В свободном падении. Как «КПР» и «Астон Вилла» ищут спасение

Клубы из нижней половины таблицы продолжают менять тренеров. Харри Реднапп ушел из «КПР» сам, а Пола Ламберта пришлось попросить. 

В свободном падении. Как «КПР» и «Астон Вилла» ищут спасение

Новость об увольнении Ламберта из «Астон Вилы» – одна из самых ожидаемых за последнюю тысячу лет. Шотландец принял команду на волне успеха в «Норвиче» и после Алекса Маклиша, уронившего бирмингемцев на 16-е место, казался чуть ли не гением. Результаты команды, правда, от этого не улучшились, но о «Вилле» хотя бы заговорили как о перспективной команде – Ламберт увлеченно работал над тем, чтобы разгрузить зарплатную ведомость и омолодить состав. Даже эпические поражения вроде домашних 0:8 от «Челси» считались хотя и обидным, но все-таки недоразумением.

Но время шло, а никакого прогресса не наблюдалось. Бирмингемцев все больше затягивало в болото, новички не выстреливали, а когда Ренди Лернер выставил «Виллу» на продажу, ее состав стали пополнять «сбитые летчики» вроде Джо Коула. А о самом скоростном игроке команды Габриэле Агбонлахоре вспоминали лишь благодаря грубоватому приему против участника музыкальной группы One Direction в одном из благотворительных матчей. Кристиан Бентеке, «взорвавший» Премьер-лигу в первый год работы Ламберта – и тот уже бил не по воротам, а в лицо соперникам. Но и здесь он не слишком преуспевал: по словам Ламберта, даже его дочка толкнула бы игрока «Тоттенхэма» сильнее. Чтобы совсем уж не расстраивать форварда, тренер говорил, что в своей лучшей форме Бентеке – один из крутейших игроков Европы. Показательна и история Алана Хаттона. Сначала он был не нужен Ламберту и несколько лет мотался по арендам: «Ноттингем», «Мальорка», «Болтон»… А потом он вдруг стал основным защитником команды!

В свободном падении. Как «КПР» и «Астон Вилла» ищут спасение

В начале сезона Ламберту помогал Рой Кин, загнавший самостоятельную тренерскую карьеру в тупик. При всех заслугах ирландца его появление где-либо – это всегда мина замедленного действия, и в «Вилле» она сработала. Официальная причина ухода Кина – желание сосредоточиться на работе в сборной Ирландии, но, по слухам, за короткий отрезок времени он успел испортить отношения со всеми лидерами бирмингемцев, включая того же Агбонлахора. Когда об этом узнали журналисты, Кин решил, что самый длинный язык у Тома Клеверли и попытался проникнуть в его дом, чтобы выяснить отношения.

Вот в такой «позитивной» атмосфере «Вилла» перестала не то что выигрывать – забивать. До игры с «Челси» бирмингемцы «молчали» в шести матчах кряду, сделав весомую заявку на то, чтобы превзойти «Дерби Каунти»: в сезоне-2007/08 «бараны» удивленно смотрели на ворота и забили в 38 матчах лишь 20 голов. Пока рекорд не пал, руководство «Виллы» решило отправить Ламберта в отставку и пригласило на его место Тима Шервуда. В «Тоттенхэме» тот показал себя неплохим мотиватором и с тех пор искал новое применение. Стремление Шервуда играть в атакующий футбол должно разбудить болельщиков на «Вилла Парк». А Скотта Синклера он уже разбудил: в двух матчах после перехода из «МанСити» вингер забил два гола. 

В свободном падении. Как «КПР» и «Астон Вилла» ищут спасение

Харри Реднапп же, кажется, просто устал. Он находился в шаге от работы в сборной Англии, а когда на это место назначили Роя Ходжсона, его устраивало любое предложение. «КПР» был идеальным местом для профессионального самоубийства: спасти «обручей» от вылета не смог бы даже Гудини, зато Харри не побоялся нырнуть в Чемпионшип и чудом (голом в меньшинстве на 90-й минуте последнего матча) вернул их обратно. Но там лондонцы стали действовать в приличной манере: набрали игроков с именем и попытались слепить из них команду. И если дома они выглядели более-менее прилично, то на выезде это был просто кошмар: до встречи с «Сандерлендом» «КПР» проиграли одиннадцать матчей подряд! Статистика не лучшим образом сказывалась на здоровье Реднаппа, и теперь команду из трясины вытаскивает Крис Рэмзи. Вообще-то он считается спецом по работе с молодежью, и именно в этом качестве начинал работу в Лондоне. Но, судя по игре, футболисты «обручей» – большие дети. Хотя состав у них один из самых возрастных в лиге.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                 

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: