Включен контроль времени. Андрей Вдовин — о заявке сборной России на чемпионат мира в Бразилии

Есть какая-то несправедливость, когда контрольные матчи называют товарищескими. Товарищеские игры, это те, которые для коммерции, те, после которых есть товарищеский «третий тайм». Те матчи, что сборная России провела с Сербией и Южной Кореей, – самые что ни на есть контрольные. После них Фабио Капелло наверняка закроет период массового просмотра кандидатов.



У Фабио Капелло еще есть время подумать, кто поедет на чемпионат мира. //Сергей Дроняев

Следующий отрезок наверняка будет посвящен строительству команды под конкретный турнир – чемпионат мира 2014 года. Это не лучшее время устраивать в национальной команде дни открытых дверей для всех желающих в нее попасть. Начиная с марта, видимо, из сборной будет легко вылететь – из-за травм или еще каких обстоятельств. Но чтобы впервые попасть в нее и тем более дебютировать, надо будет совершить что-то совсем неординарное. Так что голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин и полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов – не исключено, последние, кто получил шанс на билет в Бразилию.

У Фабио Капелло есть несколько футболистов, чье место в основном составе не подлежит никакому сомнению. Игорь Акинфеев – первый номер сборной без всяких оговорок. Конкуренция развернется разве что за роль второго вратаря. И тут довольно уверенная игра Лодыгина против Южной Кореи дает питерскому голкиперу дополнительные шансы. Конкуренты его не блещут – Владимир Габулов не имеет постоянно игровой практики, Антон Шунин, похоже, не слишком приглянулся Дону Фабио, а вратари из клубов середины турнирной таблицы, кажется, не слишком пристально рассматриваются тренерским штабом национальной команды – опыта международных матчей высокого уровня у них не так много.

Теперь Роман Широков, а не Игорь Денисов, олицетворение этой сборной

Кстати, место третьего голкипера в предварительной заявке Фабио Капелло, вероятно, тоже уже прочно занято. Считается, что занимать его должен опытный возрастной вратарь с солидным послужным списком. Страж ворот «Рубина» Сергей Рыжиков с его обширным перечнем матчей в Лиге чемпионов – лучший кандидат на эту роль.

В обороне у Дона Фабио голова не болит о двух позициях. Место одного центрального защитника забронировано за Сергеем Игнашевичем, левый край отдан Дмитрию Комбарову. Со всеми остальными защитниками полная неопределенность. Когда был здоров Василий Березуцкий, не было вопросов, кто составит пару Игнашевичу. Но травмы заставляют Капелло искать варианты. Их не сказать что много. Владимир Гранат – чуть ли не единственный, кого тренерский штаб может с ходу поставить в центр обороны. Больше более-менее надежных кандидатов нет, и если Фабио Капелло когда-либо снятся кошмары, тот, в котором Игнашевич получает травму, – самый страшный из них.

Правый край обороны – это приятная проблема. Там как раз вариантов у итальянца так много, что без чемпионата мира может остаться защитник «Зенита» Александр Анюков. В свои 31 год он уже задумывался об окончании карьеры в сборной. Возникшая конкуренция может ускорить его решение. Не зря же даже в Санкт-Петербурге нашли Анюкову замену, и теперь Игорь Смольников может соперничать с ветераном за место не только в клубе. В сборной есть еще два кандидата на эту позицию – Алексей Козлов и Андрей Ещенко, что еще больше снижает шансы Анюкова.

В полузащите у Фабио Капелло порядок и четкое понимание, кто и чем должен заниматься. Но иногда происходят необъяснимые изменения в концепции, и вот уже Игорь Денисов – основа и опора сборной в 2012 году, теряет место в составе и капитанскую повязку. После ноябрьских контрольных матчей интрига вокруг позиции опорного полузащитника становится еще более острой. Теперь уж точно главный кандидат на нее – Денис Глушаков. А благодаря неплохому дебюту Тарасова Денисов отодвигается даже не на второе, а на третье место. Но здесь, по всей видимости, все будет решаться весной 2014 года выступлениями за клуб: похоже, именно поэтому Капелло не позволяет себе резких слов в адрес любого из трех кандидатов.

Семь основных кандидатов на 11 мест в составе Фабио Капелло уже определены

Два других центральных атакующих полузащитника у Фабио Капело, кажется, определены. Роман Широков не будет играть только в том случае, если врачи лягут костьми на пороге того кабинета, где Дон Фабио вписывает фамилии в стартовый протокол. Теперь Широков, а не Денисов, олицетворение этой сборной. Другой центральный полузащитник – Виктор Файзулин. Он может ошибаться в передачах, неоправданно терять мяч в атаке, чуть не успевать на подстраховку в обороне, но Капелло необходима его ртутная подвижность в центре поля, его активность на подступах к штрафной и его азарт в отборе.

Если игра у Файзулина не идет, Дон Фабио его меняет без сожалений, но чтобы понять, идет или нет, надо как минимум поставить в стартовый состав. С выбором того, кто может заменить Файзулина, главный тренер сборной России не спешит – надо по меньшей мере дождаться выздоровления Алана Дзагоева и взросления Олега Шатова и посмотреть на форму Юрия Жиркова.

С крайними полузащитниками определенность ровно половинчатая. Все очевидно с правым флангом: Александр Самедов в нынешнем своем состоянии его не отдаст никому. Левый край у Капелло, похоже, вызывает такую же задумчивость, как и позиция второго центрального защитника. Здесь тоже слишком много «если». Если Александр Кержаков в отличном состоянии, то Александр Кокорин спокойно сдвигается на левый фланг. Но если зенитовский форвард опять испытывает проблемы с реализацией, то Кокорин нужен уже как ударный нападающий, и дыру слева прикрыть некем.

Вызов Александра Рязанцева – попытка решения этой проблемы. Но не понятно, считает ли Капелло найденный ответ приемлемым, видит ли он Федора Смолова на этой позиции. А с нападающим у Дона Фабио все ясно – во что либо решающих матчах на острие атаки будет играть или Кокорин, или Кержаков. Третьего форварда у России сейчас нет.

Семь основных кандидатов на 11 мест в составе определены. Остается пять месяцев на то, чтобы заполнить оставшиеся четыре вакансии и отработать варианты форс-мажора. И еще месяц, чтобы подготовить из группы игроков настоящую команду. Остается надеяться, что этот месяц клубы, сократив свой календарь, подарят национальной сборной.

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: