Уход слоном. Почему Сейду Думбия может стать в «Роме» суперзвездой

Сейду Думбия наконец-то купили. Жаль, что не три года назад, но хорошо, что хотя бы сейчас. Хорошо для Думбия, который поиграет за топ-клуб. Хорошо для «Ромы», которая существовала практически без нападающих. Хорошо даже для ЦСКА, которому пора перезагрузиться и который получил на это 15 млн евро.

Уход слоном. Почему Сейду Думбия может стать в «Роме» суперзвездой

Год назад ЦСКА потерял другую свою звезду – в «Милан» уехал Кейсуке Хонда. В последние армейские месяцы на него было тяжело смотреть: японца все раздражало, он не хотел играть и жил тем днем, когда сбежит из России – из страны, куда он после чемпионата мира приехал национальным героем. Из страны, где японские журналисты делали новости из каждого его вздоха. Из страны, где он однажды вызвал сантехника на 15:00, а в 15:01 (мастера еще не было) звонил в клуб и яростно выяснял, что происходит. Хонда запрограммировал себя на уход и запрограммированно сбежал при первой возможности. Даже не задумавшись о том, что выбрал не самый перспективный вариант. «Милан» сейчас в беспросветном кризисе, а про Хонду почти не вспоминают: до отъезда на Кубок Азии в семи матчах Серии А он забил ноль голов и отдал ноль голевых передач.

Таблица зимних трансферов РФПЛ-2014/15. Сейду Думбия перешел в «Рому»

Сейду Думбия никогда не говорил, что хочет уйти из ЦСКА. Даже после пяти лет в России. В декабре во время интервью еженедельнику «Футбол» он расплылся в кресле и с улыбкой сообщил, что вообще не беспокоится о своем будущем. Предложат куда-нибудь пойти – здорово, не предложат – ничего страшного: поиграет еще год или два здесь. Главное, что все хорошо с семьей. Думбия должен легко освоиться в Италии. Он не привязывается ни к местам, ни к людям. Пока существовал проект «Анжи», Сейду жил в одном доме с франкоговорящим Самба – но они не дружили, только здоровались около лифта. Думбия очень уверен в себе и спокойно говорит, что действительно был лучшим игроком страны в прошлом году. Ему все равно, где проходить насквозь защитников и придумывать голевые моменты – в Швейцарии, России или Италии. Не подвела бы спина. Или бедро. Либо что-нибудь новенькое – вроде голеностопа.

Уход слоном. Почему Сейду Думбия может стать в «Роме» суперзвездой

Что Думбия ждет в «Роме»

В чемпионате Японии Думбия забивал мало. В швейцарском «Янг Бойз» – поначалу тоже. В обоих случаях тренеры держали его в запасе – Думбия это ненавидит. В «Роме» такой проблемы случиться не должно: кроме него, там не будет других чистых нападающих. Мощного Маттиа Дестро, который не вписывался в дерзкий футбол «волков», отправили в «Милан». Марко Борьелло (получает 3,5 млн евро в год) Руди Гарсия принципиально не выпускает на поле – недавно «Роме» надо было срочно забивать, но вместо высокооплачиваемого форварда на поле вышел дебютант из молодежного состава. На острие еще может сыграть Франческо Тотти, но он приносит больше пользы, атакуя чуть из глубины. Некоторые вообще его видят на позиции президента Италии.

Думбия не был первым в списке трансферных фантазий «Ромы». «Волки» хотели купить нападающего «Шахтера» Луиса Адриано, но украинский клуб захотел слишком много денег. Ничего не получилось с Коноплянкой и Салахом – тогда в «Роме» все забыли про травмы Думбия: теперь он был необходим. В клубе рассчитывают, что покупка топ-нападающего позволит побороться с «Ювентусом» за скудетто, а болельщики представляют, как креатив их команды в центре поля и вся мощь на флангах направится на Думбия. Ивуариец вместе с Найнгголаном, Тотти, Жервиньо и остальными способен устроить в Серии А грандиозную дискотеку.

Уход слоном. Почему Сейду Думбия может стать в «Роме» суперзвездой

Что теперь будет с ЦСКА

В ЦСКА почти не осталось нападающих – помимо Думбия команду покинули Константин Базелюк и Витиньо. Есть шведский дагестанец Алибек Алиев и Томаш Нецид, который сейчас травмирован и, скорее всего, тоже уедет. Актуален Ахмед Муса на острие – нигериец там уже играл и классно убегал от медленных защитников. Это должно стать запасным вариантом, если не получится зимой взять нападающего. Хотя такое вряд ли возможно: 18-летний шведский форвард Карлос Страннберг, напоминающий по манере игры Фалькао, уже находится в Москве. Обойдется он армейцам в один с небольшим миллион евро – то есть почти забесплатно, учитывая полученные 15 млн евро за Думбия от «Ромы». Генеральный директор армейцев Роман Бабаев не исключил и возвращения в ЦСКА Вагнера Лава – вариантов усиления на данный момент несколько.

В последние годы важность Думбия для ЦСКА была запредельной – во время травм Сейду в атаке становилось очень тяжело. Когда пришел Роман Еременко, эта зависимость уменьшилась – теперь от нее придется совсем избавиться. Какого бы форварда ни купили армейцы, он не станет играть в той же манере, что и Думбия. Дриблинг африканца никто так и не разгадал, а повторить его невозможно – новый нападающий точно будет действовать иначе. ЦСКА должен меняться и строить свою игру вокруг других персонажей – тех же Еременко и Натхо. Начало этой трансформации мы видели осенью, с продажей Думбия ее можно будет закончить.

Уход слоном. Почему Сейду Думбия может стать в «Роме» суперзвездой

Почему по Думбия в команде будут скучать

Перед стартом этого сезона мы общались со Слуцким. Он сказал, что с Думбия у него особенные отношения: оба знают, как друг друга поддеть. Больше Леонид Викторович ни в чем не сознался, но спустя полгода получилось увидеть эти баттлы вживую. К примеру, Думбия с иронией воспринимал вратарское прошлое Слуцкого и говорил, что забьет ему сто пенальти из ста. Тренер в ответ брал журнал и колотил Думбия, задавая вопросы, научился ли тот к сорока годам читать и есть ли в Африке газеты.

«Бананы, кокосы!» – кричала Думбия вся команда, пока он давал интервью как лучший футболист года. Сейду не обижался и радостно поднял банан над головой – разговаривать он пришел с ним. В ЦСКА вообще очень хорошая и позитивная обстановка. Частично строилась она вокруг Думбия: лучший нападающий России давал над собой шутить и совсем этого не смущался. Ивуарец раскрепощен и не зажмется даже перед обороной «Ювентуса» – главное, чтобы его сразу не сломали.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте наше приложение «90 минут»!          

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8           

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: