Ультиматум Падерборна. Клуб, за который будут болеть все

Это очень трогательно, когда на элитный уровень пробивается какой-нибудь бедный и наглый клуб. Такой кинематографичный сюжет! Немецкое кино все-таки отличается от Голливуда, поэтому сирые и убогие чаще всего возвращаются на свое место. Очередную попытку перевернуть Бундеслигу вверх дном предпримет «Падерборн».



Большие радости маленького клуба. //Твиттер «Падерборна»

Вряд ли вы помните Андре Брайтенрайтера на поле. Он поиграл в «Ганновере», «Гамбурге» и «Вольфсбурге», кое-что даже забил. Может быть, в памяти всплывут ассоциации с клубом «Унтерхахинг»? 2000 год, в мире должен был грянуть миллениум и очередной «конец света». Вместо этого в Бундеслиге громыхнул «Унтерхахинг». Деревенский клуб умудрился сохранить прописку в чемпионате, хотя играли за «хакингов» ребята с нашего двора. Добывать очки приходилось на морально-волевых. Тот опыт теперь Брайтенрайтеру очень пригодится.

«Мы все засунули свое эго куда подальше и отдавали все ради команды», — вспоминает прошлое нынешний тренер «Падерборна». Городок Падерборн, конечно, не коммуна Унтерхахинг. Но «07-е» примерно в том же положении. Весь состав команды в 27 раз дешевле «Баварии», а арендованный Марвин Дукш – один из самых опытных игроков. На счету 20-летнего форварда целых шесть матчей в Бундеслиге за Дортмунд. Брайтенрайтеру не остается ничего, кроме как взывать к командному духу: «Мы должны отдать на поле все, чтобы выиграть у команд, которые нас недооценивают». На уровне второй Бундеслиги молодому тренеру удалось создать задорный коллектив. Хотя «Падерборн» даже в поэлитном дивизионе не мог похвастаться мощным составом или бюджетом, а Брайтенрайтер – опытом. Поработав скаутом в «Кайзерслаутерне», Андре сел в кресло тренера в совсем уж провинциальном «Хавелзе». Задержался там на два года, чтобы уйти в «Падерборн». За один сезон он вывел вестфальцев в Бундеслигу. Неплохой карьерный рост.

«Падерборн» силен именно командой

Первый человек в клубе – глава правления Вильфрид Финке. Именно он привил ему философию step by step. Сверхдостижений от «Падерборна» требовать не будут. «Черно-бело-синие» должны набраться опыта и подзаработать денег, чтобы вывести на новый уровень инфраструктуру, улучшить академию. Отсюда высокие цены на абонементы и чуть больше полутора миллионов евро, потраченных на покупки. Самые ценные из них – Дукш, Мориц Штоппелькамп, Элиас Качунга. «Падерборн» силен именно командой, поэтому не растерял лидеров в трансферное окно. Терять-то особо некого. Армия болельщиков бедного клуба, впрочем, будет как никогда многочисленной. Ведь так хочется увидеть сказку наяву.

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: