«Здесь был не только праздник, но и порядок, совершенно четко продуманный сценарий околофутбольного действа». Илья Казаков — о поездке в Лион

Больше всего на этом Евро я хотел побывать в Лионе. Здесь играет команда, за которую я болею в Лиге 1, здесь, как говорят, гастрономическая столица Франции. И здесь совершенно уникальное спортивное сооружение «Стад-де-Люмьер», выстроенное в чистом поле на стыке двух крошечных городков, в получасе езды от города.

Лион

***

Из Парижа я перебрался в Женеву, которая от «Стад-де-Люмьер» всего-то в полутора часах езды. Зачем? Вероятно, подустал от Франции и решил чуточку перевести дух в соседней стране, где большинству населения никакого дела до чемпионата Европы просто нет. Хотя здесь, на берегах Женевского озера, и Ньон, и Лозанна со штаб-квартирами ФИФА, УЕФА, МОК – но это просто офисы и чиновники, большая дипломатия и большие деньги. Здесь слово «евро» вызывает совершенно иные ассоциации – исключительно денежные. Что ж, тем интереснее было вернуться во Францию и попробовать понять: насколько Лион отличается от Парижа с Марселем, особенно в день, когда играет сборная Франции.

Я забил в навигатор какой-то из ресторанчиков, расположенных неподалеку от «Стад-де-Люмьер», и поехал. Граница Франции и Швейцарии была совсем близко, и если бы не изменившийся цвет дорожных знаков, обозначавших автостраду, мне бы ни за что не догадаться, что колеса автомобиля крутятся по земле трехцветного флага. Пейзаж, надписи, номера автомобилей – ни в чем не было никакой разницы. Дома были ухоженными и простыми, поля — обработанными, горы – прекрасными.

Тур де Франс. Города EURO-2016

Когда навигатор сообщил, что до конечной точки пути осталось пять минут, я чуть занервничал. Пригород Лиона был удивительно умиротворенным, семьи в шортах и резиновых шлепанцах жарили что-то на мангалах, точно в нашей провинции в любой из воскресных дней. Я попытался сопоставить этот вид с тем, что недавно застал в Марселе, и не смог. Третий город Франции, как же так? До матча, конечно, еще было много времени – чуть больше четырех часов, но все равно…

***

И тут, стоило лишь проехать большой подвесной мост через реку, слева вырос огромный белоснежный парус крыши стадиона. С гигантскими эмблемами Евро-2016, сине-бело-красными флагами. И невероятным для повседневной французской жизни количеством полиции, совершенно разнообразной – включая жандармерию и загадочные отряды людей в тренировочных костюмах.

Пропуска на парковку у меня не было. А надо было как-то запарковаться. Поэтому я проехал дальше, зная, что могу найти гостиницу или ресторан с платным паркингом, оставить машину там и вернуться к стадиону на такси. Но мне не повезло. Или, наоборот, повезло. Рядом со стадионом не было ничего – просто пшеничные поля и все, да еще и несколько четырехэтажек, незнамо кем и зачем поставленных в этом месте. Я припарковал автомобиль там и пошел пешком навстречу к еще незнакомой арене.

Шел в абсолютном одиночестве, любовался видом и все не мог поверить, что стадион принимает футбольные матчи лишь с января этого года. Что раньше здесь было просто поле или пустырь. И все почему-то вспоминал Саранск. Точно такой же пустырь, где уже есть футбольная арена, а скоро должны появиться аквапарк, гостиница и что-то еще.

Думал: интересно, как мы будем использовать наследие Кубка мира-2018? И кто из таких же иностранных журналистов-первооткрывателей чему будет удивляться в Саранске, да и не только в нем.

Лион

***

«Стад-де-Люмьер» был потрясающим. Продуманная система дорог, пандусов, широкое пространство перед входом на арену. И всюду недавно высаженные кусты сирени, деревца, заросли маков.

До игры было еще три часа, а французские болельщики уже начали съезжаться к арене. Прямо от нее отходил трамвай. По крайней мере, так было написано на указателе. Я походил, поискал рельсы или хотя бы следы от них и удивился их отсутствию. Зато магазины с продаваемой атрибутикой встречались на каждом шагу. Те, где продавалась «сувенирка» «Лиона», были закрыты. А майки-бейсболки с логотипами Евро можно было купить повсеместно и без ограничений. Киоски с хот-догами и газировкой тоже не были редкостью.

«Он бил ее, бил, трещины бежали, но она проявляла удивительную стойкость». Илья Казаков — о поездке в Тулузу

Я прошел на стадион, выпил кофе в медиакафе с традиционно скромным ассортиментом и пошел на комментаторскую позицию. Времени до начала репортажа было хоть отбавляй, но я еще ни разу не комментировал сборную Франции на их земле. Были Португалия, Германия, ЮАР, но речь шла о другом. Работать на матче хозяев турнира значило обрекать себя на особую ответственность. Слишком много антуража, слишком велик риск им увлечься. Я знал, что на игру прилетит президент Олланд, и мне хотелось понять, насколько это важно для болельщиков и как это отразится на обычном зрителе в плане безопасности и логистики.

Оказалось, что никак. Олланд прибыл прямо к стартовому свистку, вероятнее всего, на вертолете – как путешествовал на этом виде транспорта десять лет назад на домашнем Кубке мира Беккенбауэр. Болельщики и журналисты ходили без каких-либо ограничений, там, где им было позволено изначально. Никаких специальных объявлений по стадиону тоже сделано не было, да и когда во время матча президента страны показали в трансляции крупным планом, ни рева, ни свиста не прозвучало.

В отличие от тех эмоций, что вызвал у французов Дешам. Когда главный тренер вышел на поле за час до игры, трибуны пришли в экстаз. Когда первый тайм завершился в пользу Ирландии, Дешама освистали. Но после матча тренер вновь вызвал у болельщика бурю восторгов. Лион, которому выпала честь принять свою сборную вслед за Парижем, Марселем и Лиллем, получил, пожалуй, наиболее заслуженные комплименты в свой адрес. Здесь был не только праздник, но и порядок, совершенно четко продуманный сценарий околофутбольного действа. Упреки в адрес организаторов Евро в большинстве случаев совершенно заслужены, но Лион провел свой матч 1/8 финала безупречно.

Лион

***

После матча, уже сидя в машине, я наблюдал за тем, как веселые французы обнимались вокруг стадиона, и думал: как это будет через два года у нас?

Когда многие города пройдут проверку матчами сборной России. По крайне мере, в это хочется верить – и для этого надо выйти в плей-офф из группы. Скоро у сборной появится тренер, и нас начнут ориентировать именно на это.

Лион

Текст: Илья Казаков

Фото: Global Look Press

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: