Ветер западный. Как в России учатся болеть за команды с района

Если вы хотите проникнуться духом «Support your local team», то не обязательно в английских графствах искать забытые богом, но не болельщиками, команды 5-го дивизиона. В одном из самых фешенебельных районов Москвы тоже начинают понимать вкус сурового российского футбола. Еженедельник «Футбол» поехал на домашний матч клуба ПФЛ «Строгино», чтобы посмотреть, как мало кому нужные футболисты лениво гоняют мяч перед пустыми трибунами, но увидел, как люди в дорогих костюмах пытаются болеть за команду своего двора.

Покушение на убийство

– Застрели вратаря! – если бы этот крик разорвал тишину стадиона во втором дивизионе в 90-х годах, возможно, тут же появился бы повод для открытия уголовного дела. Но сейчас солидный мужчина в дорогом черном пальто лишь призывал игрока «Строгино» мощно исполнить штрафной удар.

– Нет, ты видел-видел, какой классный удар был?!

– Видел. А что вы так переживаете, ваш сын там играет?

– Да какой сын! Это же наша команда из Строгино – свои ребята! Жаль, что погода такая, а то нас человек по 500 ходит. Я вообще могу с балкона смотреть, но так не интересно.

Его окружают такие же «люди в черном». И только когда начинаешь замечать, что это никакие не агенты и не тренеры, становится понятно, насколько это дико для российского футбола. Почти все они отсюда – пришли пешком из местных дорогих квартир. Этих людей распирает гордость, что район имеет профессиональную команду. Кто-то из них знает, сколько минут отыграл нападающий клуба Вадим Манзон за молодежную сборную, кто-то даже не в курсе, кто такой Манзон. Но все они объединены идеей – прийти и поддержать парней из своего любимого Строгино. Настоящий Support your local team («Болей за своих». – Ред.). Жаль, что пока только в хорошую погоду и как-то недружно.

Леопардовое платье

Запад Москвы – это вообще что-то не самое типичное для нашей столицы. Здесь спокойно и тихо, а обстановка (но не внешний вид) чуть-чуть напоминает европейскую. В Строгино есть дворец спорта «Янтарь». Там так красиво и так много счастливых детей, которые спешат поплавать в бассейне и пощелкать клюшками по шайбе, что кажется, будто вы действительно куда-то улетели. Но самое большое впечатление оставляет местный хоккейный магазинчик, где на месте продавца сидит фигуристая девушка в обтягивающем леопардовом платье. Сказка заканчивается, когда понимаешь, что матч «Строгино» пройдет не здесь и что двери с названиями секторов относятся к ледовой арене.

Симпатичный футбольный стадион находится рядом, нужно лишь обойти элитные высотки. Через полчаса здесь начнется московское дерби: «Строгино» против «Соляриса». Температура впервые этой осенью опускается до нуля градусов, с неба сыплется что-то среднее между снегом и дождем – на улице находиться очень противно. На трибунах пока никого, только на самом верху пресс-службы обеих команд весело общаются и настраивают видеоаппаратуру.

– Ого, какая модная камера у вас, – удостаивается комплимента оператор «Соляриса». – Не то что раньше, когда на трансляциях ничего не было видно.

– Да трансляции… Когда в регламент вписали, что матчи транслировать надо обязательно, я веб-камеру примотал к основной, так и снимал.

За пятнадцать минут до стартового свистка на трибунах один болельщик. Он безжалостно разрушает стереотип о том, что в такую погоду хороший хозяин даже собаку на улицу не выпустит. Одной рукой мужчина держит телефон около уха, а другой обнимает маленького песика немецкой породы шпиц. Вдруг включается табло, а прожекторы начинают светить ярче – неужели что-то будет?

Свои ребята

Вслед за командами на стадион вваливаются самые разные персонажи. Сначала воспитанники детской школы, занимающие красные VIP-кресла, а затем – те самые люди в черных пальто. На трибунах становится достаточно живо, пусть и не очень многолюдно.

К стартовым минутам подтягиваются даже Николай Писарев и Игорь Шалимов. Говорят, их довольно часто можно встретить на матчах «Строгино» – трое игроков вызываются в молодежную сборную. И вообще это довольно известный в узких кругах клуб. В штабе команды много людей, так или иначе связанных с РФС и высшим футбольным руководством, а гендиректор у «Строгино» – президент Московской федерации футбола Сергей Анохин. 

Соперник «Строгино» – «Солярис», команда тоже с историей. Считается, что появилась она на базе разогнанного несколько лет назад ФК «Москва». Сейчас с «горожанами» ее роднит несколько людей из руководства и Сергей Шустиков, работавший тренером на Восточной улице.

«Солярис» в таблице находится на последнем месте, но на удивление легко «возит» хозяев поля, которые идут среди лидеров. Считается, что все это как раз благодаря Сергею Шустикову. Бывший помощник Леонида Слуцкого не так давно возглавил «Солярис» и за короткий срок не просто смог взбодрить команду, но и научил ее уверенно контролировать мяч. Правда, в начале второго тайма защитник гостей ошибается, чем «Строгино» пользуется – 1:0. Дальше команды сбиваются на борьбу и создают куда меньше острых моментов. Матч так и заканчивается, что вызывает настоящую истерику у игрока «Соляриса». Он орет на судей, на партнеров и вообще на всех, кого видит рядом. Никто не реагирует – видимо, это обычная история.

Половина головы

– Ты только снимай так, чтобы верхняя часть головы тоже была видна, – говорит пресс-атташе «Строгино» своему оператору перед пресс-конференцией тренеров. – А то у тебя бывает…

– Чо у меня бывает!? Ты лучше сам громче вопросы задавай, а то потом на видео не слышно ничего! – парирует оператор.

Нужен, конечно, особенный талант, чтобы со штативом снять только полголовы, но на этот раз все получилось. Главный тренер «Строгино» Владимир Щербак зашел в зал, пожал руку каждому из семерых собравшихся и заявил, что в шоке от того, как изменился «Солярис». Это было самое крутое откровение, но коуч уходить не торопился. Он сидел, ждал все новых и новых вопросов, а успокоился только тогда, как спрашивать стало совсем нечего.

Вскоре пришел Сергей Шустиков – в модном пальто, с шарфом Armani и в хорошей форме. Он говорил долго, задорно, и его было очень интересно слушать. Когда речь зашла о нервах игроков, Шустиков даже почти раскрыл кое-какие секреты. Рассказал, что некоторых футболистов Премьер-лиги штрафовали на безумные суммы, но на ребят это не действовало – они все равно срывались в ответственные моменты и получали карточки. Шустикова тут же спросили, не Дзагоева ли он имеет в виду. Сергей Викторович чуть засмущался, но так и не раскололся.

Пришелец из Перово

Сами болельщики говорят, что футбол в Строгино напоминает матчи какого-нибудь лондонского клуба из 5-го дивизиона типа «Хейз энд Идинг Юнайтед», за который играл на закате карьеры Андрей Штолцерс. Здесь, на западе Москвы, и команда одного района, и уютный стадион, и есть контингент, кому это нужно. На матч против «Зенита-2» по неофициальным данным собралось около тысячи зрителей.

Мечтают же люди о ФНЛ, но все понимают: для этого к бюджету «Строгино» нужно добавить как минимум еще один ноль. Клуб же существует исключительно на государственные средства и вообще больше для того, чтобы выпускники детской школы не пропадали. Есть, кстати, еще и молодежная команда, выступающая в третьем дивизионе.

Болельщики, впрочем, довольны пока тем что есть. Команда сейчас занимает второе место в своей зоне. При этом «Строгино» приобрело даже фанатов со стороны. Весьма странный мужик с желтым пакетом и мощным алкогольным амбре признался, что ездит на запад Москвы из Перово, потому что ему очень импонирует игра местной команды. Правда, «настоящие» болельщики «Строгино» гостя немного сторонились.

***

Матч заканчивается, Строгино окутывает кромешная темнота. Бесчисленные окна с горящим светом намекают, что за каждым из них могут жить потенциально новые болельщики. Но этот разговор станет уместен только в том случае, если «Строгино» окажется хотя бы на одну лигу выше. Для этого имеющихся государственных дотаций явно недостаточно. Попытки же найти богатых спонсоров пока ни к чему не привели. Нужен строгинский Сергей Галицкий, который захотел бы сделать то, чего в России толком никогда не было, – команду, которую будут ассоциировать не с городом, а с районом. Как «Челси», «Фулхэм» или «Миллуол».

Текст: Глеб Чернявский 

Фото: ФК «Строгино», Глеб Чернявский.

Аппстор

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: