Зидан в спортивном костюме. Илья Казаков — о финале Лиги чемпионов

Европейский клубный сезон завершен. «Реал» стал победителем Лиги чемпионов. Теперь в ближайшие недели Старый Свет будет жить матчами Евро-2016. В России тоже есть свои интриги, особенно будущее «Динамо», которое учится существовать в атмосфере ФНЛ.

***

Я смотрел, как бьются в Милане за Кубок чемпионов два мадридских клуба, и почему-то все время вспоминал те рекламные ролики, которыми «Атлетико» отпраздновал несколько лет назад свое возвращение в Примеру.

Футбольный путеводитель по городам мира

Сейчас это кажется неправдоподобным, но не так давно «матрасники» перебивались в футболе с хлеба на воду, все глубже зарываясь в тень своего великого соседа. Представить, что пройдет несколько лет и практически вся Европа будет болеть за них в финале Лиги чемпионов… Нет, это было решительно невозможно.

Те ролики восхищали простотой и вызовом. Мне больше всего понравился тот, в котором на пустой мадридской улице начинает шевелиться канализационный люк, затем он отбрасывается в сторону и на залитый солнцем воздух, щурясь после темноты подземелья, вылезает игрок «Атлетико» — и сразу после этого на темном фоне появляется титр: «Мы вернулись!».

Я смотрел на «Атлетико» — на реакцию команды на забитый Рамосом из офсайда мяч, на незабитый пенальти, на ответный гол Караско – и все отчетливее понимал, почему этой команде так сопереживают. По сути, то же самое чудо, что и у «Лестера». Бедные против богатых, или, точнее, пролетариат против сильных футбольного мира сего. Разве это может не нравиться?

***

Рома Трушечкин бесподобно комментировал финал Лиги чемпионов в ресторане, где мы собрались субботним вечером. Миша Ефремов добавлял перца атмосфере своими меткими репликами. Евгений Ловчев, напротив, был удивительно немногословен: вероятно, потому что игра захватила настолько, что у большинства возникала сильная иллюзия присутствия на стадионе. Но я все равно почему-то думал о нашем футболе. О «Динамо», например.

Семин, Непомнящий, Бородюк, Писарев, Хохлов, Черышев, Кучук… Круг гипотетических претендентов ширился, грозя в итоге дорасти до того почти уже мифического «списка тринадцати», которым РФС после ухода Фурсенко с поста президента изрядно удивил публику. Времени до первого сбора после отпуска оставалось все меньше, мало кто из болельщиков понимал, что делать при наличии двух жестких барьеров, существующих в ФНЛ, – ограничений по зарплате в триста тысяч рублей и права находиться на поле не более чем трем легионерам. Сборы, селекция, тренер, контрактные переговоры – кто и когда этим будет заниматься или, может быть, уже занимается? Чтобы «Динамо» в конце следующей весны могло точно так же, как «Атлетико», откинуть люк и выбраться наружу со теми же словами о возвращении?

Телефон завибрировал. Я посмотрел на экран и увидел эсэмэску, пришедшую от Черчесова. Станислав Саламович отвечал на мой вопрос, что приехать сюда не может, поскольку пришли гости. Гости для человека, выросшего на Кавказе, — дело святое. Поэтому я даже не стал огорчаться, что возьму в руки бейсболку «Легии» с его чемпионским автографом чуть позже, чем хотел. В Москву Черчесов только что прилетел из родного Алагира, ему вскоре предстояло лететь в третье родное место — Инсбрук, где предстояла встреча с руководством варшавского клуба по поводу нового контракта, а затем поездка на матч сборной России с Чехией. С Черчесова мысль скакнула на «Спартак», с него — на Бердыева и Аленичева. И я снова удивился, что пауза так затянулась. «Манчестер», решив уволить Ван Гала, тут же представил в качестве нового тренера Моуринью, «Зенит», проводив Виллаш-Боаша, мгновенно нашел ему замену в лице Луческу. «Спартак» же, как и «Динамо», продолжает усиливать интригу, держа нас в неведении.

***

На экране Симеоне уже прыгал в знакомом стиле. Третий финал грозил уплыть от «Атлетико», и нервы у аргентинца были на взводе. Зидан на его фоне казался более сдержанным, но внутри у француза, вероятно, все клокотало ничуть не меньше. Я смотрел на двух звезд, отчетливо помня их еще игроками, и думал: как легко Европа воспроизводит тренеров из футболистов, бывших большими личностями. И насколько те одарены харизмой, чтобы вот так, с ходу, вписаться в новый образ.

Черчесов прислал еще одну эсэмэс. И когда я перевел взгляд с телефонного экрана на телевизионный, вдруг понял, что я ни разу не видел Станислава Саламовича во время матчей в тренировочном костюме. И что Зидана с Симеоне в таком наряде в их нынешней тренерской жизни тоже не видел. Мне стало интересно, даже не по-журналистски, а по-писательски, что произошло бы с ними, если вдруг в нашем футболе снова стало бы много денег, как это было несколько лет назад, и клубы РФПЛ могли бы охотиться за мировыми звездами с прежней легкостью? Стояли бы Зидан с Симеоне вот так у кромки поля – не сегодняшние даже, увенчанные величием финала, в котором сошлись их клубы, а недавние, еще не помышляющие о таком успехе, – не в дорогих стильных костюмах, а в обычной тренировочной паре, как это сделалось модным в нашем футболе?

***

Финал тем временем дошел до серии пенальти. Ресторан шумел, но мирно, создавая слабую, но все равно верную иллюзию стадиона. Никита Ефремов смотрел на экран спокойно, без видимого надлома, но я все равно вспонил тот единственный матч, на котором мы были вместе, четыре года назад. Россия играла на Евро-2016 с Грецией, проигрывала на последних минутах, и Никита кричал, едва ли не единственный в нашем секторе, что-то просящее игрокам нашей сборной. Вероятно, так человека окончательно покидает детство – вместе с мечтами о несбыточном чуде.

Французский жим. Почему Зидану нужно уходить из «Реала»

На телевизоре мелькнуло лицо Симеоне. Зидан уже успел собрать «Реал» в круг, все, включая массажистов, стояли обнявшись, настраиваясь на серию решающих ударов и показывая себя сопернику единым целым, а «Атлетико» только готовился это сделать. Рядом стоял еще один Никита – Высоцкий, и я сказал ему, что «Реал» выиграет. Он удивленно вскинул брови, но спорить со мной не стал.

«Реал» выиграл. Очень уверенно. Ресторан замолчал и стремительно начал пустеть, точно стадион после матча. На экранах шло награждение, но люди шли на выход, не задерживаясь, чтобы это увидеть.

Свежие сливки. «Реал» и «Атлетико» сыграют в финале Лиги чемпионов

Я подумал: неужели одной сказки достаточно на весь евросезон? Раз «Лестер» выиграл, то на «Ростов», «Ливерпуль» и «Атлетико» везения уже не отпущено.

Потом вспомнил, что уже в следующее воскресенье улетаю на Евро-2016, и решил верить в сказки до последнего.

Текст: Илья Казаков

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                           

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: