Забакланье. 16 июня. Фальшивый бог

Сборная Аргентины в своем стартовом матче ЧМ-2018 не сумела продавить массивную оборону исландцев. Главная надежда нации Лео Месси ушел с поля без гола и не реализовал пенальти.

Месси

Накануне дебютного матча сборной Аргентины на ЧМ-2018 настоящий спектакль в Сочи продемонстрировал Криштиану Роналду. Португалец бросил вызов своему оппоненту, оформив хет-трик в своем первом же матче на турнире. Причем не какому-то Ирану или Марокко, а испортив настроение одним из фаворитов турнира – испанцам. На Месси, ставшего лучшим бомбардиром европейского клубного сезона, и без того оказывалось колоссальное давление. Теперь же ему практически не оставляли шансов на оправдание – начинать творить чудеса нужно с первого же матча.

Еженедельник «Футбол» представляет цикл авторских блогов, посвященных ЧМ-2018

На предыдущих трех чемпионатах мира лучшим результатом Лео стал дубль в ворота Нигерии на ЧМ-2014. Но этот перфоманс и близко не валялся возле трех голов Роналду в ворота одного из лучших голкиперов мира Давида Де Хеа. Аргентинские болельщики оккупировали территорию возле стадиона «Спартак» еще за шесть часов до начала игры. А затем отряды в небесно-голубых футболках можно было отыскать практически на любой трибуне. Даже там, где базировались группы исландских фанатов. А на большинстве баннеров можно было разглядеть изображение Месси. Вот здесь он еще длинноволосый юнец на старте карьеры. Чуть правее развевается полотно с уже заматеревшим Лео: вид со спины на знаменитую «десятку» и два указательных пальца, направленных в небо. Рядом растяжка, на которой Диего Марадона передает Кубок мира нынешнему капитану аргентинской сборной. Но с явным отрывом побеждает баннер, где Месси изображен в роли Иисуса с нимбом над головой.

Месси

Однако в первом тайме Лео и близко не показал чего-то божественного. Первый удар по воротам он нанес лишь на 17 минуте, зато в своем фирменном стиле: обыграв на замахе защитника, он сместился с правого фланга атаки ближе к центру и из-за пределов штрафной закрутил мяч в сторону ворот. Голкипер перевел его на угловой. Спустя несколько минут Месси перехватил мяч на чужой половине поля, продвинулся вперед и нанес еще один дальний удар. На этот раз голкипер намертво поймал мяч в прыжке. Следующей активности от главной надежды аргентинской нации пришлось ждать больше 20 минут.

В самой концовке тайма Лео дважды напортачил. Неудачно разыгранный исландцами угловой завершился выносом мяча к центру поля, где Месси коряво обработал его. Хотя в случае успеха перед ним оставался лишь один защитник «викингов». А на последней минуте тайма в идентичной ситуации мяч срикошетил ему в руку. Но важно отметить и усилия исландских защитников. Всякий раз, как мяч оказывался в ногах Месси, как минимум двое «островитян» накрывали его словно высоченная волна, обрушивающаяся на серфера.

ЧМ-2018. Аргентина — Исландия — 1:1. Фоторепортаж Сергея Дроняева

После перерыва Месси смотрелся заметно активнее, при этом продолжая неспешно прогуливаться на чужой половине поля большую часть времени. На 56-й минуте он предпринял попытку в излюбленной манере прорваться через центр сквозь толпу оборонцев. Ему удалось накрутить трех-четырех защитников, прежде чем его обезвредили и вынесли мяч на угловой. А затем случился ключевой эпизод встречи. Во время подачи с левого фланга защитник сборной Исландии повалил на газон Серхио Агуэро. Капитан аргентинцев установил мяч на точку и совершенно бесхитростным для себя образом послал мяч на удобной для вратаря высоте. Так бездарно Месси не исполнял пенальти в матчах за сборную со времен поражения в финале Кубка Америки-2016.

Но именно эта неудача помогла Месси проснуться и разозлиться на самого себя. Спустя пару минут он заработал опасный штрафной в 22-25 метрах от ворот – его коронная точка. Однако выстрел пришелся выше ворот. Затем Лео вновь попытался в фирменном стиле прорваться к воротам на крейсерской скорости, на рывке оторвавшись от опекавшего его исландца. Снова неудача. Через минуту партнеры заработали для него еще один штрафной, в той же зоне, из которой он пробивал ранее. На сей раз Месси подбил стенку.

Месси

Аргентинские болельщики продолжали гнать свою команду вперед энергичными песнями, перебивая знаменитые заряды исландцев, сопровождаемые хлопками. И за 10 минут до конца игры они уже успели было подскочить со своих мест, чтобы через мгновение стадион накрыл гул разочарования. Их идол нанес опаснейший выстрел из-за пределов штрафной, и в динамике показалось, что мяч опускается точно в дальний нижний угол. Но он просвистел в сантиметрах от штанги. В компенсированное время Месси имел еще пару моментов. Сначала он нанес неточный удар с правой ноги с линии штрафной. А на последней минуте компенсированного времени из выгодной позиции вновь подстрелил стенку.

В первом матче Король Лео не оправдал ожиданий нации и не ответил на молитвы болельщиков. Хоть болельщикам «Альбиселесте» сегодня и не в чем упрекнуть себя, после игры все равно можно было наткнуться на их отрешенные лица. Некоторые из них с отсутствующим взглядом курили, сидя на бордюрах. Кто-то просто молча брел в сторону метро. И пусть сейчас они разочарованы, но даже такая неудача неспособна поколебать их веру. Остается лишь узнать, в того ли бога веруют аргентинцы.

Календарь и результаты матчей группового турнира ЧМ-2018

Текст: Никита Котов
Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Поделиться:

Никита Котов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: