В жанре римейка. Алексей Андронов – об итогах беседы с Ольгой Смородской

Московский «Локомотив» лидирует в чемпионате России и является его главным фаворитом. Он не смог обыграть «Спартак» (за что отдельно стоит поблагодарить не сдавшегося обстоятельствам Андрея Диканя), но все равно имеет хороший календарь и сам правит своей судьбой.



Ольга Смородская настроена позитивно. //Фейсбук «Локомотива»

Ровно год назад я написал для «Футбола» статью «Шальная Императрица», посвященную президенту «Локомотива» Ольге Смородской. В ней я уверенно предрекал крах ее карьеры и отсутствие результата в обозримом будущем. Сегодня, год спустя, я хотел бы написать «Объяснительную записку». Как журналист, человек и, самое главное, как мужчина.

На прошлой неделе мы встретились со Смородской в переговорной комнате ее офиса. Я не могу сказать, что мой взгляд на события прошлых лет сильно поменялся. Скажу о том, что бросилось в глаза. И что должно послужить уроком (которые совсем не стыдно брать и позже чем в 38, что уж говорить обо мне?). Чтобы понять логику поступков человека (не согласиться с ними, а именно понять), стоит пообщаться с ним лично. Я думаю, даже уверен, что у Смородской в эти дни много более важных дел, чем встреча с комментатором одного из будущих матчей «Локомотива». Однако она уделила внимание и, как мне показалось, была предельно откровенна в разговоре. При этом рассеялся самый главный миф — что она не умеет слушать. Умеет. И поменялась в манере поведения и общения с прессой, я думаю, тоже не просто так, а «с учетом общественного мнения».

Ольга Смородская – об околофутболе

«Я стала меньше давать интервью потому, что поняла – журналистам неинтересно говорить со мной о футболе. Их волнуют околофутбольные истории: караоке, гречка, фанатские протесты и прочие байки. Такой формат беседы неинтересен мне, я не вижу в этом смысла. И если внимание к первой команде «Локомотива» присутствует постоянно, то, скажем, наша деятельность по развитию академии мало кого интересует. А я считаю это не менее важным участком работы».

Сезон «Локомотива» (занимавшего в последние три сезона – 5, 7 и 9-е места соответственно, а в тройке не бывшего с 2006 года) в любом случае будет признан удачным. Весьма интересно, как поклонники «Локо» оценят роль в этом успехе своего президента. Ведь отрицать попадание в яблочко с тренером Леонидом Кучуком или с новичками клуба – довольно сложно, если не невозможно.

Ольга Смородская – о чемпионстве

«Я буду согласна обсудить чемпионство не ранее 30-го тура. Игрокам мечтать и говорить о нем не запрещаю, но сейчас этой темы для обсуждения просто нет. Мы проводим очень хороший сезон в трудном чемпионате. Я не сторонник громких девизов и деклараций. Все скажет результат».

Ольга Смородская – о претензиях со стороны болельщиков

«Меня с самого начала удивляло то, что свои претензии ко мне они озвучивают на матчах команды и, таким образом, лишают ее поддержки. Никто не запрещает им кричать под окнами моего офиса, но зачем это делать на трибуне? Сейчас, когда спортивный результат их радует, экспрессивного негатива стало меньше. Но я полагаю, даже в случае успеха в чемпионате максимум, что они признают, – что я не мешала Кучуку и команде (смеется). Спорт – область жизни, абсолютно зависимая от результата. И я знаю, что я сделала все что могла, чтобы этого результата добиться».

Ольга Смородская – о трансферах

«Трансферная политика – важнейший и ответственейший момент в жизни клуба. Безошибочной она не бывает, но и права на постоянные промахи менеджер не имеет. По убеждению тренера мы можем приобрести одного игрока, как это сделала «Бавария» с Алькантарой. Остальное – работа селекционного отдела. Обсуждение игроков, предлагаемых отделом, проходит бурно, и я не всегда соглашаюсь с их мнением. Пример – Виталий Денисов. Я не считаю нужным смотреть нарезки моментов, так можно даже одноногого игрока представить мастером уровня Пеле. Я не была убеждена в необходимости его подписания и попросила шефа селекции Кирилла Котова дать мне полные записи двух игр, которые, по его мнению, являются показательными. Посмотрела – и очень удивилась. Не поняла, как такой футболист мог оказаться ненужным «Днепру» и тренеру Хуанде Рамосу. Он способен усилить не только российскую, но и многие европейские команды. В случае с Виталием Денисовым мы добились серьезного успеха».

Ольга Смородская – об атмосфере в команде

«Главное, что отличает сегодняшний «Локомотив» от прошлогоднего, – атмосфера в команде. Я по-прежнему считаю Билича хорошим тренером, но, попав в незнакомые обстоятельства, он, скорее всего, немного растерялся. Кучук знал, что такое чемпионат России, имел большой опыт клубной работы, его признавали лучшим тренером в Белоруссии и Украине. Его идеи сразу были приняты ребятами, и в команде создалась на редкость здоровая обстановка. Посмотрите, как в наш коллектив вливаются новички. Я очень благодарна «лидерам раздевалки», прежде всего российским игрокам, и тем, кого мы считаем уже почти россиянами, – Гилерме, Дюрице, Чорлуке, Майкону. Именно совместными усилиями игроков создана эта атмосфера».

Ольга Смородская – о Леониде Кучуке

«Кучука неправильно называть тренером старой советской школы, хоть он и формировался как тренер еще во времена СССР. Мне кажется, «советские» тренеры часто стремились загнать спортсмена в свою систему, подавляя его индивидуальность. У Кучука есть система, есть дисциплина, но он ни в коем случае не стремится сделать из игроков «людей в футляре». Наоборот, творчество приветствуется и поощряется. Творчество, а не анархия».

Главное, в чем изменилась Ольга Смородская, – она перестала противостоять миру. Возможно, это была защитная реакция, возможно, самопозиционирование в стиле «командовать парадом буду я». Сегодня она реже «идет в атаку», чаще берет паузы и стала осторожной в высказываниях даже на темы, нечасто обсуждаемые в спокойном тоне.

Ольга Смородская – о лимите на легионеров

«Тема лимита на легионеров очень сложна, и в ней трудно искать консенсус. Понятно, что РФС и тренер сборной обеспокоены недостаточно широким выбором кандидатов в национальную команду. Однако без сильного чемпионата не может быть сильной сборной. В Германии, например, нет ограничений по легионерам, есть норма, требующая от клубов иметь в своем составе доморощенных игроков (как и в еврокубках по требованию УЕФА). На поле могут выходить хоть 11 иностранцев, но это не мешает расти и развиваться своим футболистам. «Бавария» без всяких лимитов имеет в своем составе 7 игроков сборной Германии. Вот пример, к которому надо стремиться! Только в условиях жесткой конкуренции игроки могут прогрессировать, а искусственные ограничения приведут к стагнации. Самое страшное, когда благодаря паспорту футболист получает место в составе и останавливается в росте. Я абсолютно согласна с Хавановым и подписываюсь под каждым его словом. Речь о высказывании хоккейного эксперта Александра Хаванова: «Сильная лига – значит сильная сборная. Наоборот никогда не работало, не работает и не будет работать. Так что любые изменения нужно рассматривать в первую очередь с этой точки зрения. Мы либо повышаем уровень конкуренции и получаем более конкурентоспособных игроков, либо в очередной раз снижаем уровень конкуренции и создаем дополнительные возможности для неконкурентоспособных».

Что меня очень удивило – будучи явно уверенной в себе и собственных силах, Смородская очень редко говорила «я». Кое-что из рубрики «немного о себе» вытащить из нее удалось – и я точно знаю, кого поздравлю первым, если «Локо» вернет себе чемпионство спустя 10 лет. В конце концов, женщины созданы, чтобы удивлять мир…

Ольга Смородская – о своей мотивации

«Если бы я не верила, что могу добиться успеха, – я бы даже не пошла в «Локомотив». Я знала, что располагаю всеми необходимыми качествами для работы в футболе, и точно знала, что могу это сделать успешно. Сразу, за несколько дней или даже год добиться успеха нереально, мне пришлось очень многое менять в клубе и его устройстве, в трансферной политике и спортивном менеджменте. Я не ждала быстрых результатов, но ждала их в перспективе. Пусть другие оценят этот сезон и то, чего нам уже удалось добиться».

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: