В поисках славы в Братиславе. Главные фавориты ЧМ-2019 по хоккею

С окончанием майских праздников в Словакии стартует 83-й чемпионат мира по хоккею. В этом году турнир начнется на неделю позже обычного, что повышает шансы увидеть как можно больше звезд из-за океана. И уже сейчас сенсационный вылет большинства фаворитов в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли помог многим сборным собрать свои сильнейшие составы за последние годы.

Russia France

«Красная машина» последней сборки

Ведущие российские легионеры из НХЛ и без того редко отвечают отказом на призыв усилить состав национальной команды. А в этот раз большинство из них приедут на чемпионат мира с повышенной мотивацией. После первого же раунда плей-офф Кубка Стэнли сезон за океаном завершился почти для всех главных звезд российской сборной – Овечкина, Малкина, Кучерова, Гусева. Илья Ковальчук освободился и вовсе по окончании регулярки. Здесь же Василевский, Сергачев, Анисимов, Зайцев, Кузнецов, Орлов и Капризов. А по итогам второго раунда плей-офф НХЛ к ним сможет присоединиться кто-то из четверки Бобровский-Панарин-Радулов-Тарасенко. Имея в распоряжении такой ростер, можно не сомневаться в том, что сборной России на ЧМ-2019 будет одним из главных фаворитов в борьбе за чемпионский титул.

Но даже при таком обилии звезд среди болельщиков хватает скептиков, сомневающихся в том, что фигура главного тренера соответствует статусу и амбициям этой сборной. В прошлом году Илья Воробьев был ограничен в ресурсах, а потому критиковать команду, собранную из тех, кто раньше не получал шанса в сборной, не имело смысла. Сейчас к Воробьеву куда больше претензий. После вылета из Кубка Гагарина его СКА одновременно ругали как за излишне осторожную и прагматичную игру, так и за неумение действовать в условиях отсутствия свободного пространства. На этом фоне победа на ЧМ-2019 будет лучшим ответом на любую критику.

Загадочные канадцы

Главные фавориты каждого крупного международного турнира перед стартом ЧМ-2019 ведут себя подозрительно тихо и одними из последних объявили свой состав. Тогда как в прошлом году больше половины ростера канадцы представили еще за 2,5 недели до старта чемпионата мира. На турнире не сыграет Сидни Кросби. Лидер «Питтсбурга» свой титул чемпиона мира выиграл еще в 2015 году, чем обеспечил себе место в «Тройном золотом клубе» (победители ЧМ, Олимпиады и Кубка Стэнли). Коннор Макдэвид из «Эдмонтона» пропустит ЧМ-2019 из-за травмы, а Джон Таварес травмировался по ходу одного из контрольных матчей.

Одним из лидеров «кленовых листьев» на ЧМ-2019 должен стать форвард «Филадельфии» Шон Кутюрье, бравший золотые медали четыре года назад. Очень многого болельщики ждут и от его одноклубника, 20-летнего кипера Картера Харта. Главная сенсация молодежной лиги WHL прошлого сезона после своего дебюта в НХЛ собрал массу хвалебных отзывов. «Пока что мы все смотрим на него как на маленького брата. Талантливого младшего брата, которого мы не имеем права подвести. Когда ваш голкипер делает такие невероятные сейвы, это придает команде большое количество энергии», – именно так Кутюрье отозвался о Харте. Теперь пора блеснуть и на международной арене.

Сборная Швеции по хоккею

Стабильность и системность «Тре крунур»

Еще в августе прошлого года Рикард Гренборг анонсировал свой уход из сборной Швеции сразу по окончании текущего сезона. Под его руководством «Тре крунур» пока что демонстрируют стопроцентный результат на чемпионатах мира – два титула кряду. Ранее подобного успеха шведы добивались лишь в начале 1990-х, а потому третье чемпионство подряд навсегда впишет фамилию Гренборга в историю. Уже сейчас очевидно, что после ухода Рикарда шведская команда не ослабнет и не потеряет в качестве. Дело в том, что его сменщиком станет Юхан Гарпенлов – нынешний ассистент Гренборга. По такому же принципу главным тренером несколько лет назад становился и сам Рикард, до этого трудившийся в штабе Пера Мортса.

А пока что добывать очередное «золото» для Швеции вновь будет мощный десант из НХЛ. После годичного перерыва на чемпионате мира снова сыграет Хенрик Лундквист. Четвертый год кряду команду усилит защитник «Аризоны» Оливер Экман-Ларссон, а вместе с ним приедут Патрик Хернквист, Маркус Крюгер, братья Кемпе и многие другие. Отдельного внимания достоин 20-летний форвард «Ванкувера» Элиас Петтерссон, набравший в дебютный сезон в НХЛ 66 (28+38) очков и побивший клубный рекорд «Кэнакс» для новичков.

USA

Вернуть Америке былое величие

Еще несколько лет назад среди всех топовых хоккеистов именно американцев справедливее всего было обвинять в наплевательском отношении к чемпионату мира. После очередного изматывающего и энергозатратного сезона в НХЛ лишь малая часть из них охотно отзывалась на приглашение выступить в составе национальной сборной. А потому их ростер по большей части состоял из «студентов» и «отвергнутых», не имеющих за океаном большого количества игровой практики. Но в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону. Большим шагом вперед для команды стал прошлогодний приезд на ЧМ Патрика Кейна. Лидер «Чикаго» можно сказать «сделал разницу» для своей сборной, приведя ее к «бронзе» и став лучшим бомбардиром турнира с 20 (8+12) баллами.

В этом году «звездно-полосатые» нацелились на улучшение этого результата, о чем говорит их внушительный ростер. Одиннадцать игроков, вызванных на ЧМ-2019, были выбраны в первых раундах драфта НХЛ. Шестеро из них и вовсе вошли в топ-10. По ходу последней регулярки лидеры «Баффало» и «Детройта» Джек Айкел и Дилан Ларкин обновили свои рекорды результативности. Такого же результата добился партнер Кейна по «Чикаго» Алекс Дебринкэт. К победам амбициозную банду поведет Джефф Блэшилл из «Ред Уингз». Да и с мотивацией проблем не возникнет, ведь сборная США последний раз была в финале ЧМ в 1960 году.

Текст: Никита Котов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Никита Котов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: