Внутри матрешки. И грянул гром. Кто такой Ирвинг Лозано

Его победный гол в ворота сборной Германии взорвал не только «Лужники», но и спровоцировал два землетрясения в Мексике. Его вид, прозвище и мощь — наводят страх на вратарей, а ему самому всего 22 года и последний сезон он провел в составе «ПСВ». Ирвинг Лозано — новая звезда людей в сомбреро.

Братская мечта

«Наша мама — Ана Мария, любила сводить меня с моим братом Браином в очных дуэлях. Кто больше начеканит мяч, быстрее добежит до комнаты, быстрее справится с обедом. При этом она никогда не выделяла лучшего и любила всегда нас одинаково», — вспоминает Ирвинг Лозано.

Вместе с братом они стали футболистами, но сейчас конкуренцию сменила общая мечта — вместе сыграть за сборную Мексики. Свой задел Ирвинг  сделал — уже два года он выступает за первую национальную команду, пока Браин только готовится к профессиональному футболу в составе юношей «Универсидад Насьональ».

Мексика

Благодарность за веру

Не исключено, что и младший брат скоро догонит старшего потому что секрет стремительного роста Ирвинга в двух компонентах: любовь и желание бороться. Однако успехи пришли далеко не сразу. В 11 лет мальчик по прозвищу Чаки (в честь куклы-убийцы из хоррора «Детская игра») начал заниматься футболом.

Лосано еще ребенком часто использовал трюк главного героя – забирался под кровать и пугал партнеров истеричными криками.

Это было в академии «Пачуки». И несмотря на то, что в детской команде выступали ребята, сыгранные друг с другом на протяжении 5-6 лет, Ирвинг стал главным бомбардиром и поразил тренера Хосе чувством мяча. Пока все парни завидовали координации «выскочки», лишь тренер поддерживал его после проигранных матчей. Однажды, когда у семьи Лозано не хватило денег на новые хорошие бутсы, Хосе приобрел экипировку для Ирвинга, заплатив из своего кармана. И Чаки, подписав первый контракт с «Пачукой», первое, что сделал — купил цветы для супруги тренера.

Бундестур. Почему Ройс не появится в старте сборной ни разу на ЧМ

Громовой дебют

Дебют за первую команду «Пачуки» у Ирвинга состоялся только в 19 лет. Тогдашний главный тренер Энрике Меса совсем не доверял молодежи. Зато, когда руководство сменило придирчивого Рики на добряка из Уругвая — Диего Алонсо, в составе «сусликов» (прозвище «Пачуки») стали задействовать все больше перспективных кадров.

Появление на стадионе «Идальго» Лозано вышло громким — при счете 0:0 Ирвинг вышел на поле, а спустя пять минут «забросил» победный гол в сверхпринципиальном матче против «Америки». Вскоре Чаки интегрировали в основной состав окончательно. Главный тренер решил, что лучшее применение скорости и дриблингу Ирвинга — на левом фланге. Впоследствии этот ход сделал юношу не только звездой «Пачуки», но и игроком сборной Мексики.

«Не подходи! Убьет!»

Лозано — словно разряд молнии, что попадает в дерево. Чаки практически в одиночку принес «молодежке» Мексики кубок КОНКАКАФ, став лучшим бомбардиром с пять голами. «Пачука» в лице таланта смогла впервые за 10 лет выиграть Клаусуру и завоевать пятый трофей Лиги чемпионов КОНКАКАФ.

С Чаки большинство отечественных поклонников футбола уже знакомо. В прошлогоднем матче Кубка конфедераций «мексиканский экспресс» выбил россиян из турнира, воспользовавшись неразберихой Виктора Васина и Игоря Акинфеева.

Голландский вопрос

Последний сезон Ирвинг провел в Эредивизии. «Пачука» давно планировала обогатиться на воспитаннике, но не дождавшись предложений от топ-клубов, ограничилась 8 млн евро от «ПСВ». Но едва ли игрок там останется надолго. Новый агент мексиканца — Мино Райола. А по ходу прошедшего сезона Филлип Коку использовал Чаки на обоих флангах, создавая пространство и возможности для шикарных кроссов для Люка Де Йонга, благодаря чему голландский дровосек наколотил 16 мячей. Добавить сюда еще 19 голов от мексиканца, и исход чемпионской гонки в Нидерландах становится ясным.

«Слава Мексике, козлы!». Как «Лужники» захватили люди в сомбреро

Сейсмоактивный

Когда Ирвинг забил победный гол в ворота сборной Германии, в столице Мексики – Мехико-Сити, как минимум два датчика зафиксировали землетрясение. На городской площади собралось более 100 тысяч людей в сомбреро. Если Мексика рано вылетит из турнира Лозано за свой счет оплатит все расходы на восстановление городских поломок, а в случае прохода до призеров, в родной стране игроку поставят памятник.

Текст: Юрий Алеманов
Фото: Global Look Press, Сергей Дроняев

Поделиться:

Юрий Алеманов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: