Уперся рогом. Почему от Жерара Деулофеу все отказываются

Жерар Деулофеу считался одним из тех, кто должен был стать вторым Месси. Но в прошлом сезоне «Барселона» сдала его в аренду в «Эвертон», а после возвращения отправила в новую ссылку: теперь очень техничный и очень эгоистичный полузащитник учится играть на команду в «Севилье» Унаи Эмери.

В «Барселоне» есть одно неписаное правило: тот, кто уходит в аренду, в основном составе больше не играет. Так было с уругвайцем Касересом, бразильцем Кейриссоном, испанцем Фонтасом. Когда же в прошлом сезоне каталонцы отправили в аренду Рафинью и Деулофеу, все были уверены, что такого с этими ребятами точно не случится. Ведь оба слишком талантливы и обязательно еще должны пригодиться. Рафинью и вправду вернули – на него теперь даже рассчитывают. А вот Деулофеу дали только сфотографироваться в форме «Барселоны». Неожиданно для всех он начал сезон в «Севилье».

Такого развития событий ничто не предвещало. Когда летом «Барселону» покинули чуть ли не все фланговые нападающие (Санчес, Тельо, Кркич, Куэнка, Афеллай), Деулофеу казался претендентом на роль главного запасного. В таком статусе он и готовился к сезону, пародируя Криштиану Роналду на парковке «Камп Ноу» и ожидая скорейшего ухода из команды Сонга, чтобы заполучить 17-й номер. Но Луис Энрике был настроен менее позитивно. Сначала он не ставил Жерара в основной состав даже в тех товарищеских встречах, когда лидеры отдыхали, а потом перестал выпускать его на поле вовсе. На вопрос, почему так происходит, тренер ответил, что не надо, упираясь рогом в землю, видеть на поле только мяч, что нужно играть на команду и отрабатывать в обороне.

 

«Меня не волнуют обстоятельства, связанные с контрактом Деулофеу»

 

Деулофеу был искренне удивлен. По его словам, в Англии он значительно прибавил в «физике» и научился пахать сзади. Отпуская игрока в Андалусию, Энрике чуть смягчил тон: «Деулофеу – отличный игрок. Он может много забить в этом сезоне, но я подумал, что в «Севилье» он будет больше играть». Правда, то, что там подумал тренер «Барселоны», меньше всего интересовало Унаи Эмери. «Меня не волнуют обстоятельства, связанные с контрактом Деулофеу. Я просто выпускаю на поле одиннадцать сильнейших футболистов, – заявил специалист. – Мы хотим улучшить командную игру как в нападении, так и в защите, а не просто полагаться на индивидуальные качества футболистов».

Самая эпичная история с Деулофеу в «Севилье» произошла в первом туре. Эмери во втором тайме долго и громко мотивировал Жерара на выход на поле, но кто-то «сломался», из-за чего тренеру пришлось третьей заменой выпускать другого игрока. Надо было видеть выражение лица Деулофеу – если бы ему в тот момент дали слово, он бы не ограничился «тренеришкой». Сейчас полузащитник толком не проходит в основной состав, хотя и успел забить за «Севилью» в Примере. «Реал Сосьедад» Деулофеу огорчил в характерном для себя стиле. Сместился с линии штрафной к одиннадцатиметровой отметке, по пути обыграл двух защитников и точно положил мяч в нижний угол.

В связи с невнятным положением дел Деулофеу в Андалусии в испанской прессе появились новости о том, что игрок может вернуться в «Эвертон». Там в прошлом сезоне он был местами полезен и относительно часто играл. В Англии меньше командного футбола, поэтому Жерару там легче. Деулофеу – это история о том, как удивительно одаренный футболист не хочет меняться и расти, но убежден в том, что все умеет и ему больше ничего делать не надо. Если не случится перемен, то в лучшем случае он когда-нибудь заиграет в симпатичном и скромном «Эвертоне», но никогда не попадет в топ-команды, которым изначально соответствовал его талант.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Фейсбук «Севильи»

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: