«Зенит» на переправе. Алексей Андронов – о положении дел в питерском клубе

Отставка Лучано Спаллетти из «Зенита», случившаяся вечером в понедельник, удивила не содержанием новости с пометкой «Срочно в номер!», а скорее временем принятия решения. «Зенит» последние полгода разваливался буквально на ходу, но еще месяц назад, взяв сторону итальянца, из клуба убрали Романа Широкова, а доверия самому Спаллетти хватило ровно на один матч чемпионата России.

Зенит

Прошлое «Зенита». //Официальный сайт  «Зенита»

Это решение, как и все прочие важные (так уж устроен «Зенит»), было принято главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Еще совсем недавно он посвящал тренеру стихи, но теперь, увидев в матче с «Томью», что команда полностью недееспособна, все же решился на крутой шаг. Удивительно, что раньше в клубе не было и тени сомнений в правильности ставки, сделанной на тренера, – в том числе и в его конфликте с ведущими российскими игроками. Денисов, Быстров, Широков и Бухаров более не выступают за «Зенит», но это ничем не помогло «мистеру». В итоге ставший и.о. главного тренера Сергей Семак получает в свое распоряжение сильно ослабленный самим клубом состав. Кстати, недееспособность команды сам Семак и подчеркнул, дав в перерыве матча с «Томью» предельно жесткое, но честное интервью.

Период правления Спаллетти в петербуржском клубе еще предстоит анализировать, но делать это стоит позже. Сейчас у «Зенита» масса сиюминутных, не требующих никаких отлагательств вопросов. Ярко начав в клубе, сделав его двукратным чемпионом страны, Спаллетти так и не смог преодолеть цепь неудач, настигавших его в играх формата плей-офф. Чтобы вывести команду на новый уровень, прежде всего в Европе, были куплены за огромные деньги Витсель и Халк, но, инсталлировав их в команду, Спаллетти и все клубное руководство с удивлением обнаружили, что этим шагом команду они скорее развалили. В «Зените» возникли группировки, и решить эту проблему не смогли и вернувшиеся в клуб прошлым летом Аршавин и Тимощук. Последнее время «Зенит» вообще существовал в формате «3 в 1», никакого единства в команде не было, а слухи о постоянных конфликтах и капризах футболистов заставляли скорее проводить аналогии с театром, чем думать о футболе.

Возможно, Семаку и удастся восстановить единство в коллективе – более уважаемого человека на скамейке «Зенита» вряд ли можно было найти. Но у Сергея совсем нет тренерского опыта, а на кону уже даже не чемпионство («Зенит» уступает «Локомотиву» 2 очка), а и попадание в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. Из клуба слышны громкие фамилии тренеров, говорящие о том, что руководство побаивается бросать Семака «под танки», — Хиддинк, Адвокат, Виллаш-Боаш, Капелло. Дошло даже до варианта, при котором «Зенитом» будет руководить Валерий Газзаев, занимающий сейчас пост директора Объединенного чемпионата, по понятным причинам ставшего совершенно неактуальным. В каком направлении выберется из пике самая богатая команда России, мы скоро узнаем: уже первый матч Семаку предстоит провести против ЦСКА – клуба, в котором он стал живой легендой. А вот зенитовской системе управления эта история выносит безжалостный приговор. Она недееспособна и перспектив развития не имеет.

Так уж вышло, что все вопросы замкнуты на Алексее Миллере, имеющем помимо «Зенита» массу других дел. Помнится обращение Игоря Денисова, пытавшегося через газету организовать себе встречу с клубным патроном. Непосредственных руководителей

– Александра Дюкова и Максима Митрофанова игроки всерьез не воспринимают, да и непонятно, насколько те контролируют ситуацию. Судя по тому, к каким (обратным относительно ожиданий) результатам привел приход в команду Витселя и Халка, насколько неверным было решение оставить Спаллетти, но убрать бунтарей, – не контролируют и даже не до конца понимают. Скорее всего, прежнего «Зенита» больше нет. Новый – неизвестно кто и по каким принципам будет строить. Многим игрокам клуба уже за 30, легионеры вполне могут начать смотреть «за кордон», и первой ласточкой стал Халк, улетевший в Лондон «по работе». Удерживать команду предстоит сейчас, и поначалу – Семаку. А вот удерживать клуб – задача куда более глобальная и важная – встанет на повестке дня уже летом. В «Зените» нет профессионального футбольного менеджера, статус немца Дитера Байерсдорфера еще более туманен, чем Игоря Корнеева ранее, а Алексей Миллер – все-таки более болельщик, причем романтического склада. «Резать мясо» он не умеет или не решается, и запоздалое решение сменить Спаллетти как раз это и подтверждает. Миллер до последнего верил тому, кто делал его счастливым 3–4 года назад.

Резких шагов клубного руководства теперь ждать не приходится. Сейчас главное – определиться с тренером: Семак сможет возглавлять команду только один месяц. «В рукаве» у «Зенита» имеется Анатолий Давыдов, располагающий необходимой лицензией Pro, но вряд ли Семака будут «прятать за ширму». Даже если он удачно проведет игры с ЦСКА и «Боруссией», поиск знакового тренера, скорее всего, продолжится, и первой кандидатурой в «шот-листе» идет Диего Симеоне. Только вот совсем не создается ощущения, что именно в тренере или в его отсутствии сейчас главная проблема «Зенита».

Показательна история с Саломоном Рондоном. Купленный за большие деньги (по меркам российской Премьер-лиги – просто огромные) нападающий, не сыграв за «Зенит» и трех официальных игр, уже стал возмущаться бытовыми условиями (Рондону выделили спонсорскую «Ауди А8», на которой ранее ездил Владимир Быстров). Венесуэлец желает ездить на новом автомобиле, о чем и объявил почему-то в клубной раздевалке в ответ на справедливые претензии по игре. Перепалки между футболистами на тренировках уже стали обыденностью, а история скандала «Широков–Спаллетти» обрастает все новыми подробностями: оказывается, не только моток пластыря по раздевалке летал, но и бутылка, угодившая в помощника Лучано Игоря Симутенкова. Тут, кстати, становится понятно, почему рассматривается кандидатура Газаева: уж что-что, а урезонить совершенно утративших контакт с реальностью игроков он сумеет. И не помешает даже недавний конфликт в прессе с Семаком. Против, разумеется, выступит фанатский «вираж», который тоже уже не знает, чего ждать и от команды, и от клуба.

Главным ньюсмейкером «Зенит» будет оставаться еще долго. И историческим примером на тему «Деньги в футбол не играют». И уроком для тех, кто полагает, что некоторые проблемы можно заминать как «несущественные». Много мелочей стали едиными, как снежный ком, несущийся вниз с горы. Остается надеяться, что яркую команду он под собой не похоронит.

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: