Ящик Пандоры. Почему «Спартаку» необходима чистка состава

«Спартак» покидают лидеры. Роман Широков и Тино Коста уже уехали, за ними теперь могут проследовать Артем Дзюба, Жано Ананидзе и Сальваторе Боккетти. Глеб Чернявский – о том, что происходит с трансферами «Спартака».

Ящик Пандоры. Почему «Спартаку» необходима чистка состава

«Мою работу обвал рубля не затронул, но президент «Спартака» сообщил, что впереди тяжелые времена», – заявил на днях Мурат Якин. Теперь окончательно стало понятно, что дорогих трансферов этой зимой клуб делать не будет. Как и летом, швейцарскому тренеру предстоит работать с имеющимися футболистами. Но ситуация усложняется тем, что не с каждым из них сложились отношения. Для создания нормальной атмосферы «Спартак» уже избавился от Романа Широкова. На очереди – другие обязательные потери.

Кто обязательно должен уйти

В «Спартаке» незачем оставаться Жано Ананидзе – дело даже не в том, кем он считает Хурадо, где он прятался от выезда на Дальний Восток и что он думает о футболе Якина. Грузинский полузащитник не готов быть определяющим игроком команды. Особенно это видно, когда Жано выходит против сильных соперников. Там Ананидзе не позволяют много думать, не дают играть на чистых мячах и сильнее прессуют – хавбек теряется на поле и оказывается бесполезным. То же самое происходило в «Ростове», где Жано вроде как зажигал: забивал и отдавал передачи он только в играх с аутсайдерами. Ведь со слабыми соперниками Ананидзе мог держать мяч дольше, касаний делать больше и чаще находиться на пустых участках земли.

Таблица зимних трансферов РФПЛ-2014/15. Алиев перешел в ЦСКА, Марко Девич уехал в Катар

Сальваторе Боккетти надо спасать. Как когда-то Мартина Штранцля, Маркоса Рохо или Николаса Пареху – они тоже творили ужас в спартаковской обороне, но в Европе смогли перезапустить себя и начать новую надежную жизнь. После провала в матче против «Краснодара» Боккетти выходил за «Спартак» в чемпионате лишь однажды. Вместо того чтобы наладить игру в красно-белой обороне, итальянец осел на лавке и растерял весь кураж и уверенность в себе. Якин в него не верит, зарплата защитника огромна, новый лимит на легионеров совсем близко – с Боккетти нужно прощаться как можно скорее.

Патрик Эберт не соответствует уровню команды, которая в России будет бороться за высокие места. Немецкий полузащитник классно исполняет стандарты и смачно бьет по стоячему мячу, но в игре в футбол он не силен – ни убежать, ни обыграть, ни отдать умный пас он не в состоянии. Можно поспорить и сказать, что тактика Якина заключается в навесах и навале и что в таком случае Эберт будет незаменим. Но не стоит забывать об Арасе Озбилизе, который обладает тем же набором качеств, но умеет все это гораздо лучше.

Ящик Пандоры. Почему «Спартаку» необходима чистка состава

Кто обязательно должен прийти

Центральный защитник – то, что так необходимо «Спартаку» как минимум последние лет семь. После отъезда Неманьи Видича в обороне красно-белых всегда царил хаос, который Якин попытался решить внутренними ресурсами. Благодаря этому в новой позиции раскрылся Макеев, которому необходим более опытный, надежный и мудрый партнер. До скачка курса валют таким приобретением мог стать Роланду из «Порту», но теперь, видимо, искать придется кого-то дешевле. Также непонятно, кто станет играть слева и будет ли на этой позиции Якин использовать Дмитрия Комбарова, который в последнее время разочаровывает.

Центральный защитник – то, что так необходимо «Спартаку» уже лет семь

В «Спартаке» полно центральных полузащитников, но все они скорее настроены на разрушение: Ромуло таким приходил, Глушаков и Чельстрем такими постепенно стали. Если Ананидзе все-таки уйдет, то Якину потребуются как минимум двое атакующих полузащитников типа Промеса, которые могут сами сделать все: убежать, обыграть, отдать и забить. Майер, Фрай, Айю – предварительный список огласили такой.

Денис Давыдов должен окончательно стать игроком основной обоймы. И не только потому, что он единственный достойный спартаковский воспитанник последнего времени. Если вспомнить матчи Давыдова, то он один из немногих в команде, кто в состоянии пойти в обводку и закончить ее не обрезом. От «Спартака» в ближайшее время вряд ли стоит ждать комбинационного футбола, поэтому любой индивидуальный креатив – это шанс в атаке.

Ящик Пандоры. Почему «Спартаку» необходима чистка состава

Почему от Якина надо требовать результат, а не игру

Очень важно, чтобы в «Спартаке» остался Артем Дзюба: если вспомнить «Базель» Якина, то в той команде важную роль играл Марко Штреллер (помимо управлявшего атаками Фрая). Ему навешивали в голову, через него оказывалось давление, в него летели прострелы и рикошеты. Примерно что-то такое было в первой части российского сезона. Как раз тогда Дзюба много забивал, а спартаковские болельщики были практически довольны. Не совсем верно думать, что без Дзюбы все развалилось, но в мощи команда потеряла.Проще поверить в то, что весной один доллар снова будет стоить тридцать рублей, чем в то, что «Спартак» к этому времени заиграет в командный футбол. У поклонников красно-белых два пути: либо смириться с этим, либо просто временно перестать болеть за команду. Неизвестно только, сколько придется ждать, – вполне вероятно, что стеночек и забеганий мы с вами уже не увидим. Поэтому нужно как можно быстрее зачеркнуть в голове воспоминания о том прекрасном и начать искать что-то хорошее в новом «плохом».

Сам себе режиссер. В какой футбол играет «Спартак» Якина

Требовать сейчас от «Спартака» какого-то заумного футбола – то же самое что заставлять человека после операции на коленях прыгать на одной ноге. На данном этапе красно-белым надо приходить в себя, учиться настойчивее атаковать и больше нагнетать. Выбрав Якина, а не Широкова, Федун показал, что готов ждать и принять его оборонительный футбол. И если с этой философией «Спартак» в ближайшее время сможет стать крепче и опаснее, все будут только за. Красно-белым пора просто начать бороться за высокие места. И не важно, играть при этом в мелкий пас или бесконечно навешивать в голову Дзюбы.

Ящик Пандоры. Почему «Спартаку» необходима чистка состава

***

В древнегреческой мифологии есть женщина по имени Пандора. Ее создал Зевс и в наказание за похищенный Прометеем огонь послал людям. При этом наделил чрезмерным любопытством и вручил закрытый ящик (сосуд). Когда Пандора открыла его, то наружу тут же вылетели беды и несчастья. Осознав это, дама поспешила захлопнуть крышку – под ней на донышке осталась только надежда.

Примерно что-то подобное произошло со «Спартаком» еще в начале века. Кажется, Леонид Федун (закрывая свой ящик) все-таки не выпустил надежду, ведь красно-белые болельщики живут ею до сих пор. Летом, правда, в «Спартаке» приземлилась новая Пандора – со своим ящиком проблем. С появлением Романа Широкова в команде начали происходить какие-то странные движения, появились версии о скором сливе Мурата Якина и другие конфликты.

Итоги опроса: Сколько игроков надо продать, отдать в аренду или выгнать московскому «Спартаку», чтобы стать чемпионом России

В итоге случилось удивительное и прекрасное: Леонид Федун решился засунуть все беды обратно в ящик и отправить его в Краснодар вместе с «Пандорой» – за десять лет правления спартаковский президент наконец-то научился правильно расставлять приоритеты. Сейчас он сделал ставку на тренера и убрал из команды лишнее. Жаль только, если с Якином ничего толкового не получится, то Федун убедится в том, что с Лаудрупом и Эмери тогда делал все правильно.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте наше приложение «90 минут»! 

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8  

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: