Вратарь на публике. Кто стоит за спиной Джо Харта

Репутация британских вратарей близка к репутации британских ученых. Из-за слез, вызванных их ляпами на крупных турнирах, Темза периодически выходит из берегов. Но прямо сейчас плакать незачем: у основного вратаря сборной Англии появился достойный сменщик.



Сборная Англии провела отборочный турнир Евро-2016 неправдоподобно круто: 10 побед в десяти играх с пугающим соотношением мячей – 31:3. К последнему туру британцы решили все вопросы и приехали в Литву экспериментальным составом. Место в воротах занял 22-летний Джек Батленд – первый игрок «Стока» за тридцать один год, вышедший в основе «львиной» команды.

Распаковать архив. Прогулка по главному футбольному музею Англии

Более перспективного вратаря, чем Батленд, в Англии не было со времен 22-летия Джо Харта. Особенно перспективным виделся тот факт, что Джек играл за «Бирмингем», который обычно в Премьер-лиге не задерживается. Там же, к слову, о себе заявил и Харт. В 2010-м Батленд ездил с юношеской сборной на Евро и привез оттуда золотую медаль. В 2012-м – стал самым молодым голкипером в истории национальной команды и поучаствовал в олимпийском турнире под флагом сборной Великобритании. 

После этого интерес к Батленду проявлял «Челси», но игрок сделал не самый очевидный выбор – «Сток». Основной вратарь «гончаров» Асмир Бегович как раз собирался в топ-клуб, а Джек был взят ему на замену. Бегович в итоге никуда не ушел, и в карьере будущего вратаря сборной Англии наступил непростой период. Доказывать состоятельность ему приходилось в краткосрочных арендах: возвращение в «Бирмингем», «Барнсли», «Лидс», «Дерби»… Порочная цепь была разорвана лишь этим летом, когда Бегович все-таки отчалил в «Челси», чтобы получить там серьезную моральную травму. А вот тренер «Стока» Марк Хьюз проявил дальновидность и на всякий случай пригласил сразу двух голкиперов. Среди них – 39-летний Шей Гивен, попадавший в заявку на игры «Селтика», когда Батленд только учился ходить.

Гончарный круг. Как играют в футбол в самом суровом городе Англии

Учитывая любовь Хьюза к возрастным голкиперам и давнее знакомство с ирландцем, можно было усомниться в безразмерности выданного Джеку кредита. Но после вратарской рокировки «Сток» явно не стал слабее. В неудачах команды Батленд виноват меньше всех, а сейвами в выездном матче с «Арсеналом» он заслужил целый памятник. Головной боли Джеку добавляло отсутствие из-за травмы капитана «гончаров» Райана Шоукросса, но в последний день октября он наконец-то вернулся в строй.


Даже при всей невразумительности результатов (октябрьская серия из трех побед – приятное исключение) болельщикам «Стока» не нужно рвать на себе волосы и снимать от отчаяния скальпы. В межсезонье «гончары» увеличили не только представительство экс-игроков «Барселоны», но и размеры поля, продолжив трансформацию из самой брутальной команды лиги в команду, которая знает что делать с мячом. Хотя иногда и позволяет себе «включить Крауча». 

Четырнадцатое место «Стока» вполне адекватно стоимости его состава, при этом по именам «гончары» вполне заслуживают нахождения в десятке. Да и Бояну Кркичу уже не так грустно оценивать карьеру, когда где-то рядом он видит бывшего вингера «Баварии» Джердана Шакири, вице-чемпиона мира Ибрагима Афеллая и некогда главного вундеркинда Голландии Марко ван Гинкела.

Боян порвался. Почему прошлый сезон мог стать лучшим в карьере Кркича

Но главные герои команды в эту секунду все же не они, а Батленд и Марко Арнаутович, на старте сезона-2015/16 выполнивший прошлогодний план результативности на пятьдесят процентов: 2 гола и 2 передачи. И даже если в ближайшее время ситуация встанет с ног на голову, на перспективах Батленда это вряд ли отразится. 

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                        

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                         

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: