Вес нормальный. Илья Казаков – о сборной России

Сборная России, решив задачу выхода в финальную часть Евро-2016, сыграет два товарищеских матча с двумя другими участниками чемпионата Европы – Португалией и Хорватией – 14 и 17 ноября. Леонид Слуцкий продолжит руководить нашей национальной командой как внештатный совместитель без контракта, но это уже воспринимается всеми как норма.



***

Слуцкий впервые оказался в ситуации, когда у него впереди два матча, которые ему по большому счету не очень-то нужны. Недельный сбор в России в разгар группового этапа. Задачи в цикле решены. Стартовый состав стабилен и будет стабилен: у Слуцкого, если посмотреть на все его команды, всегда было очень четкое понятие костяка. «Наиграть новые связи» — идиома, живущая только в голове болельщиков и некоторых журналистов. Какие новые связи? С кем? Плюс тренер сказал, что матчи с Португалией и Хорватией он будет играть разными составами. Что для основного состава, вероятно, станет дополнительным испытанием на моральную устойчивость – в промежутке с пятнадцатого по восемнадцатое. Играть в Ростове-на-Дону не им, тренироваться на длинном сборе в середине сезона – задача из учебника по спортивной психологии.

Вообще, если говорить что-то о двух предстоящих матчах, лично мне кроме счета и, разумеется, содержания футбола интересен только один момент.

Выпустит ли Слуцкий в Ростове-на-Дону Игнашевича, которому до рекорда по числу матчей за сборную осталось выйти на поле в футболке национальной команды всего два раза.

Думаю, что да. Надеюсь, что да. Потому что Сережа заслужил этот рекорд уже в этом году. И Слуцкий (я хоть не спрашивал у него, но совершенно в этом убежден) очень хорошо понимает все подобные нюансы.

Зачем нужны легенды. Илья Казаков – о героях нашего времени

Больше о предстоящих матчах по большому счету сказать нечего. Состав понятен и предсказуем. Задачи, стоящие перед тренером и командой, также светлы и прозрачны.

Будь игра с Португалией в Лондоне, вероятно, ажиотаж наблюдался бы больший. Все-таки соперник нам хорошо известен, да и Роналду не приедет. Но раз нет, то нет. Кстати, поискал интереса ради в английских СМИ хоть какое-то упоминание о полицейских предписаниях, послуживших, по словам Виталия Мутко, основанием для отказа «Фулхэма» предоставить свой стадион для этого матча. Не нашел ничего. Вероятно, это были рекомендации, сделанные в служебной переписке. Для совсем уж внутреннего пользования.

Сергей Балахнин: «У меня в сборной две мотивации: национальная команда и я не имею права подвести друга»


***

Я видел Леонида Викторовича в конце прошлой недели. В тот самый день, когда он раздал несколько интервью – на базе в Ватутинках, по телефону и у нас на ВГТРК. Он был весел, подтянут, дружелюбен. Словом, выглядел точно так же, как и до того дня, когда принял решение возглавить одновременно с ЦСКА и сборную. Парализовал движение в коридорах здания на 5-й улице Ямского Поля. Самым забавным был момент, когда мы шли уже на выход и встретили у лифтов на первом этаже Николая Сванидзе. Тот увидел Слуцкого, засиял и тут же погас – оттого что Леонид, погруженный в разговор, поздоровался в ответ без каких-либо эмоций, по инерции.

Он спешил в РФС, хотя как внештатный совместитель без контракта мог приезжать туда только по собственной необходимости. Но, вероятно, нужно было обсудить перед сбором какие-то ключевые вопросы.

Мы сели в машину, и тренер рассказал какие-то новости, поведал, насколько Мутко умеет зарядить словом и поддержкой, поделился мыслями по поводу нескольких важных тем.

Машина была уже качественно иной, чем та, на которой он ездил, когда шесть лет назад принял ЦСКА. Я вспомнил историю, как один из братьев Березуцких, теперь уже не скажу точно который, но, по-моему, все же Алексей, сказал тренеру добродушно, что босс такой команды, как ЦСКА, должен ездить на иномарке более представительского класса.

Но это изменение было внешне едва ли не единственным. А так – интонация, поза, стиль одежды и темы разговора – все осталось прежним. С учетом того, что мы оба заметно повзрослели за это время.

Я понял – подчеркну сейчас, что это только мое ощущение, пусть и основанное на его ответах из недавнего телеинтервью, — что он действительно никуда не уйдет из ЦСКА. И все споры о том, насколько хорошо или плохо совмещение им двух постов, из серии «вам шашечки или ехать?» Что нам надо либо принять эту позицию тренера, либо продолжать бурчать по поводу совместительства, но ничего уже не изменить.

Скажи, что не так. Андрей Вдовин – о том, что Слуцкий сделал иначе, чем Капелло


***

Освобожденный тренер – это просто тезис. Такой же как «сборную должен тренировать свой специалист». Или как было немногим ранее – «только иностранный».

Не бывает идеальной модели. Бывает лучший на текущий момент выбор. Причем под выбором я имею в виду не только выбор тренера для сборной, но и выбор самого тренера, что ему комфортнее.

Слуцкий при мне звонил Анюкову. Содержание разговора было потом передано им самим в интервью «Спорт-Экспрессу», там нет никаких секретов или недоговоренностей. Интереснее было другое – уважительно-вопросительная интонация, с которой тренер начал разговор с подопечным.

Окно в Париж. Кто был главным героем сборной России в отборе к Евро-2016

Он относится к людям, как к людям. Кто-то боялся, что совместительство его испортит. Что нос немного поднимется выше. Но я был уверен, что нет. Что он останется прежним.

Я его спросил о психологе Неверове. О том, ведет ли тот частный прием. И услышал, что нет. Что он не психотерапевт, а специалист, составляющий точные психологические портреты, помогающие выстраивать оптимальные конструкции в общении.

Я так и думал. Что все произошедшее со Слуцким – это он сам, а не психологи или чудеса. Значит, и сборная при нем будет адекватно относиться к собственным возможностям. В том числе и в товарищеских матчах.

Текст: Илья Казаков

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                            

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: