Удачные шины. Анатомия успехов ярославского «Шинника»

Текущий сезон ФНЛ полон различных захватывающих сценариев: битва тренеров Тихонова и Аленичева за первое место, голевой бум вернувшегося на родину Панюкова, угождающие в пасть монстра из ПФЛ «Томь» и «Факел». Выступления «Шинника» тоже достойны отдельного сюжета в этой истории: игроки Побегалова не только взяли курс на возвращение в РФПЛ, но и намерены привезти в Ярославль Кубок России.

Я – легенда

«Шинник» держится на плаву с бюджетом в 200–250 млн рублей – деньги, которые заставят Неймара долго откашливаться от истеричного смеха. Однако при знакомстве со здешним «батей» – Александром Побегаловым ты понимаешь: футбол в Ярославле – дело для души.

Михалыч начинал тренерскую карьеру в «шине», а потом не раз сюда возвращался. «Я возглавил «Шинник» в 2012-м, когда команда имела задолженность в 200 млн рублей? Больше. Мы только 200 все вместе погасили, а еще осталось около 80», — Побегалов скромно рассказывает, как вместе с соратниками он вытягивал местную легенду из гроба. А сделанная на седьмом десятке татуировка барана с символикой клуба (тренер обещал наколоть рисунок, если команда добудет важные три очка) доказывает: специалист верен не только родному «Шиннику», но и своему слову.

Тряхнем стариной

Побегалова можно благодарить за то, что при нем в «Шиннике» вторую молодость обрел Эльдар Низамутдинов. После неудачной попытки закрепиться в «Спартаке» форвард искал счастья в арендах, а в 2011-м оказался в «Шиннике». Здесь Эльдар забивал и 14 мячей за сезон, и впадал в безголевой кризис, а два года назад вообще уходил в «Енисей» на правах аренды.

Однако этот сезон становится бенефисом 36-летнего ветерана — #прямосейчас он лидирует в клубной бомбардирской гонке с 6 мячами. Главный тренер доверяет нападающему, выпуская его на поле абсолютно во всех матчах текущего сезона. В этом и кроется секрет успеха капитана команды.

Цифровые победы

Из-за реконструкции собственной арены в Ярославле (на ней будет тренироваться одна из сборных во время ЧМ-2018) команда проводит первую часть сезона в Костромской области. Местный стадион «Урожай» приносит «Шиннику» хорошие «запасы» на зиму: к межсезонному перерыву черно-синие набрали приличный ход – футболистам Побегалова не хватает одного очка до зоны стыковых матчей за выход в РФПЛ.

Спасти и сохранить. Кто возглавил волгоградский «Ротор»

Поражения в первенстве «шина» терпит в основном от фаворитов лиги и главных оппонентов в борьбе за классовое повышение. Однако футбольный портал Goleada разъяснил — в соотношении цены состава и количества «отмытых» за первый круг денег «Шинник» идет в лидерах ФНЛ:

4,75 млн евро на всех игроков оборачиваются 148 тысячами евро за каждый набранный балл (всего за 19 туров они набрали 32 очка). В этом экономическом соревновании черно-синие отстают только от петербургского «Динамо».

Такие цифры удовлетворяют чиновников Ярославской области: минимум вложенных средств – максимум рекламы региону благодаря подобным успехам.

Заготовки убийцы

Последний проход черно-синих в четвертьфинал национального Кубка случился в год Петуха (2005-й). Через 12 лет домашняя птица вновь принесла ярославцам удачу: команда сумела преодолеть проклятие первых раундов. Вы все еще продолжаете отрицать чудеса китайского календаря?

Без проблем пройдя «Химки» (2:0) в 1/32 финала, «Шинник» разгромил «Урал» (3:0). Велось множество разговоров о массовом «сливе» турнира клубами элиты, однако те же ярославцы разложили мало пропускающих «шмелей» благодаря домашним заготовкам: в двух первых голах черно-синие обходили соперника на флангах и выполняли голевые навесы сначала на Фатихова, а позже и на Безлихотнова.

Система падения. Причины неудач Валерия Петракова и его «Томи»

Далее парни Михалыча вошли и в роль убийцы из ужастика «Пила», раскромсав «Олимпиец» уже с новыми придумками: три из четырех безответных мячей в ворота нижегородцев влетели после розыгрыша стандартных положений — угловой, штрафной удар, пенальти. После матча Михалыч заметил: пока его ребята не только не пропустили в текущем розыгрыше трофея, но и идут по восходящей – 2:0, 3:0, 4:0. Тонкий намек на четвертьфинал ясен: хабаровскому СКА стоит опасаться очередных заготовок Побегалова и «пятерки» в свои ворота.

Текст: Дмитрий Темников
Фото: официальный сайт ФК «Шинник»

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: