым конкурентам. Временами, конечно, выдают интересные игры, но чаще всего каламбур на домашних стадионах этих клубов устраивают их болельщики. Они-то, в отличие от своих кумиров, выкладываются по полной программе.

Текст: Илья Егоров
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Илья Егоров

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: