Вратарь в огне. Илья Казаков – об Игоре Акинфееве

Ключевым моментом для сборной России на Кубке конфедераций стал второй гол, забитый в ее ворота мексиканцами. К нему привела досадная ошибка капитана нашей команды Игоря Акинфеева. Он оказался главным виновником неудачи – вылета сборной-хозяйки турнира на стадии группового раунда.

Кубок конфедераций. Мексика - Россия

В самолете, летевшем три года назад из Бразилии в Россию, в общем-то было спокойно. Эмоции от раннего вылета сборной с чемпионата мира-2014 в основном были выплеснуты сразу после игры с Алжиром в Куритибе. Да и следующий день, полностью выходной, тоже ушел на это. В крошечном городке Иту, где разместилась база команды, совершенно некуда было пойти. Капелло уехал в соседний гольф-клуб, где провел несколько часов за любимой игрой. Игроки и персонал остались в успевшем поднадоесть отеле и преимущественно ждали, когда наступит завтра, – чтобы улететь домой.

Сборная завершила турнир точно так же, как и все предыдущие, на которых играла, за исключением удивительного лета 2008 года. Барьер группового этапа оказался слишком высоким. Третий матч опять был решающим, и снова прыгнуть выше головы не удалось. Гол алжирцев уничтожил все надежды на выход в плей-офф – и точно так же, как и в первом туре против Кореи, он случился после ошибки Акинфеева.

В трансляции матча было хорошо видно, как зеленая точка лазерной указки бегает по лицу вратаря перед угловым. Потом подача, неудачная игра голкипера на выходе – и гол. Капелло вместе со своей правой рукой Оресте Чинквини бушевал в подтрибунном помещении, набрасываясь на судейскую бригаду, делегата матча, представителей ФИФА, но все было тщетно.

Гол был признан верным. Никакие протесты не помогли. А Акинфеев чуть позже, общаясь с журналистами, сказал, что никто его не слепил и это только его собственная вина. В этот момент Игорь был собран, спокоен и несколько отрешен – точно так же, как и после игры с Кореей. Когда он, к удивлению российской прессы, не ожидавшей его остановки в микст-зоне, начал говорить о случившемся в микрофоны.

Игорь-Акинфеев

Кубок мира в Бразилии был для Акинфеева первым турниром в сборной после долгой паузы. Евро-2008 стало звездным часом армейца, несмотря на дебют: четырьмя годами ранее в Португалии он не играл в силу молодости, а чемпионат мира в Германии сборная пропустила. Потом команда не смогла пробиться в ЮАР, а в 2012-м Адвокат решил сделать ставку на Малафеева. И получалось, что Акинфеев, однажды выстрелив со сборной, все никак не мог повторить для себя и для нас тоже все те ощущения, что он пережил однажды. Ощущения даже не победы, а большого турнира.

В 2014-м ему было двадцать восемь. Считается, что в этот момент начинается расцвет у вратарей, когда есть все – силы, опыт, мотивация. И ведь сборная улетала в Бразилию в составе почти оптимальном: уехал на операцию Широков, а Дзюбу Капелло вывел за скобки, не в силах скрыть раздражения от характера форварда, всегда готового поюморить. Но чем ближе было к старту чемпионата мира, тем сильнее, на мой взгляд, у Акинфеева было осознание одной простой вещи: сборная имеет шансы пройти в плей-офф, только если он не пропустит. Та команда, с той оборонительной доктриной и в том состоянии вряд ли могла забить больше одного мяча за игру, что в итоге и произошло. И Игорь, опять-таки на мой взгляд, себя перегрузил психологически. Был слишком собранным, слишком натянутым – как струна. Мяч, пропущенный им в игре с Южной Кореей, невозможно было объяснить логически. Вратарь такого уровня, такого опыта – и подобный гол…

«Его покупает «Арсенал». Илья Казаков – о главной молодой звезде сборной России

За год до Бразилии Акинфеев пережил удивительный ренессанс. Ведь и в ЦСКА все чаще результат матчей – особенно в еврокубках – зависел от его игры. Отбиться, не пропустить и надеяться, что партнеры смогут забить, – это превратилось едва ли не в единственно возможную доктрину.

Это ощущение – выстоять во что бы то ни стало – после Кубка мира-2014 начало только усиливаться. Лига чемпионов с затянувшейся серией матчей, в которых ЦСКА пропускал, Евро-2016 – все это виделось звеньями одной цепи.

Более того, народ, привыкший к частой смене впечатлений, от Акинфеева как безоговорочно основного вратаря сборной должен был устать. Это совпало по времени с начавшимся взлетом «Спартака» — главного антагониста армейцев. Разумеется, каждый мяч, пропущенный Игорем, воспринимался не без издевок. Все громче начинал звучать посыл: давайте поищем другого вратаря для сборной.

Первый гол Мексики - в ворота Акинфеева

Перед Бразилией в этом качестве рассматривали Лодыгина. Потом на время вопрос отпал, но сейчас, после игры с Мексикой, он зазвучал с новой силой. Лунев, Митрюшкин, Джанаев, даже Медведев – список фамилий предполагаемых преемников уже озвучен. И так получилось, что все это совпало по времени с преодолением Игорем Акинфеевым рубежа в сто матчей в национальной команде.

Не секрет, что Василий Березуцкий, кому все тяжелее было справляться с нагрузками на два фронта, терпел усталость и боль, чтобы дотянуть до этой отметки, которую в истории сборной преодолели немногие. Да что немногие! Всего четверо, включая Акинфеева! Остальным до ста матчей в сборной еще играть и играть. И как только рубеж был взят, Березуцкий со сборной простился, хотя еще в начале двухлетнего цикла к чемпионату мира он в команде был.

Как собрать пазл «сборная»? Алексей Андронов – о том, как поднять интерес к национальной команде России

Точно так же не секрет, что у Игоря давние проблемы с коленом. Он часто играет через боль, не всегда тренируется в полном объеме, но терпит это ради тех задач, которые он сам перед собой поставил.

Сто матчей за сборную у него позади. И так вышло, что Кубок конфедераций Акинфеев, несмотря на отменную игру с Португалией, закончил под огнем критики. Хватит ли у него самого сил и желания и дальше оставаться главным вратарем страны, несмотря ни на что? Это один из самых важных вопросов нынешнего лета.

Текст: Илья Казаков
Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

3 thoughts on “Вратарь в огне. Илья Казаков – об Игоре Акинфееве

  1. Исходя из увиденного на КК-2017 в отношении сборной России, практически любой адекватный болельщик сделал для себя следующие выводы:
    Сборная России не выйдет из группы на чм с этим тренером и с этим составом! Половину надо убирать. Тренера нет. Черчесов С.С. набирает очень странный состав, который не поддается никакой логике. Судите сами: почему в заявке были Ерохин (28 лет, 4 гола за сезон), который не может попасть по мячу в чужой штрафной и над которым смеется весь мир, Бухаров (32 года 5 голов) и где были например Чалов (19 лет, 6 голов в 8 матчах), один из лучших фланговых защитников Караваев, почему не был дан шанс плеймейкеру Миранчуку, который по потенциалу даже сильнее Аршавина ??? Тут школьнику понятно что надо молодых наигрывать, а этот отработанный материал лучше не сыграет. Зачем в сборной 30-летний Комбаров, который еще ни разу никого не обвел в матчах против команд хорошего уровня и не сделал ни одной хорошей подачи (матчи с Андоррами не в счет).
    Меня и практически всех адекватных болельщиков бесит просто что Мутко В,Л.и Черчесов С.С. кричат во всех СМИ после матча что была супер игра и просто не повезло. А сколько ударов по воротам было за последние 2 матча с сильными соперниками, простите??? Как забивать без ударов?!
    Комбаров, Ерохин, Канунников, Бухаров- это вообще что за люди делают в сборной. Хватит у главного тренера мужества и честности признать, почему там нет например Чалова, Караваева, И.Денисова??
    И кстати логичный вопрос, а что делает в сборной Черчесов-человек, который с напичканным звездами Динамо умудрился завалить сезон и не попасть даже в тройку в 2015-м?
    Давно уже не болею за сборную всем сердцем, после Хиддинка, т.к. сборная потеряла душу. Но вот эта, извините за выражение «сбродная» и тренер, который называет всех дилетантами и который не может четко объяснить выбор состава-это просто плевок в душу всем россиянам!!!
    Не совсем уверен, что у Дзагоева травма. Кажется, он просто отказывается играть за эту сборную и постоянно позориться (это просто личное мнение многих). Также сделал недавно В. Березуцкий увидев перспективы с этим «тренером».
    Это вообще товарищеский турнир по сути. Кто мешал тут дать шанс молодым, как сделали немцы??? Они бы хуже сыграли??? Конечно нет! Просто тут идет игра агентов и откаты (не утверждаю, но лично так считаю)!
    Да если бы проиграли 3 матча, но с молодым составом, разбавленным 3-4 ветеранами от 30 и выше (Акинфеев, Васин (29 лет), Глушаков, Жирков), болельщики бы все поняли и простили и была бы поддержка до конца. А в итоге что получилось-молодым (от 18 до 23 лет) шанса не дали (Головин-просто исключение, т.к. это феномен), из группы не вышли, еще год потеряли для подготовки молодых, браво!!! На ЧМ-02 говорили что тоже едет сборная ветеранов, но там О.И. Романцев как раз дал шансы молодым Сычеву, Пименову, Кержакову, Семшову, которые тогда и тащили команду в итоге за собой
    Я даже не говорю про регулярные пенки Акинфеева, Бог Игорю судья (гол от Хави в полуфинале Евро-08, гол от корейцев на ЧМ-14 и сейчас на КК от мексиканца). Но забивать то как? Тактики и игры нет! И это были просто хорошие сборные типа Мексики и Португалии!!! Испания, Бразилия и основной состав Германии просто накидал бы не напрягаясь не меньше 5. А главный вывод-на чм будет еще хуже, ибо Черчесов С.С. остается и говорит что у него все супер, только надо корону поправить…

  2. С автором можно согласиться безоговорочно в одном, Черчесов как и Слуцкий не являются подходящими кандидатурами для сборной. Мутко, назначая их тренерами, исходил не из критериев профессионализма и достижения положительных результатов, а из своих, судя по всему, меркантильных интересов.Сегодня единственным тренер, который может создать сборную, за которую не будет стыдно на ЧМ, является Бердыев. Но этот феноменальный тренер не станет принимать не честные условия, выдвигаемые Мутко.

  3. Два последних наших главных тренеров- вратари,но вот почему они не меняют страж ворот…не понятКА 😠 ладно голландец с итальянцем всё никак не могли без Игорька,не видели больше никого незаменимому,но наши-то зачем идут на поводу нефартового? вот и играем по 3матча на турнирах 🙅 😎 да еще армейца ждём,когда в лч не пропустит

Добавить комментарий

Войти с помощью: