Заварной Крым. Андрей Вдовин – о перспективах «Таврии» и «Севастополя» в РФПЛ

Российской футбол обзавелся политической головной болью. Два крымских клуба намерены вступить в российскую Премьер-лигу. Отказать им нельзя, но предстоит еще придумать, что делать потом с 18-ю клубами в чемпионате и где на них всех найти стадионы, инвесторов и игроков.

Севастополь 

«Севастополь» и «Таврия» скоро будут играть в российской Премьер-лиге. //Фейсбук ФК «Севастополь»

«Севастополь» и «Таврия» в нынешнем своем состоянии – сомнительное усиление российской Премьер-лиги. Это двадцать с лишним лет назад «Таврия» была первым чемпионом Украины. Теперь во всем составе только одна фамилия, которая может что-либо сказать российским болельщикам – Максим Калиниченко. И сказать она может только то, что вице-капитаном «Таврии» является отличный парень 35 лет, который уже года три, как не соответствует уровню российской Премьер-лиги.

Рост цен на внутреннем футбольном рынке ожидается беспрецедентный

В «Севастополе» можно найти Игоря Дуляя и Александра Ковпака. Но первому уже 34 года, второй лишь эпизодически попадал в состав сборной Украины. На этом все. Чтобы эти две команды сразу же не осели на последних строчках таблицы Премьер-лиги, им нужно на три четверти обновить свои составы. То есть купить 40 игроков уровня российского чемпионата. С учетом лимита на легионеров половина из них должна быть с российскими паспортами. Рост цен на внутреннем футбольном рынке ожидается беспрецедентный. Агенты российских игроков замерли в предвкушении экстаза летнего торга.

Пока непонятно, чьи деньги будут тратить «Севастополь» и «Таврия» в чемпионате России. Сейчас бюджеты клубов оцениваются в 10-15 млн долларов – уровень нижней половины российской ФНЛ. «Севастополь» финансирует украинский миллиардер Вадим Новинский – по данным журнала «Форбс», 6-й человек в списке самых богатых людей Украины с состоянием 1,5 млрд долларов. В 2012 году Новинский сменил российское гражданство на украинское и баллотировался в Верховную раду от Севастополя. Сейчас фактический владелец «Севастополя» никак не комментирует крымские события, но считается, что он останется в украинской политике и войдет в Партию регионов.

Скорее всего, российскому «Севастополю» придется искать нового владельца. В свое время, когда «Зенит» поссорился с РФС и собирался уходить в другой чемпионат, звучали прогнозы, что футбольные активы «Газпром» может переложить в Севастополь. Но сейчас делами клуба занимается его президент, владелец компании «Крымнефтесервис» Александр Красильников. Считается, что у него хорошие связи с российской ТНК. И именно Красильников ведет с крымской стороны все переговоры о включении местных команд в российский чемпионат.

Но стадион у «Севастополя» очень скромный – он вмещает всего 5,5 тысячи зрителей и не соответствует целому ряду требований РФПЛ. Так что для «Севастополя» придется искать не только деньги, но и делать ряд исключений при лицензировании, а в идеале думать над строительством новой арены.

У «Таврии» положение тоже неоднозначное. Клуб финансирует Дмитрий Фирташ (14-й номер в списке украинских бизнесменов с состоянием в 673 млн долларов). Недавно бизнесмен был арестован в Вене по подозрению в махинациях и выпущен под залог в 125 млн евро. Считается, что у Фирташа хорошие отношения с «Газпромом», но на Украине высказывают предположение, что футбольный клуб в Симферополе ему сейчас нужен меньше всего.

РФС и РФПЛ несложно увеличить Премьер-лигу до 18 клубов на бумаге

Крымским клубам в любом случае придется искать новых владельцев и инвесторов в России. С большой долей вероятности это будет государственная компания. Бюджет средней команды Премьер-лиги – порядка 30 млн долларов. Но содержание двух крымских команд в РФПЛ обойдется в десятки раз меньше, чем создание объединенного чемпионата.

РФС и РФПЛ будет несложно увеличить Премьер-лигу до 18 клубов на бумаге. Но что делать с такой оравой команд потом, мало кто себе представляет. Выстроить ритмичный календарь с таким количеством участников в системе «осень-весна» будет непросто: начинать вторую часть придется еще зимой, летний перерыв съежится до двух недель. Болото, которое подсушили, введя стыковые матчи с командами ФНЛ, опять разрастется до внушительных размеров, а игроки с российским паспортом будут по нему размазаны прозрачным слоем. Плюс фанатские сектора – в Крыму на них нет политического единства.

У РФС и РФПЛ есть два месяца, чтобы понять, что делать с привалившим пополнением. Очевидно, что отказаться от него невозможно. Понятно, что надо искать инвесторов. Наверняка придется делать исключения в регламентах. И рано или поздно думать, как обратно сокращать Премьер-лигу до нынешнего формата. 

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: