Знак неравенства. Чем игра ЦСКА – «Зенит» отличалась от главных матчей европейского уик-энда

Статистики еще не придумали прибора, которым можно измерять зрелищность турнира. Еженедельник «Футбол» изучил все остальные статистические показатели главного матча российской Премьер-лиги ЦСКА – «Зенит». А потом из программы европейского уик-энда выбрал еще два топ-матча: «Атлетико» — «Барселона» и «МЮ» — «Ливерпуль», чтобы понять, чем отличается российский футбол от европейского.

ЦСКА – Зенит

ЦСКА — «Зенит» — 2:2/ «Атлетико» — «Барселона» — 1:2/ «МЮ» — «Ливерпуль» — 3:1

Количество и точность передач

Количество и точность совершенных передач за матч – один из основных параметров, по которым определяется зрелищность матча. Чем их больше, тем выше темп игры, чем меньше ошибок в пасах – тем длительнее атаки. По обоим параметрам матч ЦСКА – «Зенит» вполне себе отвечал топ-стандартам. Более тысячи передач за игру – это очень и очень неплохой показатель. Например, в матче сборных России и Швеции обе команды сделали всего чуть более 700 пасов. Процент брака у ЦСКА и «Зенита» тоже приемлем. Это, конечно, не «Барселона» с ее 88 процентами точности, но все равно достойно.

Но есть одна особенность в передачах у «Зенита». Самым пасующим игроком питерской команды оказался левый защитник Александр Анюков — 68 передач (у Романа Еременко, который ведет игру ЦСКА, их 60, у Игнашевича, который начинает большинство атак ЦСКА, – 58). Кстати, второй по количеству передач в «Зените» — другой крайний защитник, Игорь Смольников (60 передач). Это лучше всего говорит о значимости крайних защитников в построении атак в команде Виллаш-Боаша.

План эвакуации. Андрей Вдовин – о том, как падает финансовый вес РФПЛ

Конечно, в большей степени распределение передач по футболистам говорит о модели игры конкретной команды. Но по этому показателю можно сделать вывод и о том, какая нагрузка ложится на лидеров. В Европе у ключевых игроков большая ответственность: например, Швайнштайгер в центре поля «МЮ» сделал 87 передач, Иньеста в «Барсе» – 92, Шкртел в обороне «Ливера» — 62.

Удары

Удапы_2

Считается, что в российском футболе не любят бить по воротам. Отчасти это так. Но ЦСКА и «Зенит» постарались выдать неплохой средний показатель, пусть и уступили всем другим топ-матчам в ударах в створ ворот. И что любопытно, российские команды не стеснялись бить из-за пределов штрафной: в нашей Премьер-лиге принято держать у своих ворот значительные силы, и в штрафную проникать удается далеко не всегда.

Дриблинг

Дриблинг

Наверное, это удивительно, но в дриблинге ЦСКА и «Зенит» уступили только «Барселоне». Нет, с «Барсой», конечно, все понятно – у одного только Месси 11 обводок, и это притом что аргентинец вышел на поле только на 59-й минуте. Но то что лидеры российской Премьер-лиги так часто идут в обыгрыш – это довольно неожиданно: считается, что наш чемпионат не для дриблеров.

Миф-универсал. Как надо рассказывать болельщикам «Спартака» о его игре

Из игроков, конечно, лидер в этом компоненте — Халк (12 обводок). А у ЦСКА, и это еще одна неожиданность, в числе дриблеров крайние защитники Щенников и Фернандес — по 3 обводки. Больше только у Думбия (4). При этом стоит отметить, что в европейских командах, за исключением Месси, нет явных лидеров по обводкам. То есть каждый игрок на поле может при необходимости обыграть один в один, и так рисковать им, видимо, не запрещается.

ЦСКА – Зенит

Фолы

Фолы

Российский чемпионат считается одним из самых грубых в Европе, команды часто идут на нарушения, и длительные остановки, связанные со штрафными, – это то, что больше всего тормозит игру в РФПЛ и лишает ее динамики. Даже две самые играющие команды турнира это косвенно подтверждают. И это шок, что только «Барса» может соперничать с нами в этом компоненте.

Еще один нюанс в том, что в ЦСКА больше фолят игроки обороны. В других командах чаще правила нарушают игроки атаки: грамотнее срывать атаки и идти в грязную борьбу на чужой половине поля – так меньше риска, что фол накажут голом со стандарта.

Борьба в воздухе

В российской Премьер-лиге любят бороться за верховые мячи. Больше половины команд выходит из обороны в атаку самым простейшим образом — длинной передачей на долговязого форварда. Даже «Зенит» не избежал такого соблазна и купил Дзюбу. И только АПЛ, помня о своих корнях, даже в матчах грандов пополняет статистику верховыми дуэлями.

ЦСКА – Зенит

Отборы

Отборы

Отборы – это единственный параметр, по которому матч ЦСКА — «Зенит» проиграл конкурентам. Лучшим в отборах у ЦСКА прогнозируемо стал Вернблум (7), у «Зенита» — опять Анюков (8). Но на что надо обратить внимание: в российских командах далеко не все игроки отметились в этой графе. В то время как в европейских матчах практически все футболисты записали себе по нескольку отборов, хотя и не обошлось без исключений: Месси и Торрес, например, отборов не совершали.

Категория 6+. Почему ужесточение лимита на легионеров – лучшее, что могло произойти с российскими клубами

***

Так что, если сравнивать чисто футбольные показатели витрины российской Премьер-лиги с топ-матчами остальных чемпионатов, получается, что разница не столь уж велика. Это может значить только одно: российские клубы не могут красиво представить то, что имеют.

Текст: Андрей Вдовин

Фото: Сергей Дроняев

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: