Желтые карточки и «грязь какая-то». Илья Казаков – о том, что происходит с Виктором Гончаренко в ЦСКА

Почему нервничает на публике главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко? Мне кажется, – и это взгляд со стороны, – что такая реакция скорее может говорить о раздражении, чем о нервах.

Виктор Гончаренко

Вначале белорус не выдержал и высказал недовольство постоянно открывавшейся дверью пресс-центра, куда во время предматчевой конференции Лиги чемпионов с «Базелем» выходили-уходили журналисты. А затем, после нулевой ничьей с «Зенитом», которая вроде бы послужила для команды искуплением того бессилия, что пришлось на встречу со швейцарцами, тренер снова не стал держать себя в руках, отвечая на вопросы. Узнав у зала, почему его спрашивают про желтые карточки и «грязь какую-то».

У ЦСКА в этом сезоне беда с атакой, точнее, с нападающими. У ЦСКА постоянные травмы, как у машины, которая уже вроде бы выработала свой ресурс, но благодаря качественным и когда-то дорогостоящим деталям продолжает ехать, и ехать прилично.

И ЦСКА как «Спартак» — в том смысле, что в них в обоих в этом сезоне не верили и все еще не верят. Но они по-прежнему в порядке. Не в том смысле, что у них все как надо. А в отсутствии беспорядка как формы существования.

Виктор Гончаренко: «Никаких задержек по зарплате в ЦСКА нет. Не стоит лишний раз провоцировать»

ЦСКА в этом сезоне забивает мяч за игру. Три гола в трех матчах Лиги чемпионов. Пятнадцать – в четырнадцати турах РФПЛ. Но эта ровная статистика вряд ли показательна, если говорить не о средних за сезон величинах. У ЦСКА проблемы в атаке. И чем дальше – тем ощутимее. Если в начале сезона забивал Щенников, если Витиньо казался настоящим бомбардиром, сейчас этого ощущения нет. Только четыре гола в восьми последних турах чемпионата России. Только один гол в двух последних матчах Лиги чемпионов. И вдобавок к этому «сухое» поражение в Курске на кубок. Голов нет. И не факт, что дальше будет проще, особенно если учесть, что следующие два матча в лиге – определяющие для клуба. 31 октября в Базеле, 22 ноября – дома с «Бенфикой».

У Евгения Гинера, как это казалось многим, был выбор – Гончаренко или Александр Гришин. Или, иными словами, выбор между настоящим и будущим.

Гришин отлично смотрелся с армейской «молодежкой» в юношеской Лиге чемпионов, Гришин дал первому составу россыпь талантов, но контракт в итоге предложили не ему. Обида, как понимаю, не прошла до сих пор, если игру с «Зенитом», у многих заслужившую комплименты своей боевитостью, нынешний тренер одной из юношеских сборных России охарактеризовал предельно жестко: «Люди прекратят на футбол ходить, если будут видеть такие матчи».

Евгений Алдонин: «Когда Газзаев выжимал лимон в раздевалке, я сидел на трибуне»

Ранее Гончаренко жестко критиковал Валерий Газзаев – и не только он, просто голос бывшего тренера ЦСКА был одним из самых громких – за невзрачную игру против «Базеля». Казалось, белорус должен был ответить им – коллегам. Но на орехи в итоге досталось журналистам, что списали на нервы. В ответ на просьбы оценить судейство или столкновения игроков в матче Гончаренко говорил о том, что, похоже, его действительно волновало. Он спросил у прессы, почему не идет разговор о тактике, о том, как ЦСКА и «Зенит» играли в центре обороны, – и это было очень похоже на те вопросы в воздух, которыми задавались в свое время Фабио Капелло и Дик Адвокат.

Если заметили, ничего подобного ни разу не прозвучало ни от Массимо Карреры, ни от Слуцкого – тех коллег Гончаренко, которым тоже пришлось столкнуться с россыпью проблем, в том числе тех, что были вызваны завышенными ожиданиями, но им удавалось держать раздражение при себе.

Динамо-ЦСКА

Станиславу Черчесову, принявшему в наследство от Леонида Слуцкого, по сути, руины вместо сборной, за год удалось создать новую команду. Уже слышны комплименты, уже многим понятно, чего хочет добиться тренерский штаб. Восторгов после предстоящих матчей с Аргентиной, Испанией, Бразилией, Францией и Италией, вероятно, станет меньше – но первый экзамен был сдан.

Другая команда, оставленная Слуцким, пока только вступает в стадию обновления. Это объективно сложное время, и у Гончаренко совершенно иной кадровый ресурс, чем у Черчесова. И к тому же – необходимость постоянно давать результат. Одно с другим удается сочетать крайне редко.

Текст: Илья Казаков
Фото: Сергей Дроняев

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: