Закрытый показ. Что нужно знать о новом стадионе «Динамо»

В день рождения прославленного советского голкипера и легенды столичного «Динамо» Льва Ивановича Яшина в Москве прошла презентация нового стадиона бело-голубых. Футбольный стадион, как и находящийся с ним под одной крышей дворец спорта «ВТБ Арена», планируется сдать в эксплуатацию в апреле 2018 года.

Когда состоится матч-открытие?

Стадион «Динамо» имени Льва Яшина планировали открыть в марте 2018 года товарищеским матчем между московскими «Динамо» и ЦСКА. Однако на презентации руководитель проекта «ВТБ Арена Парк» Андрей Перегудов сообщил, что первая  официальная игра пройдет 5 июня — накануне старта ЧМ-2018. В нем сыграет сборная России, а ее соперником может стать команда Италии.

Какова вместимость?

Общая вместимость стадиона «Динамо» имени Льва Яшина составит 26 319 посадочных мест, а количество мест на универсальной арене будет варьироваться от 11 488 до 14 000 в зависимости от конфигурации – хоккейной, баскетбольной или концертной.

Лев Яшин: «Я выкуриваю полпачки папирос в день и предпочитаю вермут водке». Интервью легендарного вратаря «Франс футболу». Как такое могли перепечатать в СССР в 1960 году?!

Станция метро Петровский парк

Что будет находиться на территории комплекса?

«ВТБ Арена» объединит под одной крышей два объекта: Малую и Большую спортивные арены, а также музей общества «Динамо», досугово-развлекательный комплекс и подземный паркинг. Проект «ВТБ Арена парк» предусматривает строительство в общей сложности около 500 тыс. кв. м недвижимости. Также планируется постройка комплекса из 13 корпусов, где разместятся офисы, апартаменты и гостиница — Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park. Стоимость всего проекта оценивается в 1,5 млрд долларов. Вблизи стадиона раскинется спортивный парк «Динамо». На его территории будет расположена Академия спорта «Динамо» — современный спортивно-тренировочный комплекс общей площадью 62 800 тыс. кв. м. Он будет включать две хоккейные площадки, гимнастический зал, залы для спортивных единоборств, для игры в сквош, для игровых видов спорта, фехтования, а также медико-восстановительный центр.

Чего добились болельщики?

В 2013 году поклонники «Динамо» предъявляли претензии к первоначальному проекту нового стадиона. Особенно болельщиков беспокоила судьба культовой Западной трибуны. «Главный архитектор Дэвид Маника решил изменить проект и полностью предоставить динамовским болельщикам трехъярусную трибуну, напротив которой будет располагаться большое табло, – заявил первый заместитель генерального директора управляющей компании «Динамо» Сергей Тарханов. – У фанатов появится собственное лобби, фойе со смотровой площадкой, которое можно использовать для проведения спецмероприятий».

Западная трибуна была сохранена, а остальные трибуны подверглись сносу. Западная стена стадиона с 1987 года имеет статус памятника архитектуры. В 70-е годы прошлого века на Западной трибуне зарождалось фанатское движение бело-голубых. Также особое внимание было уделено реставрации барельефов выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова, которые более 80 лет украшали северный и южный портики трибун. Кроме того, были полностью заменены мачты освещения.

Октябрь семнадцатого. Каким будет стадион «Динамо», на котором может пройти открытие ЧМ-2018

Что символизируют трибуны?

На Южной трибуне изображена фирменная эмблема «Динамо» в форме ромба. На Северной трибуне выполнена надпись «Динамо Москва». На «фанатской» Восточной трибуне изображены две звезды – символы 10 чемпионств столичного клуба. По углам от нее будут расположены два табло. Над противоположной гостевой трибуной вместимостью 2,5 тысячи зрителей разместится медиатабло. Сиденья на трибунах прошли краш-тест, которые провели болельщики.

РФПЛ. 13 тур. «Динамо» — СКА — 2:0. Химки. «Арена Химки». 14 октября 2017 г.

Будет ли здесь играть «Динамо»?

В июле появилась информация, что «Динамо» может не переехать на «ВТБ Арену». «У нас сложно идут переговоры с руководством компании, которая строит стадион. Они делают заявления и нас не спрашивают. Они забыли, для кого и для чего строят этот стадион. Для меня это не простые слова, а определенная боль. Если так будет продолжаться, то я попрошу вас простить меня, но мы будем играть на другом стадионе. На крайний случай у нас есть «Лужники». Проблема в том, что сегодня они строят финансовую модель, в результате которой я не понимаю, для кого строится стадион», – заявил гендиректор «Динамо» Евгений Муравьев на встрече с болельщиками клуба.

Горизонт «Динамо». Илья Казаков – о том, что ждать от команды Дмитрия Хохлова

Но практически сразу первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ и член совета директоров «Динамо» Василий Титов опроверг эту информацию. «Я не видел этого заявления и не знаю, с чем оно связано. Безусловно, сам клуб решает, где ему играть. Мы всегда исходили из того, что «ВТБ Арена парк» – это домашний стадион «Динамо», никакого другого понимания у нас никогда не было. Полагаю, что произошедшее является недоразумением», – сказал Титов.

Текст: Никита Котов
Фото: Андрей Вдовин, Сергей Дроняев

Поделиться:

Никита Котов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: