Владельцы без магнита. Илья Казаков – об истории российских денег в иностранном футболе

 

Пять миллиардов фунтов с лишним, выложенные за трехлетние телеправа на английскую Премьер-лигу, погрузили в уныние Премьер-лигу российскую, которую, по недавним возмущенным словам министра спорта, никто бесплатно показывать не хочет. 5 млрд фунтов, или 7 млрд евро, – это тот уровень, когда «Сток Сити» может попадать в двадцатку самых доходных клубов мира. И, стало быть, этот самый «Сток», чье название ассоциируется у россиян в первую очередь с магазинами товаров, на которые понижены цены, превращается в лакомый кусочек для олигархов, стремящихся ощутить на своем опыте, что такое – быть владельцем футбольного клуба.

Владельцы без магнита. Илья Казаков – об истории российских денег в иностранном футболе

***

Двухтысячные были порой самых смелых фантазий, когда амбиции бурлили через край и деньги, бросаемые в футбольную топку, напоминали драмы Островского – с их купцами, устраивавшими гонки на пароходах. Старые страницы полны историй и интервью, которые заставили бы покраснеть самого товарища Бендера. В двадцатых годах прошлого века, допускаю, был точно такой же разгул масштабов. И точно так же не многие герои десятилетия дотянули в уме, памяти и регалиях до нового мира.

В двухтысячных наша пресса несколько раз писала о предметном интересе иностранных компаний и граждан к нашим клубам. Это было время, когда команды часто меняли собственников. «Зенит» был спасен от банкротства связкой Трактовенко–Коган, а потом перешел под крыло «Газпрома». Семин с Филатовым выгодно продали свои акции «Локомотива», что неожиданно привело к затянувшимся перебоям в работе клуба. Гинер взял знамя ЦСКА в свои руки и, напротив, сделал армейскую аббревиатуру символом победы. Но самым лакомым кусочком, конечно, был «Спартак».

Евгений Гинер: «Я не вампир»

Хорхе Вергара

***

Одиннадцать лет назад, в таком же феврале, но 2004 года, мексиканский миллионер Хорхе Вергара (на фото) заявил о намерении купить красно-белых. Вергара владел компанией, производящей всевозможные пищевые добавки, продюсировал кино и одновременно являлся собственником мексиканской «Гвадалахары» и «Саприссы» из Коста-Рики. Эта фамилия была на слуху – годом ранее Хорхе предложил сто двадцать миллионов долларов за мадридский «Атлетико», а потом отказался покупать «матрасников» за большую сумму.

Дошло ли до конкретного предложения в России, доподлинно неизвестно. Чтобы был ясен порядок цен и уровень возможностей Вергары – по мелькающей в интернете информации, Федун приобрел «Спартак» у Червиченко за сумму, примерно вдвое меньшую, чем мексиканец был готов отдать за «Атлетико». Но в любом случае «Спартак» остался российским, не изменив ситуацию на рынке. Аль-Халифи и его «Асмаралу», кажется, суждено до конца истории быть единственным клубом, игравшим в высшем российском дивизионе, принадлежа при этом иностранному владельцу.

Давид Трактовенко

***

И тогда же, в середине нулевых, российские миллионеры начали активно вкладываться в футбол иностранный. У кого-то это могло быть связано с семейными интересами, как в случае Давида Трактовенко (на фото), ставшего владельцем австралийского «Сиднея» и приведшего клуб к победе в чемпионате Австралии. У кого-то это был интересный опыт – только Англия дала возможность ощутить на своем примере, что такое отвечать за команду под огнем внимания прессы и болельщиков, Абрамовичу и Зингаревичу (Валерий Белоконь, который приобрел половину акций «Блэкпула», все-таки латвийский бизнесмен, а Алишер Усманов, несмотря на все попытки, так пока и не стал владельцем контрольного пакета акций «Арсенала»). Кто-то с помощью подобной сделки собирался пустить корни на новом месте жительства – как Рыболовлев в Монако, Кораблин в Венеции и Чагаев в Швейцарии. Кто-то, как Саввиди, уделил внимание родине предков. Кто-то, как Романов, попробовал построить мини-империю, вкладываясь в клубы из разных стран.

Владимир Романов

***

К февралю 2015-го, когда в российском футболе все громче стал звучать лозунг «Клуб должен содержаться на частные деньги» (вне двух столиц только Галицкий сумел показать, что это возможно), количество россиян, владеющих зарубежными командами, уменьшилось. Абрамович и Рыболовлев, давно и успешно вписавшие себя во внероссийское бытие, продолжают свои инвестиции в «Челси» и «Монако». «Сидней» по-прежнему держит марку в Австралии. ПАОК при Саввиди стабильно борется за второе-третье места в греческом чемпионате. Но другие примеры футбольных собственников из России либо сошли на нет, либо стали трагикомедией. Чагаев лишился «Ксамакса» и прошел через арест и заключение под стражей. Зингаревич продал свою долю в «Рединге», Кораблин довольствуется третьей лигой Италии, где статья расходов на клуб ничтожно мала.

А Владимир Романов (на фото), объявивший войну многим топ-персонам шотландского футбола, и вовсе превратился в футбольной культуре этой страны в нарицательного персонажа. Миллионер из Литвы, купивший «Хартс» в период наибольших финансовых затруднений клуба и пытавшийся трудоустроить в него многих тренеров и игроков с постсоветского пространства, оказался не в состоянии изменить положение дел. При нем был период подъема, но потом «Хартс» рухнул ниже прежней отметки. Долги клуба росли, несмотря на несколько успешных трансферов, дело дошло даже до выпуска долговых обязательств, а обещанный стадион так и не был построен.

Владимир Романов оказался не в состоянии изменить ситуацию в «Хартсе»

Уход Романова из «Хартса» обошелся клубу позапрошлым летом примерно в пятнадцать миллионов фунтов потерь, но болельщики считали, что это не самая большая цена за долгожданное расставание. Мечта реализовать путь «Челси» так и осталась мечтой. Никому из состоятельных россиян, купивших футбольный клуб за границей, не удалось повторить сделанное Абрамовичем. Вероятнее, не хватило денег. Но если вспомнить, как заходил владелец «голубых» в клуб и на кого из управленцев делал ставку, становится ясно – дело не только в финансах.

***

История российских денег в иностранном футболе практически полностью повторяет историю наших игроков за границей. Настоящий успех единичен, опыт участия собственным примером познали многие.

Жаль, что в Россию иностранные деньги пока не идут. В отличие от игроков. Нет миллионеров, желающих стать собственником российского клуба. А жаль, потому что на дворе совершенно иные времена, чем десять лет назад. И никто, как бывший президент «Динамо» Санкт-Петербург Амелин или бывший владелец «Жемчужины» Якушев, создавая команду во второй лиге, не пообещает сейчас публично победу в Лиге чемпионов через пять лет.

Кризисная линия. Илья Казаков — о кризисе 1998 года и состоянии футбола в то время

Отбитая атака. Илья Казаков — о молодых нападающих РФПЛ в сравнении с французской Лигой 1

Князь тишины. Илья Казаков – о Сергее Фурсенко

Текст: Илья Казаков

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                       

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                   

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: