Укол зонтиком. Почему самый яркий вратарь Примеры играет в «Эйбаре»

Голкипер «Эйбара» Хаби Ирурета знаменит не только тем, что носит одну фамилию с известным тренером. В этом сезоне он впервые оказался в Примере, но быстрее всех вратарей лиги совершил 100 сейвов. Теперь Ирурета – главная надежда «Эйбара» на спасение.

Эйбар


Шел матч между «Кордобой» и «Эйбаром» – в прошлом году, еще в Сегунде. Не переставая лил дождь, а все поле было залито водой. Даже гол форвард «Эйбара» забил, воспользовавшись помощью лужи. Голкипера гостей Хаби Ирурету соперники не сильно тревожили – несколько раз неопасно пробили мимо. Испытание подбросили болельщики, от которых к вратарю прилетел раскрытый зонтик. Ирурета почему-то решил отнести его бол-бою, хотя стоять с аксессуаром над головой было бы гораздо комфортнее. Но это Сегунда – теперь в Примере по воротам Ируреты бьют столько, что он не успевает замечать, дождь, снег или ураган сейчас на стадионе.

«Эйбар» – очень бедный клуб, а два миллиона евро для участия в Ла Лиге собирали всем городом (население Эйбара – 28 тысяч человек). В Сегунде бюджет басков составлял всего 400 тысяч евро, так что людям пришлось постараться. Ощущая ответственность перед каждым скинувшимся болельщиком, «Эйбар» ринулся играть в Примере в атакующий футбол. Сначала получалось, потом пошло хуже – зато Ирурета всегда имел тьму моментов у своих ворот. С самого начала чемпионата он возглавлял всевозможные рейтинги вратарей по совершенным сейвам (сейчас их больше сотни), продолжает лидировать Хаби и сейчас.

Эйбар

Статистика удивительна, потому что 29-летний Хаби Ирурета никогда не играл на таком уровне. Его карьера – мутные клубы из Страны Басков и «Эйбар» с 2007 года. Примерно то же самое можно сказать про всю команду: футболисты раньше видели Лионеля Месси и Криштиану Роналду только по телевизору, а теперь им надо выходить и пытаться побеждать «Реал» с «Барселоной». «Сегодня мы съедим безе!» – кричали болельщики «Эйбара», когда «королевский» клуб приехал на их шеститысячный стадион. Специально приготовленный к этому случаю торт с безе действительно съели, но разгромно победить «Реалу» это не помешало.

С грандами «Эйбар» весь чемпионат был беспомощен, зато с аутсайдерами баски легко брали очки – осенью они занимали приятное место в середине таблицы. Потом начался спад – он совпал с проблемами голкипера Ируреты. Вратарь косячил три матча подряд: не удержал мяч на выходе и полез обводить соперника («Депортиво»), не смог отразить нежный удар по центру («Эльче»), пропустил под собой легкий удар низом («Вильярреал»). После пятого поражения подряд Ирурету отправили на скамейку, но команде это не помогло – в следующих пяти матчах «Эйбар» четыре раза уступил и однажды сыграл вничью. Победить удалось, только когда Ирурета вернулся. Причем «Малагу», вратарь которой (Камени) идет по сейвам вслед за голкипером басков.

«Я многое осознал, пока сидел на скамейке запасных, на многие вещи посмотрел с другой стороны. Понял, что мне необходимо тренироваться больше», – пафосная речь Ируреты пока никак не отразилась на деле. «Эйбар» продолжает сыпаться и рискует загреметь в зону вылета, о чем в середине сезона никто даже не думал. У тренера Гаиски Гаритано сдают нервы: после очередного поражения на пресс-конференции ему задали вопрос на баскском, коуч стал отвечать на том же языке. Как только ему напомнили, что это чемпионат Испании и говорить нужно на испанском, Гаритано встал и ушел. Насколько прав Гаиска, судите сами: его поступок равносилен попытке представителей «Рубина» отвечать на татарском после матча со «Спартаком».

Эйбар

Так что лучше не психовать, а сосредоточиться на борьбе за выживание – шансы «Эйбара» все еще неплохие. Главное, чтобы Ирурета тащил, как в начале сезона.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!           

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8            

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: