Закат империи. Что не так с итальянским футболом

Сборная Италии по итогам двух стыковых матчей не смогла поразить ворота шведов и впервые за 60 лет не попала на мировое первенство. Невыход на ЧМ-2018 показал, что итальянская федерация футбола накопила море проблем, которые мешают двигаться дальше.

Алессандро Флоренци

На самом деле все началось значительно раньше. После остановки на групповом этапе ЧМ-2010 были отсутствие положительного результата на ЧМ-2014 в Бразилии и четвертьфинал Евро-2016. Пограничный хороший результат — попадание в финал ЧЕ-2012 состоялось на фоне еще мощных испанцев и беззубых остальных сборных.

Итальянский стыд. Италия проиграла свой самый важный матч в этом десятилетии

Роберто Донадони, Марчелло Липпи, Чезаре Пранделли, Антонио Конте – тренеры «скуадры адзурры» последних лет. Этот список замыкает Джампьеро Вентура, специалист, ни разу не перепрыгнувший выше работы с середняками Серии А.

Похоже, от главного вызова в карьере у Вентуры затряслись руки.

В какой-то момент он перестал думать головой, начал беспорядочно тасовать состав и ошибаться в самых ответственных моментах. Последний факт замечательно подчеркивает видео с Даниэлем Де Росси, снятое во время ответного матча против Швеции. На нем полузащитник «Ромы» кричит на помощника Вентуры и требует выпустить на поле Лоренцо Инсинье ради достижения положительного результата для сборной.

Джампьеро Вентура

Сравните Джампьеро и Антонио Конте. При нынешнем главном тренере «Челси» в сборной был результат, болельщики любят Антонио и до сих пор ждут его возращения к рулю национальной команды. Вентура даже после сказочного фиаско со шведами два дня тянул с отставкой. А после его увольнения выяснился один любопытный момент: за досрочный разрыв контракта Джампьеро Вентура получил около 800 тысяч евро. К этой сумме прибавится еще 700, если специалист не найдет себе новое место работы до июля 2018 года.

Но обвинять в провале одного Вентуру так же неправильно, как и выпускать Маноло Габбьядини в решающем матче против Швеции. Излучатель настоящих проблем сидит в кабинете президента Федерации футбола Италии, и зовут его Карло Тавеккио.

74-летний функционер руководит ФФИ с 2014 года, получив за три года работы КПД в 50 процентов (успех на Евро-2016, позор сейчас). К Тавеккио накопилась масса вопросов. Первый: что будет дальше со сборной, кто будет ее тренировать. Второй: планирует ли федерация как-то усилить лигу, в которой на данный момент три конкурентоспособные команды, а остальные борются за размещение поближе к фантастической тройке. А самый главный из них: уйдет ли сам Карло Тавеккио в отставку. Но, похоже, вряд ли он задумывается сейчас об уходе. За это его жестко раскритиковал Паоло Каннаваро: «Пора попрощаться с хлюпиками, которые управляют итальянским футболом и мешают молодым игрокам. Уходите прочь!»

Карло Тавеккио

 

В кальчо началась анархия. Со сборной попрощались Даниэле Де Росси, Джорджо Кьеллини, Андреа Бардзальи и Джанлуиджи Буффон. Мировая пресса говорит о самом слабом поколении национальной команды за последнее время, хотя ее игроки выступают за «Наполи», «Ювентус» и многие другие классные коллективы. Романтика, созданная Липпи на победном для «скуадры адзурры» чемпионате мира-2006, когда абсолютно все сборники приезжали в расположение главной команды страны из Серии А, больше не работает. Сейчас она нагло разбита сборными, чьи лидеры разрывают соперников, выступая за ведущие клубы Ла Лиги, Бундеслиги и АПЛ. В чемпионате Италии до сих пор гордятся тактическим превосходством над другими лигами, верой в давно не действующие традиции и без всяких сомнений расстаются со своими ведущими тренерами, отпуская их работать в другие чемпионаты/сборные. Функционеры не хотят придумывать ничего нового и как бы сами и закапывают местный футбол.

Возвращение домой. Пять итальянцев, которые особенно нужны командам Серии А

Отвратительные результаты, бесконечная критика болельщиков в адрес руководителей, тренер, высасывающий деньги даже после своего увольнения. Кажется, все это мы где-то уже видели. Не хватает лишь фразы: «Ваши ожидания – ваши проблемы».

Текст: Илья Егоров
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Илья Егоров

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: